政务

governor
四平市人民政府   2018-10-24 10:58:00   来源:四平市人民政府办公室
四平市人民政府办公室

四政办函〔2018〕77号

四平市人民政府办公室

关于开展重点行业企业用地调查

 

信息采集工作的通知


各县(市)区人民政府,各开发区管委会,市政府各相关部门: 

  为贯彻落实《吉林省人民政府关于印发吉林省清洁土壤行动计划的通知》(吉政发〔2016〕40号)和《吉林省人民政府关于印发吉林省土壤污染状况详查工作方案的通知》(吉政发〔2017〕19号)要求,全面摸清我市重点行业企业用地信息,依据《四平市人民政府办公室关于印发四平市土壤污染状况详查实施方案的通知》(四政办发〔2018〕41号),经市政府研究决定,在全市范围内开展重点行业企业用地调查信息采集工作,现将有关事宜通知如下:

  一、工作内容

  重点行业企业用地信息采集工作:一是通过资料收集、现场踏勘和人员访谈的方式收集地块信息,包括地块企业基本信息、污染源信息、迁移途径信息、敏感受体信息、地块已有的环境调查与监测信息等内容;二是核实、分析所收集的信息,填报重点行业企业地块信息调查表,并上传重点行业企业用地调查信息管理系统。为下步风险筛查与分级、初步采样调查、确定污染地块清单及优先管控名录打下基础。

  二、组织实施

  (一)市环保局根据《中华人民共和国政府采购法》,通过招标方式委托吉林省艺格环境科技有限公司四平分公司,开展我市重点行业企业用地信息采集与调查表填报工作。

  (二)各地要积极协助受委托的专业机构开展信息采集工作,协调本级环保、发改、工信、国土、规划、安监等部门,为其提供行政支持和相关资料;组织土地使用权人配合信息采集工作。

  (三)专业机构按照技术规定要求,开展信息采集工作,对信息填报的真实性、完整性、规范性、准确性负责。

  (四)土地使用权人有责任配合信息采集工作,提供相关资料,并对资料真实性负责;有责任为现场勘查提供安全进场条件,配合现场勘查工作并为其提供便利。

  三、有关要求

  (一)提高认识。这次重点行业企业用地调查工作是我市土壤污染防治的重要内容,是摸清我市企业用地土壤污染的根本途径,也是做好今后土壤污染防治工作的重要依据,是关乎人居环境安全的大事,各地、各部门和企业要充分认识这次重点行业企业用地调查的重大意义。 

  (二)扎实推进。重点行业企业用地基础信息采集工作是重点行业企业用地调查的基础性工作,为企业用地风险筛查与分级、初步采样调查、日常管理提供基础信息,为我市确定污染地块清单和优先管控名录提供重要依据。 

  (三)高度重视。各县(市)区政府和开发区管委会要高度重视重点行业企业用地调查信息采集工作,要召开本辖区内全体重点行业企业负责人参加的工作动员部署会,一是安排专人,全程负责,要主动与专业调查机构协调沟通,解决调查工作中出现的重点难点问题;二是广泛宣传,严密组织,要将此项工作的时间安排、有关要求等宣传到本辖区内的所有重点行业企业,各企业负责人要全力配合信息采集工作;三是保质保量,按时完成,要确保各类信息的准确性、完整性,要按照时间节点顺利完成此次重点行业企业调查信息采集工作。 

 

 

 

 

  四平市人民政府办公室        

  2018年10月17日         

  (此件公开发布) 

[纠错]