政务

governor
四平市人民政府   2011-04-18 14:12:00  

四平市人民政府文件


四政函〔2010〕7号  


四平市人民政府关于

2009年度全市安全生产工作目标

责任制考核情况的通报

各县(市)、区人民政府,辽河农垦管理区、各开发区管委会,市政府各委办局、各直属机构:

  现将2009年度各县(市)、区政府,辽河农垦管理区、各开发区管委会,市政府有关部门安全生产工作目标责任制考核情况通报如下:

  一、安全生产工作目标责任制落实情况

  2009年,在市委、市政府的正确领导下,全市各级政府、部门和企业紧紧围绕“安全生产年”工作目标,深入开展“三项行动”,加强“三项建设”,全面落实安全生产工作目标责任制,较好地完成了安全生产各项工作任务。全市各类生产安全事故起数比去年减少7起,死亡人数比去年减少22人,分别下降1.27%和14.56%,全市安全生产形势保持了持续稳定好转。

  (一)领导高度重视,工作摆位突出。各县(市)、区和各开发区把安全生产工作摆在重要位置,与经济建设和社会发展统筹安排,切实加强领导,狠抓工作落实。主要领导分别对安全生产工作作出批示,在县(市)、区党委全委会、人大、政协会议的政府工作报告中,都对安全生产工作进行了安排部署。政府分管领导经常深入生产企业、单位检查安全生产工作,亲自主持、组织研究解决安全生产重点难点问题。公主岭市、双辽市、铁东区、铁西区均由常务副县(市)、区长担任安委会主任,铁东区、铁西区五个班子领导出席安全生产工作会议和参加“安全生产宣传月”活动。

  (二)健全责任体系,加大考核力度。各县(市)、区政府和各开发区管委会都建立了安全生产工作目标责任体系,与政府主要部门、乡(镇)政府和重点企业逐级签订了责任状,将安全生产任务和指标层层分解,落实到基层。各县(市)、区政府进一步细化了本级和乡(镇)政府、部门的安全生产监管职责,将安全生产工作列为领导干部政绩考核的重要内容,实行“一票否决”。进一步强化了县、乡两级政府、部门和企业的安全生产责任意识。

  (三)隐患排查深入,整改治理有效。2009年,全市共排查生产经营单位、企业9303户,查出一般隐患11842处,实际完成事故隐患整改11592处,隐患整改率达到97.96%,比2008年多排查1043户,多排查隐患2386处,隐患整改率提高4.96个百分点。对排查出的重大隐患,整改治理均达到了“五落实”要求,有效预防和控制了生产安全事故的发生。

  (四)行业监管加强,综合治理深入。各县(市)、区政府和市直各部门切实加大了对本行业(领域)的安全监管工作力度,特别在煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、道路交通、特种设备和消防、水利、农机等重点行业(领域),深入开展专项整治和隐患排查治理。安全监管、质监、药监、公安、消防、交警、国土、交通、建设、工商、监察等部门分兵把口,联合执法,严厉打击违法生产经营行为,市公安局交警支队、市消防支队会同有关部门分别进行了“吉安1号”、“吉安2号”、“交通安全百日大检查”、“严抓酒后驾车”等多次专项行动,市住建局几次开展建筑领域安全大排查,市安监局及各县(市)、区等有关部门分别开展了国庆节期间安全生产大检查,确保了我市国庆节、“两会”期间安全生产形势的稳定,强化了各部门间的协作配合,发挥了政府抓安全生产工作的整体职能,对推动全市安全生产工作的深入开展起到了积极作用。

  (五)“双基”建设加快,监管能力增强。全市6个县(市)、区全部成立了安全生产执法监察大队,53个重点乡(镇)全部成立了独立设置的安全监管站,并且配备了专(兼)职安监人员。公主岭国家农业科技园区成立了安全生产监管机构。全市基本形成了健全的市、县(市、区)、乡(镇)三级安全监管网络,监管队伍能力、素质和装备水平有了明显的提升。

  由于全市上下共同努力,我市安全生产工作在省政府对市政府的安全生产工作目标责任考核时,被评为优秀,获一等奖。

  通过考核,也发现了一些问题和薄弱环节。

  一是安全生产形势依然严峻。全市安全生产事故总量依然偏大,个别行业(领域)发生事故偏高。较大事故发生的起数与前三年平均起数持平,道路交通事故起数居高不下,火灾事故超过去年同期水平。

  二是隐患排查治理和打击违法行为还存在死角和盲区。全市排查企业和查出隐患数量虽然同比有较大增幅,但与企业实际数量还有一定差距,没达到全覆盖的水平。打击“三非”工作还存在死角,尤其是个别县(市)、区存在非法盗采国家资源、无证、无照违法经营生产行为等现象,违法生产经营问题还比较突出,企业自觉排查治理隐患的主体责任意识没有得到有效落实,部分企业安全生产保障金、风险抵押金的留、储工作还不到位。

  三是安全生产基层基础建设还需加强。突出表现在一些重点行业(领域)安全专业人才短缺,装备、经费不足。个别县(市)、区还没能按省政府要求在财政预算中列入安全生产“双基”建设经费;从业人员安全生产素质不高,安全生产教育培训覆盖面还不到位,企业本质安全水平普遍较低,生产和管理手段落后,缺乏科技支撑保障。

  四是安全生产执法环境还需进一步改善。部分建设项目安全设施“三同时”滞后,存在先上车后买票现象;部分县(市)、区政府和部门、企业重视项目建设,忽视项目安评;联合执法工作力度还需加大。

  二、安全生产工作目标责任制考核结果

  (一)各县(市)、区政府,辽河农垦管理区和各开发区管委会考核结果:

  1.公主岭市、伊通满族自治县、铁东区、铁西区政府考核评定为优秀。

  2.双辽市、梨树县政府,辽河农垦管理区、四平经济开发区、公主岭国家农业科技园区、红嘴高新技术开发区管委会考核评定为良好。

  3.公主岭经济开发区管委会考核评定为合格。

  (二)市政府26个部门(单位)考核结果:

  市安全生产监督管理局、市住房和城乡建设局、市公安局、市交警支队、市消防支队、市国土资源局、市教育局、市质量技术监督局、市民政局、市粮食局、市文化新闻出版局、市食品药品监督管理局12个部门考核评定为优秀,其他14个部门评定为良好。

  二○一○年二月一日     

[纠错]