政务

governor
四平市人民政府   2017-12-22 11:21:00   来源:政府办公室

四平市人民政府办公室


                                                        四政办函〔2017〕83号

  四平市人民政府办公室 

  关于全面加强市政府总值班工作的通知 

市政府各相关部门: 

  总值班工作是市政府的重要工作,事关政府工作接续和有序运转。全面加强总值班工作,对紧急政务处理、突发事件预防与应急处置、服务基层群众、维护社会正常生产生活秩序以及上传下达、下情上报具有不可替代的作用。为认真贯彻落实省委办公厅、省政府办公厅关于值班工作要求,形成节假日和重要节点期间值班工作的常态化制度化,经市政府同意,现将有关事项通知如下:  

  一、值班范围、方式 

  (一)实行节假日期间和国家、省重要会议、会事以及敏感时期领导干部值班制度。由市政府楼内部门、单位轮流作为值班单位,其副县级以上领导干部参加值班。 

  (二)部门、单位领导干部值班采取在岗带班方式。市政府领导及其他领导干部值班按照省值班规定要求执行。根据值班单位领导干部人数、女性领导干部情况区别排班。 

  (三)《市政府总值班表》是对总值班工作的安排,由市政府办公室负责编制确定并通知发送。市领导值班按照职务排序确定,由市政府办公室负责通知;部门、单位值班按照英文字母顺序确定,依据《市政府总值班表》派员参加。 

  (四)严格执行24小时值班规定。夜间在岗带班须在市政府总值班室带班,必须保持通讯联络畅通。 

  (五)值班单位根据《市政府总值班表》的安排,及时将确定的值班领导姓名、单位、职务、手机号码、办公室电话号码、在岗带班准备、值班日期等信息填写《市政府值班单位值班领导报备表》(详见附件),并加盖公章,于值班日前3个工作日,书面向市政府总值班室报备。 

  (六)总值班室工作人员由市政府办公室人员组成,按照《市政府总值班表》安排的顺序,对应值班单位轮流值班。 

  (七)市政府楼外独立办公的部门单位,按照本通知要求安排值班带班工作,严格执行应急值守和政务值班请示报告规定,服从市政府总值班室的工作调度。 

  二、值班工作职责 

  (一)值班领导职责。 

  1. 值班领导全面负责市政府总值班工作,履行政务值班和应急值班职责。 

  2. 调度检查全市政府系统政务值班工作情况,协调和督促检查各县(市)、区及市直部门单位应急值守工作,上报信息报告。 

  3. 及时掌握并向相关领导报告市内重大情况与动态,督促落实市领导指示、批示,妥善处理群众反映问题。 

  4. 完成市领导交办的其他工作任务。 

  (二)值班工作人员职责。 

  1. 承担全市突发公共事件24小时应急值守工作,协调和督促检查各县(市)、区及市政府部门单位应急值守工作。 

  2. 承担突发公共事件等接警职能,准确填写接警记录并立即向值班领导报告。按领导指示要求,形成书面材料。 

  3. 承担市政府政务值班工作,调度检查全市政府系统政务值班情况,通报各县(市)、区及市政府各部门单位政务值班、应急值守工作情况。 

  4. 关注社会热点,收集反映网络舆情和社情民意。 

  5. 主动联系、协助值班领导开展工作,完成值班领导交办的其他工作任务。 

  三、值班时间、地点 

  (一)值班时间(以四平市委办公室、市政府办公室正式通知的作息时间为准)。 

  白班(冬季)上午:8时30分至12时30分,下午:12时30分至16时30分;(夏季)上午:8时30分至13时,下午:13时至17时。 

  夜班(冬季)16时30分至次日8时30分;(夏季)17时至次日8时30分。 

  (二)值班地点。 

  值班领导与值班工作人员均在市政府7楼总值班室值班(暂定)。 

  (三)总值班室由市政府办公室负责日常管理与建设。 

  四、值班工作保障 

  按照省、市相关规定,改善值班工作条件,为值班人员基本生活提供保障。值班人员就餐、休息等实际困难由本单位负责解决,补休或值班补贴发放按规定执行。 

  五、值班工作要求 

  (一)切实加强值班工作的组织领导。值班工作责任重大,任务很重。各值班单位要以对党和人民事业高度负责的态度,加强组织领导,强化责任担当,严格落实值班工作规定,联系上下、协调内外,恪尽职守,讲求奉献,确保市政府工作正常运转。 

  (二)严格遵守工作纪律,按照规定的值班时间交接班,并在值班日志上签字。坚决杜绝脱岗、顶岗和值班期间饮酒、会客以及值班业务不熟悉等情况发生。 

  (三)记好《值班日志》。属于未尽工作,在班人员要与接班人员明确交接,并在《值班日志》中体现。 

  (四)按规定要求报告政务和应急情况。较大以上突发事件,30分钟内电话报告,1小时内书面报告。启动“零报告”工作期间,要在规定时间内向上级报告,有事报事,无事报平安。 

  (五)熟练操作各种办公传输设备。接班时首先检查设备状况,保证市政府总值班室值守电话、传真(0434-3266262)24小时畅通、应急平台综合应用系统能够向省报告电子版信息。 

  附件:市政府值班单位值班领导报备表 

  四平市人民政府办公室       

  2017年12月5日         

  (此件公开发布) 

  附件 

  市政府值班单位值班领导报备表 

  单位名称:(公章)                                     

  报备时间:       年   月   日 

序 号

值班领导姓   

职 务

值班日期

办公室

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   注:1. 接到市政府办公室下发的《政府值班单位值班领导报备表》后,提前3天向市政府总值班室上报。 

       2. 值班单位按照文件要求做好在岗带班领导后勤保障工作。 

       3. 严格执行值班制度和纪律,不准脱岗、漏岗等现象发生。 

       4. 遇有突发事件、敏感情况或政务信息及时向市政府相关领导报告。及时传达市领导批示、指示,确保政令畅通。 

[纠错]