政务

governor
四平市人民政府   2020-09-30 09:27:00  
四平市人民政府办公室

四政办函〔2020〕43号

四平市人民政府办公室

关于进一步规范工作程序严肃工作纪律的通知

    

各县(市)区人民政府,各开发区管委会,市政府各委办局、各直属机构: 

  为确保政府系统工作依法规范高效有序运行,现就进一步严格规范市政府工作程序、严肃工作纪律等有关事宜通知如下: 

  一、严格遵守请示报告制度 

  各地、各部门向市政府主要领导报告工作,事先需要向相关市政府副秘书长、分管市领导请示,一般情况下不得越级汇报或多头请示。分管副秘书长、分管市领导研究解决不了的重大问题,由市政府分管领导向市政府主要领导汇报。遇有紧急和重大事项,需要各地、各部门主要领导汇报的,要向市政府分管领导汇报后,或与市政府分管领导一同向市政府主要领导汇报。如市政府分管领导未在市内又确有必要当面汇报的,先向市政府秘书长请示,由市政府秘书长确定汇报的方式及时间。对需要市政府党组会议、市政府常务会议或市长办公会议集体研究决策、涉及全局的经济社会发展重大事项,各地、各部门应事先做好充分的调查研究工作,向市政府分管领导提供详实可靠的文字材料,经加挂公文处理单后,由市政府分管领导向市政府主要领导汇报后,方可列为会议议题,同时部门务必在会议召开前3天提供上会全部材料,供各位市领导进行充分酝酿。需要向市委汇报的,由市政府主要领导或委托市政府分管领导进行汇报。 

  二、严格执行市政府公文处理规定 

  各地、各部门要加强对公文的管理,组织有关工作人员认真学习《党政机关公文处理工作条例》和《中华人民共和国保守国家秘密法》,严格执行中央、省、市减负规定。在日常工作中,杜绝出现公文“倒流水”“白头件”等问题。各地、各部门向市政府报送的请示、报告等公文,不得直报市政府领导,须经市政府办公室文电科加挂公文处理单后,按照公文流程依规办理。企业上报市政府的公文,须报请行管部门同意并转换成行管部门公文,依程序上报。各地、各部门向上级机关行文且需要加盖市政府或市政府办公室公章的,要逐级履行领导审签程序,确保公文的严肃性和责任落实。 

  三、严格执行请销假制度 

  各地、各部门主要领导工作时间外出必须严格履行请销假制度,不得擅离工作岗位。市政府主要领导在工作期间离开本省外出,须提前3天向省委、省政府办公厅报备;市政府副职领导在工作期间离开本市外出,须提前报请市政府主要领导批准;市政府副秘书长外出须提前报请市政府分管领导批准;各县(市)区政府、各开发区管委会、市政府各部门(单位)主要领导在工作期间离开本市外出或离岗,原则上须提前3天报请审批,外出或离岗在3天(含)以内的需要报请市政府分管领导批准,超过3天的需报请市政府分管领导同意后,呈报市政府主要领导批准,同时报市委主要领导审批,并向市政府总值班室报备。未获批准前,请假人不得擅自离岗外出,请假期满后要及时销假,期间保持联络畅通。 

  四、严格遵守会议纪律 

  上级召开的会议或组织的活动,要严格按照通知要求派员参加,市政府主要领导或分管领导无法参加的,由市政府秘书长协调其他市领导或相关副秘书长代为参加,必要时需要向上级机关说明缘由。市政府召开的会议或组织的活动,各县(市)区政府、各开发区管委会、市政府各部门(单位)负责人要严格按照通知要求参加。确因特殊原因不能参加的,须提前向会议召集人(或主持人)请假,同时向市政府办公室秘书科提供书面情况说明,并指派其他领导参加。会议和活动期间,参加人员要严格遵守会议纪律,如提前离场的,须向市政府办公室说明理由,经批准后方可离开。 

  五、严格监督检查 

  各地、各部门要严格落实本通知要求,主要领导要切实担负起维护机关工作纪律的主体责任,进一步促进政风会风文风转变。市政府督查室对机关工作纪律实施督促检查,对违反工作纪律的行为,予以通报批评,纳入全市绩效管理。对有令不行、有禁不止的,按照有关规定严肃处理。 

 

 

四平市人民政府办公室       

2020年9月18日         

  (此件公开发布) 

[纠错]