政务

governor
四平市人民政府   2011-04-18 14:11:00  

四平市人民政府文件


四政函〔2009〕168号   

四平市人民政府关于

印发2009年四平市“发展杯”竞赛

活动考核评比方案的通知

各县(市)、区人民政府,辽河农垦管理区、各开发区管委会,市政府各委办局、各直属机构:

  《2009年四平市“发展杯”竞赛活动考核评比方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

  二○○九年十二月四日        

  2009年四平市“发展杯”竞赛活动考评方案

  为认真参加“发展杯”竞赛活动,争取取得好成绩。根据《吉林省人民政府关于印发2008年全省“发展杯”竞赛活动获奖市(州)的表彰决定和2009年全省“发展杯”竞赛活动考核评比方案的通知》(吉政函〔2009〕161号)精神,制定此方案。

  一、考核评比内容

  (一)保增长

  1.粮食产量

  围绕全省粮食产量达到500亿斤的目标,对各市(州)全年“粮食产量”指标进行考核评比。

  2.规模以上工业增加值增长率

  围绕全省规模以上工业增加值增长15%的目标,对各市(州)全年“规模以上工业增加值增长率”指标进行考核评比。

  3.全社会固定资产投资增长率

  围绕全省全社会固定资产投资增长28.4%的目标,对各市(州)全年“全社会固定资产投资增长率”指标进行考核评比。

  4.地方级财政收入增长率

  围绕全省地方级财政收入增长15%的目标,对各市(州)全年“地方级财政收入增长率”指标进行考核评比。

  5.民营经济主营业务收入增长率

  围绕全省民营经济主营业务收入增长20%的目标,对各市(州)全年“民营经济主营业务收入增长率”指标进行考核评比。

  6.服务业增加值比重

  围绕全省社会服务业增加值占GDP比重达到38.2%的目标,对各市(州)全年“服务业增加值比重”指标进行考核评比。

  7.高技术产业增加值比重

  围绕全省高技术产业增加值占全部规模以上工业增加值比重达到6.5%的目标,对各市(州)全年“高技术产业增加值比重”指标进行考核评比。

  8.实际利用外资增长率

  围绕全省实际利用外资增长15%的目标,对各市(州)全年“实际利用外资增长率”指标进行考核评比。

  9.实际利用外省资金增长率

  围绕全省实际利用外省资金增长30%的目标,对各市(州)全年“实际利用外省资金增长率”指标进行考核评比。

  10.外贸进出口总值占比

  围绕各市(州)外贸进出口总值占全省的比重维持上年水平的目标,对各市(州)全年“外贸进出口总值占比”指标进行考核评比。

  (二)保民生

  1.城镇新增就业人数

  围绕全省城镇新增就业42万人的目标,对各市(州)全年“城镇新增就业人数”指标进行考核评比。

  2.农村泥草房改造户数

  围绕全省改造农村泥草房20万户的目标,对各市(州)全年“农村泥草房改造户数”指标进行考核评比。

  3.万元地区生产总值综合能源消耗降低率

  围绕全省万元地区生产总值综合能源消耗降低5.5%的目标,对各市(州)全年“万元地区生产总值综合能源消耗降低率”指标进行考核评比。

  4.主要污染物(COD)排放削减比率

  围绕全省主要污染物(COD)排放削减1%的目标,对各市(州)全年“主要污染物(COD)排放削减比率”指标进行考核评比。

  5.主要污染物(SO2) 排放削减比率

  围绕全省主要污染物(SO2)削减1.8%的目标,对各市(州)全年“主要污染物(SO2)削减比率”指标进行考核评比。

  (三)保稳定

  1.命案现案破案率

  围绕全省命案现案破案率达到90%的目标,对各市(州)公安机关全年“命案现案破案率”指标进行考核评比。

  2. 群众到省初访人数

  围绕将全省群众到省初访(包括单人访和集体访)人数控制在1.3万人以内的目标,对各市(州)全年“群众到省初访人数”指标进行考核评比。

  3.安全生产事故死亡人数

  围绕坚持不懈抓好安全生产,确保人民群众生命财产安全的要求,对各市(州)全年“安全生产事故死亡人数”指标进行考核评比。

  二、考核评价指标分类

  依据省政府对各项指标考核的不同要求,将2009年全省“发展杯”竞赛活动考核评价指标划分为基础性考核评价指标和否决性考核评价指标两种具体类型,对不同类型的考核评价指标,采用不同的计分方法。

  (一)基础性考核评价指标

  为争取在竞赛活动中取得好成绩,市政府决定对省政府为我市核定的基础性考核评价指标进行调整。

  1.粮食产量,负责部门:市农委、市统计局,权重为8;省定目标100.3亿斤;市调整目标111.1亿斤。

  2.规模以上工业增加值增长率,负责部门:市工业和信息化局、市统计局,权重为8;省定目标为15%,市调整目标为30%。

  3.全社会固定资产投资增长率,负责部门:市发改委、市统计局,权重为8;省定目标为31%,市调整目标为55%。

  4.地方级财政收入增长率,负责部门:市财政局,权重为8;省定目标为15%,市调整目标为15.8%。

  5.民营经济主营业务收入增长率,负责部门:市统计局,权重为8;省定目标为23%,市调整目标为30%。

  6.服务业增加值比重,负责部门:市发改委、市统计局,权重为8;省定目标为32.9%,市调整目标为33%。

  7.高技术产业增加值比重,负责部门:市工业和信息化局、市统计局,权重为8;省定目标为2.2%,市调整目标为2.3%。

  8.实际利用外资增长率,负责部门:市经济技术合作局,权重为6;省定目标为15%,市调整目标为20%。

  9.实际利用外省资金增长率,负责部门:市经济技术合作局、市统计局,权重为6;省定目标为30%,市调整目标为52.3%。

  10.外贸进出口总值占比,负责部门:市商务局,权重为6;省定目标为1.06%,市调整目标为1.06 %。

  11.城镇新增就业人数,负责部门:市人力资源和社会保障局,权重为8;省定目标为4.6万人,市调整目标为5.9万人。

  12.农村泥草房改造户数,负责部门:市发改委,权重为6;省定目标为15571户,市调整目标为15927户。

  13.命案现案破案率,负责部门:市公安局,权重为6;省定目标为90%,市调整目标为95%。

  14. 群众到省初访人数,负责部门:市信访局,权重为6;省定目标为1634人,市调整目标为1050人。

  基础性考核评价指标的总分值,按各项基础性考核评价指标的实际完成结果相当于各该项指标规划目标值的实际完成程度乘以各该项指标所赋权重汇总计算取得。

  (二)否决性考核评价指标

  2009年全省“发展杯”竞赛活动中确定的否决性考核评价指标是:

  1.万元地区生产总值综合能源消耗降低率,负责部门:市发改委、市统计局,省定目标为5.5%。

  2.主要污染物(COD)排放削减比率,负责部门:市环保局,省定目标为0.0%。

  3.主要污染物(SO2)排放削减比率,负责部门:市环保局,省定目标为0.58%。

  4.安全生产事故死亡人数,负责部门:市安全生产监督管理局,无。

  对“万元地区生产总值综合能源消耗降低率”、“主要污染物(COD)削减比率”和“主要污染物(SO2) 削减比率”三项否决性考核评价指标的计分,完成规划目标不加分;完成规划目标95%以上且不足99.9%的扣减3分;完成规划目标90%以上且不足94.9%的扣减6分;完成规划目标89.9%以下的扣减9分。对“安全生产事故死亡人数”指标实行特殊的否决办法,即对发生一次死亡30人以上特别重大生产安全事故的,实行“一票否决”;对发生一次死亡10人以上30人以下重大生产安全事故的,每发生一次扣减9分;对发生一次死亡3人以上10人以下生产安全事故的,每发生一次扣减3分。

  三、竞赛活动的组织实施

  2009年全市“发展杯”竞赛活动由四平市“发展杯”竞赛活动考评领导小组负责组织实施。市“发展杯”竞赛活动考评领导小组由市委常委、常务副市长王振才任组长,成员由市统计局、市发展改革委、市工业和信息化局、市农委、市人力资源和社会保障局、市财政局、市商务局、市环保局、市公安局、市安监局、市经济技术合作局和市信访局的有关负责同志组成。市政府“发展杯”竞赛活动领导小组办公室设在市统计局,具体负责对全市“发展杯”竞赛活动的组织协调和指导、“发展杯”竞赛活动进程的季度统计监测工作。办公室由领导小组成员单位各指定一名相关人员组成,各成员单位的具体职责分工和要求,以市政府“发展杯”竞赛活动考评领导小组办公室文件形式予以明确。

  附件:四平市“发展杯”竞赛活动考评领导小组成员名单

  附件:

  四平市“发展杯”竞赛活动考核评比领导小组成员名单

  组 长:王振才 市委常委、常务副市长

  副组长:李长青 市政府副秘书长

  贺永森 市统计局局长

  成 员:赵金栋 市政府副秘书长、市发改委主任

  马占清 市政府副秘书长、市工业和信息化局局长

  遇培群 市委副秘书长、市农委主任

  耿黎明 市人力资源和社会保障局局长

  李云飞 市财政局局长

  贾文平 市商务局局长

  刘伟忠 市环保局局长

  马向春 市公安局常务副局长

  沈永祥 市安全生产监督管理局局长

  戴 伟 市经济技术合作局局长

  郭力群 市信访局局长

  关银杰 市统计局副局长

(责任编辑:) [纠错]