政务

governor
四平市人民政府   2011-04-19 10:02:00  

    

四平市人民政府


四政函〔2011〕17号    

四平市人民政府关于

2010年消防工作责任书落实情况的通报  

各县(市)、区人民政府,辽河农垦管理区、各开发区管委会,市政府各委办局、各直属机构:  

  按照市政府的安排部署,2010年12月15日至17日,市政府督查室会同市公安消防支队对各县(市)、区政府(管委会)《2010年消防工作责任书》落实情况进行了考核验收。现将有关情况通报如下:

  一、消防安全责任制进一步落实

  各级政府将消防工作纳入政府目标责任年度考核内容,逐级签订消防工作责任书,层层落实消防安全责任制,建立并严格执行防火安全委员会联席会议制度,定期对下级政府和相关部门消防工作任务完成情况进行督查和考评。各级教育、民政、文化、卫生、质监、工商、广电等部门,依法落实消防监管责任,积极部署开展消防安全工作。据统计,全市各级政府和相关部门共组织召开消防工作部署会、消防工作联席会、火灾形势分析会等消防工作专题会议49次,签订消防工作责任书300余份,组织消防工作督导检查352次,有力地推动了消防工作责任制的落实。

  二、消防经费投入不断加大

  按照《消防法》第三条规定,“各级人民政府应当将消防工作纳入国民经济和社会发展计划,保障消防工作与经济社会发展相适应”的总体要求,各地采取切实可行措施,努力加大消防业务经费、装备配套资金和营房建设资金的投入。双辽市、辽河农垦管理区、伊通满族自治县超额完成了责任书要求的消防业务经费基数。公主岭市、梨树县、铁东区、铁西区、四平经济开发区消防业务经费基数也达到责任书规定的标准。双辽市在超出责任书明确的消防基数基础上,又拨专项经费300万元,用于政府专职消防站、购置消防车辆和抢险救援器材等装备建设。梨树县在财政十分紧张的情况下,投入消防专项经费232万元用于营房和抢险救援装备等建设。

  三、构筑社会消防安全“防火墙”工程全面铺开

  各地严格按照公安部、市政府关于构筑社会消防安全“防火墙”工程的有关部署和要求,立足本地实际,采取行之有效措施认真组织落实。铁东区、铁西区、四平经济开发区强化社会单位消防安全“四个能力”建设,将金丽豪酒店、欧亚商都、公元城市酒店、四平烟草公司作为试点单位,2010年10月28日,市政府召开了四平市推进社会单位消防安全“四个能力”建设现场会,推广了典型经验。目前,各县(市)、区人员密集场所已基本达到“四个能力”建设标准。

  四、农村消防工作稳步推进

  各地严格执行《吉林省农村消防工作建设标准》,全面推进“一乡(镇)一站一车”和“一村一队一泵”建设,全市抗御火灾能力明显提高。双辽市政府投入92万元在双山镇建设一座标准型政府专职消防站,目前已正式投入使用。梨树县在财政十分紧张的情况下,投入53万元用于榆树台镇政府专职消防站建设工作。辽河农垦管理区投资300万元新建政府专职消防站已经开工建设,消防站占地2560平方米,建筑面积1600平方米。公主岭市、双辽市 “一乡(镇)一站一车”建设率达到100%;铁西区、四平经济开发区“一村一队一泵”建设达标率为100%。

  五、火灾隐患排查整治工作成效明显

  2010年,全市开展了人员密集场所、建筑消防设施、消防产品等专项整治;组织了春季、冬季消防安全大检查;开展了世博、国庆以及亚运会安保等专项行动。特别是“11.05”吉林商业大厦火灾发生后,按照省政府要求,集中开展了为期45天的消防安全大检查。通过大范围、多频次的消防监督检查,发现并督促整改了一大批火灾隐患和消防安全违法行为。2010年,全市共检查单位2606家次,发现并督促整改火灾隐患1908项,罚款294.35万元,“三停”单位和场所139家,拘留102人,对213家单位实施了临时查封措施。对梨树金盾会馆、双辽市社会福利中心两家重大火灾隐患单位实施政府挂牌督办,年内已全部整改销案。通过对火灾隐患的排查整治,我市的消防安全环境得到了极大改善,2010年没有发生有影响的恶性火灾事故。

  六、消防应急救援综合能力进一步加强

  各地全面加强消防应急队伍建设,全市5个县(市)、区完成了综合性应急救援队伍建设工作,新配备抗洪抢险救援器材和个人防护装备等共计70个品种2582件(套),配备各种消防车辆3台。公主岭市政府专项投入180万元购置了2台大吨位水罐消防车,双辽市政府投入60万元购置1台泡沫消防车,梨树县政府投入专项经费90万元用于公安消防大队营房扩建、维修、改造,增强了消防应急救援综合能力。

  七、全民消防安全素质进一步提升

  各级政府和有关部门严格按照市委、市政府的有关要求,进一步明确消防职责,通过不断创新消防宣传形式,加大消防宣传力度,取得了明显成效。各地通过消防安全“大教育、大培训、大演练”、社会单位“四个能力”建设现场会、创建“消防安全示范校”、构筑消防安全“防火墙”宣传品创意设计大赛和举办消防安全培训班等措施,开展全方位、多层次的消防宣传培训,全面提升全民消防安全素质和全社会防控火灾能力。

  经过各级政府的积极努力,虽然基本完成了《2010年消防工作责任书》规定的各项任务,但也发现了一些问题。

  一是单位消防安全责任主体意识需要进一步强化。一些单位消防安全主体责任意识不强,消防安全管理水平低,日常消防安全管理不到位,单位内部规章制度不落实,擅自改变建筑格局或使用用途,自动消防设施故障或停用、用火用电混乱、消防通道堵塞等问题比较突出,且具有一定的普遍性。

  二是社会单位“四个能力”建设有待加强。个别地方在社会单位“四个能力”建设上走过场,只是注意单位员工对“四个能力”知识的掌握,在知识向能力转化上还需进一步加强。

  三是个别行业或区域火灾隐患问题突出。一些商业圈的消防水源、消防车通道、防火间距不足;一些多产权建筑消防安全责任不明确、管理混乱;一些大型商场外窗设置铝塑板或广告牌对建筑门窗进行封堵的问题仍然比较突出,影响灭火救援和人员逃生;一些在建工地管理不规范,建筑外保温材料采用苯板等大量易燃材料,火灾危险性很大。

  四是公安消防部队特种消防器材装备配备不足,严重影响灭火救援工作。

  这些突出问题,需要各地、各有关部门结合实际认真加以研究解决。

  2011年是实施“十二五”规划的开局之年,也是我市攻坚克难、求富图强、全面振兴的关键之年。各地要坚持以科学发展观为指导,紧紧围绕全市经济社会发展稳定大局,认真谋划好、落实好“十二五”消防发展规划,进一步强化消防工作责任制的落实,不断加大消防投入,积极推进构筑社会消防安全“防火墙”工程,全面加强综合应急救援队伍建设,切实提高全市城乡火灾防控能力,坚决预防群死群伤重大恶性火灾事故的发生,确保火灾形势稳定,为建设“平安四平”创造良好的消防安全环境。

                                                                          二○一一年一月十八日

  

(责任编辑:) [纠错]