政务

governor
四平市人民政府   2017-08-11 15:48:00   来源:政府办公室

四平市人民政府办公室


四政办函〔2017〕62号

  四平市人民政府办公室 

  关于在政务公开工作中进一步做好 

  政务舆情回应工作的通知 

各县(市)、区人民政府,各开发区管委会,市政府各相关部门:  

  为深入贯彻落实《吉林省人民政府办公厅关于进一步加强全省政务舆情回应工作的通知》(吉政办函〔2017〕119号)精神,加强和改进我市政务舆情回应工作,现就有关事项通知如下: 

  一、落实政务舆情回应工作相关责任 

  政务舆情回应坚持“属地管理、分级负责、谁主管谁负责、谁负责谁说话”的原则,各级政府及相关涉事责任部门是政务舆情回应主体。各级政府及相关涉事责任部门要切实增强舆情意识,正面引导舆论,及时发布权威信息,增强政府公信力,进一步提升政务公开水平。 

  对于涉及市政府重大政策、重要决策部署的政务舆情,市政府相关部门是第一责任主体;涉及县(市)、区的政务舆情,按照属地管理、分级负责、谁主管谁负责的原则进行回应;涉事责任部门是第一责任主体,本级政府办公室会同宣传、网信部门做好组织协调工作;涉事责任部门实行垂直管理的,上级部门会同宣传、网信部门做好组织协调工作;涉及多个地方的政务舆情,上级政府主管部门是舆情回应的第一责任主体,相关地方按照属地管理原则进行回应;涉及多个部门的政务舆情,相关部门之间应加强协商沟通,按照职责分工做好回应工作,确保回应的信息准确一致,本级政府办公室要会同宣传部门做好组织协调、督促、指导工作,必要时可由政府办公室确定牵头部门;属于特别重大的政务舆情,本级政府主要负责同志要切实负起领导责任,指导、协调、督促相关部门做好舆情回应工作。要健全完善政务公开领导和工作推进机制,将宣传、网信等部门纳入各级政府政务公开工作领导小组。 

  发现严重危害社会秩序和国家利益的造谣传谣舆情,相关部门在及时回应的同时,应将有关情况和线索移交公安、国家安全、网络监管等部门依法依规进行查处。 

  二、把握政务舆情回应的范围和标准 

  重点回应的政务舆情主要包括:对政府及其部门重大政策措施存在误解误读的;涉及公众切身利益且产生较大影响的;涉及民生领域严重冲击社会道德底线的;涉及突发事件处置和自然灾害应对的;上级政府要求下级政府主动回应的政务舆情等。 

  各地、各部门要结合实际,积极回应,主动作为。政务舆情回应要实事求是、言之有据、有的放矢。回应主体须对舆论关注的焦点、热点和关键问题作出回应,要明确相应的工作机构,指定人员负责舆情监测,或通过服务外包、委托第三方机构等方式,对政务舆情开展监测,并定期组织有关专家学者对政务舆情监测结果进行研判评估,进一步提高回应工作的针对性、及时性和有效性。 

  三、落实政务舆情回应的时限规定 

  按照国务院关于政务舆情回应时限规定,对涉及特别重大、重大突发事件的政务舆情,最迟5小时内发布权威信息、24小时内举行新闻发布会,对其他政务舆情应在48小时内予以回应,并根据工作进展情况,持续发布权威信息。各地各部门要围绕舆论关注的焦点、热点和关键问题,及时表明立场态度、实事求是发出权威声音。通过召开新闻发布会或吹风会、接受媒体采访、在线访谈等方式进行回应。同时,要充分利用政务微博、微信和移动客户端等新媒体平台,提升回应信息的到达率。 

  四、健全完善政务舆情回应工作机制 

  各地、各部门要加强与宣传、网信等部门以及有关媒体的沟通联系,建立健全重大政务舆情会商制度,进一步完善快速反应、协调联动和舆情处置机制,共同做好政务舆情发布和舆论引导。要完善信息主动发布机制,坚持事件处置与信息发布同步安排、同步推进,对发布的政府信息要明确审核主体和流程,主动、及时、全面、准确地发布权威政府信息,增进公众对政府工作的了解和理解。要将政务舆情回应情况纳入政府绩效考核体系,并围绕政务舆情回应制度、回应机制、回应效果,定期组织督查。对工作落实好的单位和个人进行表扬,对工作消极、不作为且整改不到位的单位和个人进行约谈,对不按照规定公开政务、危害群众利益、造成不良影响、损害政府形象的,依法依纪依规严肃追究责任。 

  五、加强政策解读信息发布工作 

  各地、各部门每年解读重要政策不少于1次。要按照“谁起草谁解读”的原则,做好政策解读工作。以部门名义制定的政策文件,制发部门负责做好解读工作;部门联合发文的,牵头部门负责做好解读工作,联合发文部门做好配合工作。部门起草以政府名义印发的文件,由起草部门做好解读工作。部门名义制定的政策文件,应当将解读方案、解读材料一并报部门负责人审签。文件公布时,相关解读材料应与文件同步在政府网站《政策解读》专栏上发布。政策执行过程中,要密切跟踪舆情,分段、多次、持续开展解读,及时解疑释惑。 

  六、强化政务舆情回应工作培训 

  各地、各部门要加强政务舆情回应专业知识的学习,将政务舆情回应专业知识列入干部培训的重要内容,各地政府分管政务舆情负责同志由省政府新闻办统一培训,市直各部门分管负责同志和新闻发言人由市政府新闻中心负责轮训,并按照上级新要求、面临的新形势,持续性地组织开展政务舆情培训工作。 

  四平市人民政府办公室       

  2017年8月8日         

[纠错]