政务

governor
四平市人民政府   2020-10-20 08:57:00  

 四平市人民政府办公室


四政办函〔2020〕45号

四平市人民政府办公室

关于进一步规范和保障政府

网站信息公开专栏内容的通知

 

各县(市)区人民政府,各开发区管委会,市政府各委办局、各直属机构:

  按照《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十四条“各级人民政府应当加强依托政府门户网站公开政府信息的工作,利用统一的政府信息公开平台集中发布主动公开的政府信息。政府信息公开平台应当具备信息检索、查阅、下载等功能”要求。为进一步加强政府信息规范管理,提升主动公开工作实效,根据《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于规范政府信息公开平台有关事项的通知》(国办公开办函〔2019〕61号)《吉林省人民政府办公厅关于认真贯彻落实<中华人民共和国政府信息公开条例>有关工作的通知》(吉政办函〔2020〕49号)《吉林省人民政府办公厅关于进一步规范政府信息公开平台建设强化网站政府信息公开专栏内容保障的通知》(吉政厅函〔2020〕28号)规定,现就有关事项通知如下:

  一、找准定位全面提升政府信息主动公开工作质量

  政府网站政府信息公开平台是发布法定主动公开内容的公开平台,也是加强重点政府信息管理的平台。各地、各部门要牢牢把握“专栏姓专”的基本定位,聚焦《中华人民共和国政府信息公开条例》第十九条至第二十一条社会公众高度关注的法定主动公开内容,全面对本地区、本部门掌握的政府信息进行梳理,做到法定要求公开的政府信息应公开尽公开,全面提升政府信息公开质量,进一步提高政府工作的透明度,建设法治政府。

  二、按照政府信息公开专栏要求的格式统一规范发布文件信息

  政府信息公开指南、年度报告,要与国办方案保持一致,一级标题、二级标题无首行缩进;正文首行缩进2个中文字符。公开文件格式,与国办文件保持一致,一级标题首行缩进2个中文字符;正文首行缩进2个中文字符。政府信息公开专栏中发布的文件类信息,要求按网页http://xxgk.jl.gov.cn/szf/xxgk/pdf.html中的提示指引进行规范发布,统一文本格式和字体字号。

  三、做好规范性文件的清理、梳理、整理、公开工作

  《国务院办公厅关于印发2020年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2020〕17号)中强调要“以行政法规规章规范性文件为重点,加强政务信息管理。各级政府部门要系统梳理本机关制发的规章和规范性文件,按照“放管服”改革要求及时立改废,集中统一对外公开并动态更新,2020年底前初步解决底数不清、体系不完善等问题。要对本单位的规范性文件清理后进行确认,并在政府信息公开目录中进行有效或失效标注。

  四、强化政府信息公开专栏内容保障

  要严格把关所发布的文件信息,确保专栏中发布的信息不存在消息类、新闻类等动态的政务信息;除履职信息外,专栏目录内发布的信息应为本单位制作的信息;确保发布的信息无错别字;及时对“政务综合”内的信息进行重新梳理分类。要维护部门法定主动公开内容,按照法定时限及时更新法定主动公开内容信息,为减少各单位信息维护人员操作压力,法定主动公开内容事项在后台已全部创建好,并且排好顺序,各单位只需到后台更新发布已梳理的事项网址。要做好基础保障工作,各单位网页在11月30日前上传《中华人民共和国政府信息公开条例》的宣传解读材料;各单位领导班子理论中心组学习要对《中华人民共和国政府信息公开条例》进行集中学习,并有内部培训的录音和照片,培训录音不少于30分钟;各单位具体负责组织推动信息公开的同志,要给单位内各科室的同志讲解《中华人民共和国政府信息公开条例》。

  五、加强政府信息公开平台管理

  政府信息公开平台集中发布的法定主动公开内容,涉及行政机关各方面工作,体现行政机关工作动态。要加强信息公开平台管理,按照法定时限及时发布并实时更新法定主动公开内容,这是提升公信力的手段,是积极履职、正确履职的体现,也是对社会公众的尊重。要明确责任,各行政机关分管政府信息公开工作的领导人员是第一责任人,各行政机关政府信息公开工作机构是法定责任主体,负责推进协调政府信息公开平台建设和管理工作。

  六、有关注意事项

  自2020年起,省政府信息公开主管部门将依托各地、各部门负责维护的政府门户网站政府信息公开专栏,对各地、各部门发布法定主动公开信息内容的情况进行评估核验,评估的结果作为年度对各地、各部门政府信息公开绩效考核赋分的重要依据。

 

 

  四平市人民政府办公室         

  2020年10月14日          

  (此件公开发布)

[纠错]