政务

governor
四平市人民政府   2018-11-29 15:28:00   来源:四平市人民政府办公室
四平市人民政府办公室

四政办函〔2018〕96号

四平市人民政府办公室

关于印发四平市城区小广告

专项清理整治实施方案的通知

   

各县(市)区人民政府,各开发区管委会,市政府各委办局、各直属机构: 

  《四平市城区小广告专项清理整治实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真按照执行。 

 

 

 

  四平市人民政府办公室        

  2018年11月27日         

    (此件公开发布) 

 

 

四平市城区小广告专项清理整治实施方案


  为推进“走遍四平”整治环境活动深入开展,进一步提高城市管理水平,不断提升城市管理效能,努力创建国家级文明城市,深入践行依法行政,建设法制政府,贯彻落实由四平市第八届人民代表大会常务委员会第十四次会议于2018年5月31日审议通过,经吉林省第十三届人民代表大会常务委员会第六次会议于2018年9月21日批准,自2018年11月1日起施行的《四平市小广告发布管理规定》(以下简称《规定》),针对目前严重影响城市容貌的小广告乱象问题进行专项清理整治,特制定本实施方案。 

  一、清理整治内容 

  城区内各类未经批准,擅自采取张贴、刻画、喷涂等方式,发布影响市容市貌和人居环境的小广告。 

  二、清理整治范围 

  城区内主次街路两侧、居民住宅区、学校、商业区等部位。三、清理整治时限 

  11月27日至11月30日,宣传发动阶段。各区、各部门利用4天时间将本次整治活动进行广泛动员,层层分解任务,全面普查违法小广告存量。 

  12月1日至12月20日,全面开展专项清理整治行动,彻底清理城区存量违法小广告。 

  12月21日至12月30日,检查验收,建章立制阶段。由市小广告专项清理整治领导小组办公室对各区清理整治情况进行全面检查,同时建立长效监管机制,持续打击各类违法小广告。 

  四、清理整治要求 

  (一)对城区内存量违法小广告进行集中清理,达到全覆盖(包括有物业管理小区)、无死角(包括居民楼内入户门)、物见本色的标准。即能清除的必须清除,无法清除的要用原色进行覆盖。 

  (二)各区政府、开发区管委会要在居民住宅区、商业区设置足够数量的小广告发布载体,便于市民发布必需的小广告信息。 

  (三)实行违法小广告停机管理机制。本次集中清理结束后,再发生私自发布小广告行为,各区城管部门在加大清理处罚力度的同时,还要实行违法小广告停机管理机制。具体由各区城管部门采集违法证据,集中报市城管执法局汇总后,由市城管执法局和市公安局联合形成号码暂停使用通知,移交给各通信公司进行停机处理,待相对人完成违法行为整改并接受处罚后,再进行开机。 

  (四)建立案件线索移交制度。 

  1. 对涉嫌利用非法广告制售假牌假证进行诈骗犯罪的,由公安部门处理; 

  2. 对利用小广告进行教育非法培训的,由市教育部门处理; 

  3. 对利用非法小广告进行非法行医的,由卫计部门处理; 

  4. 对擅自制作虚假广告的,由工商部门处理; 

  5. 对擅自印刷非法广告和其他小张出版物的,由新闻出版会同工商部门处理; 

  6. 对张贴(或喷涂)于小区内的违法小广告,由物业或属地政府组织清洗、覆盖,其它建筑物外墙、电杆、路牌、站牌、护栏、候车亭和电话亭等设施上的小广告,由业主(或租户)单位组织清洗。 

  五、组织保障 

  成立城区小广告专项清理整治行动领导小组,负责全面推进本次整治行动。领导小组下设办公室,办公室设在市城管执法局,负责对小广告专项清理整治行动的日常工作。 

  组  长:市政府分管城市管理工作领导 

  副组长:刘  宇    市政府副秘书长 

          杨  波    市城管执法局局长 

  成  员:王学民    铁东区政府常务副区长 

          刘中文    铁西区政府常务副区长 

          龙海鸿    四平经济开发区党工委委员 

          王劲松    红嘴经济技术开发区管委会副主任 

          刘永龙    市城管执法局副局长 

          李彤男    市公安局副局长 

          王志刚    市工商局副局长 

          王子辉    市财政局副局长 

          张旭东    市教育局副局长 

          陶晋平    市住建局副局长 

          朱  军    市卫计委副主任             

          曹松涛    市政府督查室主任 

          何文明    中国移动吉林公司四平分公司副总经理 

          王永辉    中国联通四平市分公司副总经理 

          王海成    中国电信集团公司吉林省四平市电信 

                    分公司副总经理 

  领导小组办公室主任由市城管执法局副局长刘永龙兼任。 

  办公室成员: 

      万艾兴    市城市管理办公室主任 

      闫  磊    市城市管理综合执法支队支队长         

      王  健    市公安城管治安支队支队长 

      郑贵维    铁东区住建局局长 

      王  峰    铁西区住建局局长 

      门思阳    红开区执法局局长 

      李玉坤    经开区市容大队队长      

  六、工作要求 

  (一)由各区政府组织社区,结合“走遍四平”整治环境活动,由包保部门和驻街党员,在《规定》发布后,集中组织一次清理活动,全面清理沿街、楼体、楼道内的各类小广告;居民楼道内住户门上的违法小广告由业主自行清除(社区通知到位)。以后每月组织一次包保单位和驻街党员集中清理活动,确保各类违法小广告得到有效清理。 

  (二)强化严格执法。各级城管执法人员要严格依据《规定》条款,依法进行严格管理,不仅做到对新发生的违法发布小广告行为的全覆盖执法,还要将情节严重的行为人移交公安机关依法进行处理。同时要制定严格的行政处罚裁量权,防止出现处理过重、过轻问题发生。 

  (三)加大宣传力度。一是由教育部门采用小手拉大手的形式,通过学生引导家长遵守《规定》。二是由报社、广播电视台在“城市管理效能提升三年行动”专栏中,对违法行为长期曝光,引起广大市民的重视。三是由市工商局、市执法局、市公安局约谈大型、长年需要发布广告的企业,做到行业自律。四是由小广告专项清理整治领导小组办公室组织各区政府、市委、市政府各部门及相关单位,在《规定》正式实施时,开展一次小广告专项清理“活动日”活动,做好宣传、动员,确保城区内主次街路两侧、居民住宅区、学校、商业区等部位小广告彻底清理到位。 

  (四)建立联席会议制度。集中整治行动后,由市城管执法局、市公安局、市工商局、市卫计委、市教育局、各区政府(管委会)等部门建立协调、协作工作机制,组织定期召开联席会议,对小广告专项工作开展情况进行信息交流,分析研判,形成长效管理的联动机制,随时保持高压态势,使该项工作长抓不懈。 

  (五)建立责任追究制度。对在本次行动中行动慢、效果差的部门,由市政府督查室进行约谈问责,情节严重的移交监察部门进行追责问责。 

[纠错]