政务

governor
四平市人民政府   2020-05-19 14:25:00  
四平市人民政府办公室明传发电

等级  特急                       四政办明电〔2020〕8号 


 

四平市人民政府办公室关于印发

四平市应对疫情影响促进

商业消费若干措施的通知

 

各县(市)区人民政府,各开发区管委会,市政府各委办局、各直属机构:

  《四平市关于应对疫情影响促进商业消费的若干措施》已经市政府同意,现印发给你们,请认真按照执行。 

 

 

四平市人民政府办公室           

2020年5月14日              

  (此件公开发布) 

    

四平市关于应对疫情影响促进商业消费的若干措施

    

  为贯彻习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展的重要指示精神和国家发展改革委等23部门联合印发的《关于促进消费扩容提质加快形成强大国内市场的实施意见》(发改就业〔2020〕293号),落实省委、省政府关于“促消费、稳增长”相关决策部署,有效应对疫情影响,进一步降低运营成本,释放消费需求,促进消费回补,深挖消费潜力,切实扩大消费,特制定如下措施。 

  一、支持开展各种惠民促销活动。大力扶持批零住餐等商贸流通企业开展各种惠民促销活动,争取做到“月月有亮点,场场有精点”,持续营造消费氛围。 

  二、高效开展消费券促销活动。强化政企联动,注重发挥政府资金的导向作用和乘数效应,坚持政府引导与企业促销相结合,打好组合拳,放大政策叠加效应。注重释放居民潜在消费和增量消费,更多撬动居民额外消费,放大消费券的杠杆效应。积极组织限上大型商贸企业参与消费券促销活动,并做到应统尽统,颗粒归仓。 

  三、支持打造精品商圈集聚区。推进重点商圈、商业步行街的升级改造,组织开展时尚购物、网红美食、时尚文艺等活动,挖掘商圈消费潜力,引领消费升级。 

  四、推进夜经济发展。按照我市疫情防控标准,在做好防控工作的前提下,鼓励重点商圈开展多种形式“啤酒节”“消夏夜市”等活动,支持商贸流通企业适当延长营业时间,适当延展消费空间,满足消费者多时段消费需求。 

  五、鼓励创新消费模式。鼓励商贸流通企业通过电子商务、社交营销开启“云逛街”等新模式,开展“网红直播”“网红带货”等线上促销活动。加大生活服务业数字化,大力发展“网上菜市场”“网上超市”等数字商贸新模式新业态。 

  六、强化信贷供给。对受疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮、物流运输等行业,协调金融部门不盲目抽贷、断贷、压贷,支持商贸企业复工复产战胜疫情灾害影响。 

  七、适度减免租金。对承租国有资产类经营用房的中小企业,可以减免或减半征收1至3个月的租金;对存在资金支付困难的中小企业,可以延期收取租金,延迟期限由双方协商确定。 

  八、延期缴纳水电气费。对受疫情影响、确有特殊困难不能按期缴纳水电气费的商贸企业,可向水电气供应企业申请办理延期缴纳费用,最长不超过3个月。延期缴费期间不得断供且不收取滞纳金。 

  九、助力降低运营成本。市、县(区)两级相关部门对商贸企业开展的各项促销活动予以支持,适当减免相关收费。 

  十、落实财政扶持政策。市财政将积极筹措资金对商贸企业开展大型促销活动、实现社零额增长、推进商贸企业创新转型等给予重点支持。积极申报并利用好省级服务业发展专项资金,加大对餐饮业数字化转型、地方品牌培育、餐饮集聚区打造等支持力度。 

  各县(市)区政府,红嘴经济技术开发区、四平经济开发区管委会要结合自身实际,制定出台各自的促进商业消费的有效措施。 

[纠错]