政务

governor
四平市人民政府   2018-02-05 10:37:00   来源:政府办公室
四平市人民政府办公室

四政办函〔2018〕5号

四平市人民政府办公室关于

成立社会保险基金征缴全面稽核专项行动领导小组的通知

铁东区、铁西区人民政府,各开发区管委会,市直各相关部门: 

  为更好地贯彻落实《吉林省人民政府办公厅关于转发省人力资源社会保障厅 省财政厅吉林省开展社会保险基金征缴全面稽核专项行动方案的通知》(吉政办明电〔2017〕47号)《吉林省社会保险事业管理局 吉林省社会医疗保险管理局关于贯彻落实开展社会保险基金征缴全面稽核专项行动方案的通知》(吉社保〔2017〕60号)《四平市人民政府办公室关于印发开展社会保险基金征缴全面稽核专项行动方案的通知》(四政办明电〔2017〕63号)要求,结合我市实际,市政府决定成立专项行动领导小组,确保社会保险五险基金征缴全面稽核专项行动顺利实施,现将领导小组成员名单及职责分工通知如下: 

  一、领导小组 

  市政府成立专项行动领导小组,负责市本级社会保险稽核专项行动的领导和统筹部署。 

  组  长:张凯明  常务副市长 

  副组长:王健雄  市政府副秘书长 

      王  学  市社保局局长 

  成  员:鲍贵臣  市中级法院副院长 

          李继春  市检察院副检察长 

          王子辉  市财政局副局长 

          牛雪征  市人社局副局长 

          严  良  市社保局副局长 

          李亚东  市工商局副局长 

          付  巍  市软环境办副主任 

      刘  欣  市医保局副局长 

          马云升  四平日报社副社长 

          张海涛  市广播电视台副台长 

          李宗元  市国税局副局长 

          孙彤广  市地税局副局长 

      殷  祥  人民银行四平市中心支行副行长 

  专项行动领导小组下设办公室,办公室设在市社保局,办公室主任由严良兼任,主要负责制定部门联动工作程序,联络各成员单位,协调、督促做好相关工作,每月定期召开一次调度会,统一调度、及时通报工作进展情况,研究解决存在的矛盾和问题,安排部署工作并定期督查。 

  专项行动稽核范围为所有参加养老、失业、医疗、工伤、生育保险的企事业单位。重点稽核2014至2016年度用人单位申报的缴费人数和缴费基数是否真实、是否符合相关规定,用人单位和个人是否按时足额缴纳社会保险费,是否存在应参未参、应缴未缴问题。在工作中要对养老、失业、医疗、工伤、生育五个险种的缴费基数进行一次性稽核,实地稽核社会保险参保单位户数、人数要达到100%,做到用人单位缴费基数稽核全覆盖。彻底改变对同一个参保单位不同险种多头稽核缴费基数的状况,进一步提高稽核质量和服务水平。 

  二、职责分工 

  (一)市社保局。 

  1. 负责统一招投标,并与中标的中介机构签订招投标合同,招投标全过程要严格执行《吉林省社会保险事业管理局吉林省社会医疗保险管理局关于贯彻落实开展社会保险基金征缴全面稽核专项行动方案的通知》(吉社保〔2017〕60号)文件要求。 

  2. 负责向政府申请专项稽核、养老保险清欠评估经费,并列入财政预算,确保专项稽核、清欠工作顺利有序开展。 

  3. 负责筛选被稽核单位的户数,综合考虑用人单位的规模、人数及稽核工作量,确定包数及每包所包含单位户数,研究确定需招标中介机构数量。 

  4. 负责对中标中介机构进行培训。 

  5. 负责和医保局共同建立用人单位五险费基数信息核查对比制,杜绝用人单位选择性参保缴费行为。 

  6. 负责和医保局共同发出稽核通知书。 

  7. 负责对不提供、不配合、不执行基数稽核的参保单位进行诚信约谈,限期整改。 

  8. 负责对拒不整改的参保单位从欠费之日起依法加收滞纳金,暂停办理相关业务。并报请劳动保障行政部门依法对其进行处罚,进行媒体曝光。 

  9. 负责定期召开调度会,通报工作进展情况,分析存在问题,建立定期问题反馈和解决机制。 

  10. 负责对中介机构进行考核、评价、使用、惩戒。 

  11. 负责和医保局组成联合调度抽查工作组,采取事中调度与事后抽查相结合的办法进行验收,做好本级的抽查验收工作的同时,也要对县级进行抽样检查。 

  12. 负责建立稽核工作台账与月报告制度。 

  (二)市医保局。 

  1. 负责筛选被稽核参保单位的户数,提供选定单位的相关数据信息。 

  2. 负责对中标中介机构进行培训。 

  3. 负责和社保局共同建立用人单位五险费基数信息对比制,杜绝用人单位选择性参保缴费行为。 

  4. 负责和社保局共同发出稽核通知书。 

  5. 负责和社保局组成联合调度抽查工作组。 

  6. 负责对不提供、不配合、不执行基数稽核的参保单位进行诚信约谈,限期整改。 

  7. 负责对拒不整改的参保单位从欠费之日起依法加收滞纳金,暂停办理相关业务。并报请劳动保障行政部门依法对其进行处罚,进行媒体曝光。 

  8. 负责建立稽核工作台账与月报告制度。 

  (三)市人社局。 

  1. 负责牵头联合执法、联合惩戒。 

  2. 负责组织开展企业基本养老保险专项联合检查,依法依规受理查处违法侵权案件,规范参保单位用工行为。 

  3. 负责对未参保或不按规定参保的用人单位,由劳动监察机构进行查处。 

  (四)市国税局、市地税局。 

  负责提供相关被稽核单位的纳税情况、个人所得税报税情况及其它有效信息,便于专项行动领导小组全面评估企业的实际经营状况。 

  (五)市财政局。 

  负责资金支持,为专项行动工作提供必要的经费保障。 

  (六)人民银行四平市中心支行等金融部门。 

  负责提供被稽核单位银行账户及存款等情况信息。 

  (七)市工商局。 

  负责提供被稽核单位工商注册登记信息。 

  (八)市检察院、市中级法院。 

  负责及时受理、审理参保单位缴费基数专项稽核行动中发生案件的法律诉讼。 

  (九)市软环境办公室。 

  负责为专项行动的顺利开展提供软环境保障。 

  (十)市广播电视台、四平日报社。 

  负责组织新闻媒体,采取多种形式做好正、反两方面典型宣传报导、曝光工作,营造良好的舆论氛围。 

  各成员单位要认真履职尽责,制定本单位的专项行动时间表、路线图,明确责任科室和联络员,及时提供专项行动所需工作资料和相关信息,尽职尽责完成工作进度。因成员单位未履职尽责造成专项行动不能如期完成的,要严肃问责,并纳入全年政府行政效能考核内容。 

      四平市人民政府办公室          

  2018年1月23日               

      (此件公开发布)        

[纠错]