政务

governor
四平市人民政府   2020-06-08 07:32:00  
四平市人民政府办公室明传发电

等级  特急                       四政办明电〔2020〕11号 


 

四平市人民政府办公室关于在城市

管理领域实施助力经济发展便民措施的通知

   

铁东区、铁西区人民政府,市直各相关部门: 

  为助力四平经济发展,按照做好“六稳”、落实“六保”的工作部署,结合我市实际,决定在疫情防控期间,在城市管理领域实行助力经济发展的便民措施,具体如下: 

  一、鼓励支持发展夜市经济 

  允许利用自有或闲置的场地、商业步行街、车辆较少的道路,在做好疫情防控的情况下,开办消费节、啤酒节等系列活动,设立不同主题的消夏夜市,开展美食节、服装展等促销活动。设立夜市、排档、摊点、摊位应当由所在区政府同意后设置。 

  第一批可在铁东区植物园路、三经商业步行街,铁西区仁兴商业步行街、师院北侧日新路等部位合理设置夜市或排档进行试点。 

  二、允许大型商场及临街商户开展占道促销 

  在不妨碍交通和做好疫情防控的前提下,允许大型商场及临街商户在门店外临时设置、摆放促销宣传品,招揽顾客;允许在门前台阶、踏步上整齐摆放货物促销。 

  三、允许设置临时占道摊点摊区 

  在不妨碍车辆通行、不占消防通道、不侵害他人利益,全面做好疫情防控和环境卫生工作等前提下,允许个体工商户在规定时间(早6点至早8点,晚6点至晚9点)内,在居民集中区周边指定区域开辟临时占道经营摊点、摊位,引导自产自销农户规范经营;允许快递企业临时占道派送。 

  延长早市收市时间,早市撤市时间延长至上午10时,临时摊点摊位要保持卫生整洁,自行设置垃圾收集装置,确保垃圾不落地。 

  四、实施审慎包容监管 

  临时占用道路和步行商业街开展商业活动的,免收占道费、摊位费;利用自有场所、场地开办的,免收场租费、摊位费、卫生费。推行柔性执法,对轻微违法行为不予处罚;对一般性违法行为,以批评教育为主,尽可能不采取行政处罚和行政强制。 

  五、全力做好服务保障 

  城管执法部门、环卫单位及设施管理单位全程做好秩序维护和环境保障工作,及时做好垃圾清运,对各类临时占道夜市、排档、摊点、摊位进行清扫保洁;属地街道、社区及物业企业充分发挥主体作用,做好全方位监管及服务。     

 

 

四平市人民政府办公室                  

2020年6月4日                     

    

[纠错]