政务

governor
四平市人民政府   2019-05-14 09:21:00  
四平市人民政府办公室明传发电

等级  特急                       四政办明电〔2019〕18号 


 

四平市人民政府办公室

关于印发四平市土地执法百日攻坚

专项行动工作方案的通知

各县(市)区人民政府,各开发区管委会,市政府各相关部门:

  《四平市土地执法百日攻坚专项行动工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真按照执行。 

 

 

 

  四平市人民政府办公室            

  2019年5月5日               

  (此件公开发布) 

 

 

 

四平市土地执法百日攻坚专项行动工作方案


  为深入贯彻落实习近平总书记等党中央领导同志关于坚守耕地保护红线的重要指示精神,严肃惩处各类违法违规用地行为,按照《吉林省自然资源厅关于开展土地执法百日攻坚专项行动的通知》(吉自然资办发〔2019〕139号)要求,市政府决定于2019年4月末至7月末,在全市范围内开展土地执法百日攻坚专项行动,特制定本工作方案。 

  一、工作目标 

  严格落实各级政府耕地保护的主体责任,切实提高政治站位,把思想和行动统一到党中央、省委省政府、市委市政府的决策部署上来,实行最严格的耕地保护制度,全面排查梳理、彻底整治各类土地违法违规行为,坚决遏制“农地非农化”乱象,牢牢守住耕地红线。 

  二、工作重点 

  清理排查全市范围内非法占用土地、破坏耕地、擅自改变土地用途等违法行为,以及在“大棚房”问题清理整治专项行动中列入“另案处理”的违法问题。重点是违法违规占用耕地,特别是永久基本农田、自然保护地进行非农业建设,以及违法违规建设别墅、私家庄园等行为。 

  严肃查处发现的各类土地违法行为,彻底整改农地非农化问题,恢复土地原种植条件。 

  三、工作步骤 

  本次专项行动自现在开始,到7月末结束,分三个阶段进行。 

  (一)自查清理阶段(4月25日至5月14日)。 

  各县(市)区政府组织自然资源、综合执法、农业、林业等部门及各乡镇政府,对辖区内土地使用情况进行一次拉网式排查。并结合卫片执法、例行督察、环保督察、“大棚房”问题清理整治、土地市场和房地产市场整顿等专项工作,以及信访举报、日常监管等渠道掌握的情况,注意梳理和排查各类土地违法线索。同时,对发现的违法问题,要建立问题清单,实行台账制管理。于5月14日前填写《土地执法百日攻坚违法违规问题清理排查情况统计表》,报市自然资源局。 

  (二)查处整改阶段(5月15日至6月28日)。 

  各地对自查清理发现的违法违规问题,依法依规严肃查处,确保在规定时限内整治整改到位。于6月28日前,填写《土地执法百日攻坚违法违规问题处理情况汇总表》,撰写阶段工作情况报告,报市自然资源局。 

  (三)总结验收阶段(6月29日至7月15日)。 

  市政府将组成验收组,对各地专项行动清理排查、问题查处和整治整改情况进行实地检查验收。检查验收后,将有关情况报省自然资源厅,迎接省自然资源厅实地抽查复核。 

  四、工作要求 

  (一)提高认识,精心组织。各地要高度重视,切实增强保护耕地的责任感和紧迫感,加强组织领导,层层落实责任。要制定专项行动实施方案,组织相关部门开展清理排查、问题查处和整治整改工作,做到清理排查彻底、整治整改到位,确保专项行动取得实效。 

  (二)广泛宣传,营造氛围。各地要充分利用各种新闻载体,大力宣传百日攻坚专项行动。对重大、典型违法违规用地问题,要采取公开通报、公开曝光的方式,保持舆论的高压态势,积极营造依法管地、依法用地的良好氛围。 

  (三)全面清查,严肃处理。各地要将问题排查贯穿于百日攻坚专项行动始终,坚持边清理边查处、边排查边整改。对清查发现的各类违法违规用地问题,要采取有力措施,坚决做到查处到位、没收到位、拆除到位、复耕复绿到位、责任追究到位。同时,注重挖掘涉黑涉恶涉伞线索,并及时移交当地扫黑办。 

  (四)认真总结,健全机制。各地要认真组织开展专项行动,对安排部署不及时、排查清理不细致、查处整改不到位的地方,市政府将严肃追究有关人员责任。同时,对专项行动中发现的问题,各地要认真分析研究,补齐短板、堵住漏洞,并要建立完善相关监管工作制度,健全“源头严防、过程严管、后果严惩”的长效机制,从根本上遏制土地违法行为。 

  联系人:市自然资源局 王绍军 

  电  话:3222821,13304347192 

 

  附件: 1.土地执法百日攻坚违法违规问题清理排查情况统计表 

          2.土地执法百日攻坚违法违规问题处理情况汇总表 

 

 

 

[纠错]