政务

governor
四平市人民政府   2020-09-15 09:01:00  
四平市人民政府办公室

四政办函〔2020〕38号

四平市人民政府办公室关于印发四平市

创建城市现金服务示范区活动实施方案的通知

 

铁东区、铁西区人民政府,市政府各相关部门: 

  《四平市创建城市现金服务示范区活动实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真按照执行。 

 

 

四平市人民政府办公室       

2020年9月2日         

  (此件公开发布) 

    

四平市创建城市现金服务示范区活动实施方案

  按照四平市委、市政府关于金融服务决胜全面小康、助推脱贫攻坚工作安排及人民银行总行现金服务示范区创建工作要求,充分发挥金融对经济和民生的支持作用,市政府决定在我市建立城市现金服务示范区,优化市区现金流通环境、规范金融机构现金服务行为,提高现金服务规范化、精细化、便民化水平。为推进该项工程,特制定本实施方案。 

  一、目标任务 

  通过城市现金服务示范区创建活动,力争用2年左右的时间,实现市内各金融机构网点硬件配置统一化、软件服务标准化,全面提升现金服务水平。示范区内设立现金服务点,进一步优化人民币流通环境,有效解决市区对现金服务的高品质需求。力争在2020年末打通示范区内现金服务“最后一米”,全面提高示范区内流通人民币整洁度,全面形成现金服务合力,打造可复制、易推广的现金服务模式,有效改善市区金融环境,力争2021年在全市推广。 

  二、组织保障 

  市政府成立四平市现金服务示范区建设工作领导小组,负责示范区的总体规划以及银行、政府部门、示范区之间的重大事项协调和通报,加快示范区推进力度。 

  组  长:刘立宅  市政府办副主任 

  副组长:刘大宇  人民银行四平市中心支行副行长   

  成  员:靳朝阳  市金融办副主任 

      杨晓光  铁东区副区长 

      宋  军  铁西区副区长  

      王  宁  工商银行四平分行副行长 

      姜  洋  农业银行四平分行副行长 

      关智敏  中国银行四平分行副行长 

      李广君  建设银行四平分行副行长 

      郑  伟  交通银行四平分行副行长 

      闫晓亮  邮政储蓄银行四平市分行副行长 

      马  慧  农业发展银行四平分行副行长 

      李忠全  吉林银行四平分行副行长 

      肖添翼  四平城联社副主任  

      昝轶辉  铁东德丰村镇银行副行长 

      李琳琳  铁西敦银村镇银行副行长    

  各成员单位具体分工如下: 

  人民银行四平市中心支行:负责组织召开联席会议并及时通报示范区创建工作进展情况;通过行政执法、暗访、问卷调查等方式,对相关金融机构的现金运行管理和服务情况进行长期化、常态化的监督管理;保障示范区新钞及小面额币种需求;组织各金融机构开展人民币相关知识宣传活动。 

  铁西区站前街道(试点):负责督促示范区范围内市场监督、公安等相关部门配合人民银行四平市中心支行做好打击制贩假币、规范整治人民币图样使用和净化人民币流通市场等相关工作。 

  市金融办:负责协调驻平金融机构监管部门加大对金融创新工作支持力度,优化金融发展环境,助力示范区建设。 

  各银行业金融机构:一是全面开展现金服务标准化建设;二是全面推进小面额人民币、不宜流通人民币兑换主办网点和现金服务示范网点建设;三是加强基础设施投入和网络服务建设;四是开展特色服务,让群众得实惠。 

  领导小组下设办公室,办公室设在人民银行四平市中心支行,负责组织召开联席会议和示范区创建的具体事务工作。 

  主  任:陈立新     

  副主任:李凤军 

  成  员:祝  超  才忠军  焦  馨  胡海洋  胡云鹤 

  三、示范区范围 

  铁西区站前街道(试点) 

  四、实施步骤 

  (一)准备部署阶段(2020年1-5月):制定实施方案,召开会议,动员部署,落实责任目标。 

  (二)推进阶段(2020年6-7月):6月初,人民银行四平市中心支行召开现场推进会,对示范区创建活动进行检查、指导,确保示范区范围内金融机构有计划、系统性地开展各项创建工作。 

  (三)运行阶段(2020年8-9月):人民银行四平市中心支行对示范区创建工作定期开展考核,并在示范区范围内开展宣传、集中兑换、暗访调查等活动,对未达标的网点督促整改,确保网点建设符合创建标准,为迎接考核审查做好准备。 

  (四)迎接上级验收检查、全面总结阶段(2020年10-12月):各项工作都保证到位合格情况下,及时申请上级人民银行进行验收检查。 

  (五)全市推广阶段(2021年1-12月):在全市所有街道推广示范区成功经验。 

  五、工作内容 

  (一)全面开展现金服务标准化建设。 

  1. 实现现金服务“六统一”。统一示范区内所有银行业金融机构营业网点需公开的公告、公示内容和格式;统一示范区内所有银行业金融机构营业网点需摆放铭牌的内容和格式;统一示范区内所有银行业金融机构营业网点现金宣传材料内容和格式;统一示范区内所有银行业金融机构营业网点现金宣传用语和对外解释口径;统一示范区内所有银行业金融机构营业网点零币、残损币兑换标准;统一示范区内银行业金融机构营业网点中小面额备付金配备标准。 

  2. 多措施提高现金服务水平。一是客户集中存款或兑换大量小面额人民币时,在征得客户同意的前提下,采取临时封包制。二是优化改造排队取号系统,在取号机中设置小面额及残损人民币兑换选项,提高业务办理效率,避免出现客户“排长队”现象。三是提供大额取现、较大数量小面额人民币兑换的预约服务,让客户办理业务“只跑一次”。四是主动与周边小型商户建立联系机制,定期为其办理小面额人民币和残损人民币兑换业务。 

  (二)全面推进小面额人民币、不宜流通人民币兑换主办网点和现金服务示范网点建设。  

  1. 优化主办网点布局。按照网格化管理的原则,确保示范区内的小面额人民币和不宜流通人民币兑换主办网点合理布局、有效覆盖,示范区主办网点占所有银行业金融机构网点的比重要高于其他区域。 

  2. 提升主办网点现金服务水平。示范区内各主办网点要通过设立小面额人民币和不宜流通人民币兑换绿色通道、在柜面设置专门窗口、安排专职服务人员、配置与业务需求相适应的现金设备等措施,为社会公众提供更为方便、快捷的现金服务。 

  3. 规范主办网点现金业务办理。示范区内各主办网点要严格执行小面额人民币和不宜流通人民币兑换首兑责任制、现金全额清分等规定,规范业务办理流程,确保实现“小面额人民币兑换零拒绝、残损人民币兑换零投诉、假币误付零容忍”的目标。 

  4. 开展示范网点创建工作。示范区内各银行业金融机构网点全面开展现金服务示范网点建设,形成一批具有一定影响力、发挥标杆作用的示范网点。 

  (三)加强现金服务基础设施投入和服务网络建设。  

  1. 加强现金服务基础设施建设。各金融机构要加大现金服务基础设施投入,为各网点配置性能优良的纸币、硬币处理设备和纸硬币兑换设备。在示范区内的纸币和硬币处理设备,必须经人民银行检测后方可投入使用。 

  2. 提升现金自助服务水平。各金融机构要按照人民银行统一规划,以小面额人民币、不宜流通人民币兑换主办网点和现金服务示范网点为重要平台,为公众提供更为优质的现金自助服务,升级增加ATM机小面额人民币存取功能,并保障设备正常运行。 

  3. 加大硬币自循环工作推进力度。各金融机构通过积极开展硬币收兑活动、建立重点使用群体硬币服务快速通道等一系列措施,大力推进硬币流通环境建设,提高硬币自循环率。 

  4. 完善城区现金服务网络。各金融机构要以合理分布的现金主办网点为依托,加快完善城区现金服务网络建设,定期组织开展“零钞上门、反假上门、宣传上门”等活动。 

  (四)开展特色活动,让群众得实惠 。 

  在传统节日和地方民俗活动前后,开展集中兑换原封新券活动,以实际行动满足人民群众对美好生活的需要。各金融机构在活动开展前通过短信、微信、发放宣传折页等多种形式做好宣传,活动中做好记录。 

  (五)建立社会公众现金服务满意度评价机制 。 

  1. 开展银行业金融机构现金服务满意度评价活动。各金融机构在营业网点设立举报电话、意见簿开展现场满意度调查,建立业务办理即时评价机制。同时,加强与人民银行四平市中心支行金融消费者权益保护部门联系,及时妥善处理社会公众对现金服务的投诉。 

  2. 有针对性地改进现金服务和管理。在示范区内建设多层次现金服务和流通整洁度监测体系,通过定期不定期监测,对示范区内各金融机构现金服务水平和区域流通现金整洁度进行动态管理,增强监督检查的针对性和有效性。 

  3. 抓好公众反映现金服务问题的督查整改。结合小面额人民币服务暗访及满意度评价等基础工作,建立通报、问责及回访制度。针对公众反映较多的问题,要不断改进暗访和满意度评价内容及方式,督促各金融机构及时整改,提高现金服务水平。 

[纠错]