政务

governor
四平市人民政府   2017-09-06 16:47:00   来源:政府办公室

 四平市人民政府办公室


四政办函〔2017〕65号

  四平市人民政府办公室关于开展 

  环保“土政策”和规范性文件清理的补充通知 

各县(市)、区人民政府,各开发区管委会,市政府各委办局、各直属机构: 

  按照市政府领导的要求,为更好地促进我市环保工作发展,根据《四平市人民政府办公室关于开展环保“土政策”和规范性文件清理的通知》(四政办发〔2017〕12号),现补充通知如下: 

  一、清理范围 

  凡在2013年1月1日起到目前为止,各级政府及其所属工作部门、各开发区管委会,法律、法规授权组织制定的与环境保护相悖的规范性文件、会议纪要以及制度中涉及环境保护法律法规规定的内容,在实际工作中形成的限制环境监管的未成文规定等。 

  二、规范性文件、会议纪要、相关制度的清理重点 

  (一)违反环境保护现场执法规定,以实行“封闭管理”“挂牌保护”“企业宁静日”等名义,或者以要求环保部门预先报告、限制环保部门检查次数等方式,阻碍或禁止环境执法人员进行现场执法检查。 

  (二)违反排污费征收使用管理规定,擅自减、免、缓排污费或者采取协议收费、定额收费等形式降低收费标准。  

  (三)违反环境保护行政处罚规定,干扰或禁止环保部门对违法企业依法实施限期治理、停产整改、罚款等行政处罚。 

  (四)违反环境影响评价法和建设项目环境保护管理规定,擅自降低环境保护准入标准和准入条件,下放环境保护事项审批权限,或允许项目单位未经环评审批开工建设。 

  (五)政府或部门网站上公布的有关宣传材料中违反环境保护法律法规规定的内容。  

  (六)其他违反环境保护法律法规。 

  三、清理时间及要求 

  (一)清理时间。本次清理工作,从发文之日起开始,8月29日结束。 

  (二)清理要求。 

  1. 要按照“谁制定,谁清理,谁负责”的原则进行。各级政府及其办公室的规范性文件、会议纪要以及制度中涉及环境保护法律法规规定的内容,由起草该文件的部门负责清理,不能确定起草部门的,由政府办公室负责清理;政府工作部门的规范性文件、会议纪要以及制度中涉及环境保护法律法规规定的内容,由各部门负责清理;两个以上政府工作部门联合制定的规范性文件、会议纪要以及制度中涉及环境保护法律法规规定的内容,由牵头部门负责清理;机构撤销、合并或者职能调整部门的规范性文件、会议纪要以及制度中涉及环境保护法律法规规定的内容,由承担其权利义务的部门负责清理。 

  2. 各县(市)、区政府、各开发区管委会将本地及其所属工作部门的清理结果汇总后在2017年8月29日前将本地清理结果经县(市)区长、管委会主任签字确认并加盖公章后报市政府法制办备案审查科。 

  3. 市政府各委办局、各直属机构的清理结果汇总后在2017年8月29日前将本部门清理结果经主要领导签字确认并加盖公章报市政府法制办备案审查科。 

  4. 纳入清理范围内的文件要附同表格一并上报,由市政府法制办进行复审。(电子版发送至邮箱:spfzbbsk@126.com,联系电话:0434—3277380) 

  5. 清理情况市政府统一汇总后于9月初报中央环保督察组。 

  6. 环保“土政策”清理是中央环保督察的重点内容,中央环保督察组已于8月20日向我市调取“土政策”清理情况资料,希望各地、各部门高度重视,严肃认真、实事求是地开展清理工作,如有瞒报、漏报,将严格、严肃问责。 

  附件:规范性文件、会议纪要、相关制度清理情况统计表 

  四平市人民政府办公室       

  2017年8月22日         

(责任编辑:陈晶) [纠错]