政务

governor
四平市人民政府   2017-12-22 13:10:00   来源:政府办公室

 四平市人民政府办公室


四政办函〔2017〕87号

 四平市人民政府办公室关于 

  解决农村信息鸿沟实现信息共享的通知 

各县(市)、区人民政府,各开发区管委会,市政府各相关部门: 

  为落实《国务院关于印发“宽带中国”战略及实施方案的通知》(国发〔2013〕31号)和《关于印发“宽带吉林工程”实施方案的通知》(吉通信管函〔2012〕96号)精神,我市围绕脱贫攻坚和新农村建设,积极加快农村通信基础设施建设,移动、联通、电信、铁塔、吉视传媒、中移铁通等通信运营商针对我市行政村开展了光网改造等一系列农村通信基础设施建设,使这些村屯具备最低20M,最高50M的宽带接入能力,农村宽带用户达到16.6万户,农村光纤用户达到12.8万户,农村宽带覆盖率达到91%。为解决农村通信管线、杆路、基站等设施建设中遇到的困难,提高农村基础设施建设项目审批效率,加快推进农村通信基础设施建设,现将有关问题通知如下: 

  一、强化组织保障。各县(市)、区人民政府,各开发区管委会需将农村通信基础设施建设纳入到重点工作中,各地经济局(工信局)作为信息化工作的行业主管部门,要负责组织推进此项工作。 

  二、加大工作力度,有效推进农村信息化建设。各地要根据本地实际情况制定通信基础设施建设规划,并纳入到当地国民经济和社会发展规划之中。同时要加大行政执法力度,针对破坏通信基础设施的行为予以严厉打击。要将农村通信基础设施建设纳入到2018年解决民生实事之中。具体指标为:农村宽带覆盖率达到100%,农村宽带达到最低50M的接入能力,农村有线电视入户率达到85%。 

  三、破解规划、用地、建设等瓶颈制约因素。要认真梳理通信基础设施建设需求,积极协调市政工程承建单位,科学合理地规划通信工程项目建设用地,整合资源,充分利用土地,将通信基础设施建设布局及时纳入到市政工程项目建设总体规划中,避免后期为铺设线路而进行二次拆建或者导致无法进线。 

  四、加快通信基础设施建设的审批速度。要建立通信基础设施建设审批绿色通道,缩短审批时限,简化审批细节,提供“一站式”审批流程,提高通信基础设施项目审批效率,以加快通信基础设施项目建设速度。 

  五、宣传普及通信基础知识。要充分发挥主流媒体的宣传作用,切实地向社会广大民众宣传普及通信基础知识和相关的法律法规,消除广大社会民众的认识误区,提高民众对通信基础设施的认知和保护意识,便于运营商开展通信基础设施建设工作。 

  四平市人民政府办公室       

  2017年12月6日          

[纠错]