政务

governor
四平市人民政府   2013-07-02 13:03:00   来源:四平市人民政府

四平市人民政府


                                                               四政函〔20132     

四平市人民政府关于全市

《2012年消防工作责任书》完成情况的通报

各县(市)、区人民政府,辽河农垦管理区、各开发区管委会,市政府各有关部门:

  按照市政府的安排和部署,2012年12月中下旬,市政府抽调政府督查室和公安消防支队的有关人员组成检查组,对各县(市)、区政府(管委会)《2012年消防工作责任书》完成情况进行了考核验收。现将有关情况通报如下:

  一、政府高度重视,消防工作责任制得到进一步落实

  2012年,各地严格按照市政府的工作部署,有计划、有步骤地组织开展社会面火灾防控工作,全面贯彻落实《国务院关于加强和改进消防工作的意见》(国发〔2011〕46号)要求,切实加强领导,将消防工作摆上政府重要议事日程,主动将消防工作纳入经济社会发展总体规划,纳入政府目标责任和社会管理综合治理内容,严格实行消防安全“一岗双责”制度,将消防工作逐项分解到人,具体研究解决消防安全问题,有力推动了消防安全责任制的落实。据统计,全市各级政府和相关部门共组织召开消防工作部署会、消防工作联席会、火灾形势分析会等消防工作专题会议47次,签订消防工作责任书441份,开展联合执法454次,解决重大消防问题29项。公主岭市市长杨洪波亲自带队,多次深入到公主岭市消防大队调研工作,研究消防工作现状,先后几次拨专款,购置了一辆72万元的抢险救援消防车,投入100万元配备抗洪抢险、灭火救援器材、个人防护装备。梨树县政府依托消防联席会议,对发现难以整改的火灾隐患通告相关部门,实现相关部门联合整改和主管部门长效监管机制。伊通县将消防安全纳入主要领导晨检工作内容,县长孙立荣每月带队深入基层单位检查消防安全工作。双辽市市长张志勇现场办公解决消防专用经费,分管副市长侯春艳全年17次带队开展各部门联合消防安全检查,并组织120余家人员密集场所法人代表进行集体约谈,双辽市政府督查室成立督查组,每季度对各乡镇政府消防工作责任书落实情况进行督查。铁东区、辽河农垦管理区等地主要领导和主管领导都亲自组织召开会议,专门部署消防工作,有力地推动了消防工作责任制的有效落实。

  二、部门依法监管,消防安全环境得到进一步改善

  2012年,各地政府(管委会)及相关职能部门以“喜迎十八大、全力保安全”为目标,深入开展火灾隐患排查整治。各级交通、民政、住建等部门分别组织开展了客运站、物流公司等交通系统,养老院、敬老院等社会福利机构,大型在建施工工地等行业系统的专项整治行动。一年来,由政府牵头,各职能部门联合动作,在全市范围内开展了人员密集场所、易燃易爆单位、建筑外墙保温材料、建筑消防设施和消防产品等专项整治行动9个。结合国务院部署开展的“打非治违”专项行动,安监部门将“党的十八大消防安全保卫战”纳入市安委会各成员单位年度安全生产工作目标的重要内容。各级公安机关、消防部队共排查社会单位8600余家次,督促整改火灾隐患17000余处,整改重大火灾隐患单位22家,共拆除违章广告牌匾71块。结合落实公安部有关党的十八大消防安全保卫工作部署,各级政府(管委会)和部门层层召开会议,制定下发工作方案,逐级签订消防工作目标责任书。据统计,党的十八大期间,各地政府(管委会)成立专项检查组287个,主要领导、分管领导先后作出批示、指示23次,领导亲自带队检查47次,强力推进了十八大消防安保工作的深入开展。各地组织召开行业部门消防工作会议117次,制定下发方案、文件76个,签订责任书180多份,多部门联动的工作态势,保证了党的十八大消防安全保卫工作取得了圆满胜利。

  三、创新工作机制,火灾防控能力进一步提高

  各地进一步加快消防工作信息化建设,积极推动“网格化”信息服务平台和社会单位“户籍化”信息管理平台建设运行,使消防安全“网格化”、“户籍化”管理切实落到实处。2012年10月26日,梨树县成功承办了“四平市公安机关派出所消防监督执法规范化建设现场会”,为全市派出所消防执法规范化传播了好的经验做法。梨树县政府划拨30万元专项经费用于县内学校安装救生缓降器,同时,组织联合消防部门开展校园消防演练,有效提高了安全逃生技能。铁东区新建北二经街消防站,改写了铁东区没有消防站的历史。

  四、强化消防宣传,全民消防安全素质进一步提升

  各级政府和有关部门进一步明确消防职责,通过不断创新消防宣传形式,加大消防宣传力度,取得了明显成效。全市深入推进消防宣传“五进”活动,完善“96119”火灾隐患举报投诉奖励机制,在中央和省(市)级媒体以及各大门户网站开辟宣传阵地,落实开展了“96119举报投诉宣传周”、“119”消防宣传月、“消防平安行”、“新闻媒体消防走基层”、“三长百期”媒体宣讲、“全民消防安全知识网络大赛”等活动,强势推进消防宣传工作。据统计,通过“96119”火灾隐患举报查实火灾117起,奖励资金1.45万元。公主岭市、伊通县、双辽市等地在公路、城区街道设置多个大型消防公益广告牌。梨树县、辽河农垦管理区等地依托车站、商场等户外大屏幕播放消防公益广告和消防宣传标语。铁东区在城区主要街道醒目位置设置永久固定性消防宣传标语牌30处,在乡村街路设立消防宣传标语牌15处。

  五、强化资金投入,消防综合保障能力进一步增强

  各地深入贯彻落实财政部《地方消防经费管理办法》(财防〔2011〕330号)和《吉林省消防部队消防业务费指导性保障标准》(吉财行〔2006〕151号)要求,全面完成了《2012消防工作责任书》规定的消防业务经费基数。公主岭市在范家屯镇投资786.5万元建设了具有训练塔、训练场、篮球场、排球场、器械训练场等功能齐全的标准消防站,占地面积10000平方米,建筑面积2853平方米。梨树县在保障业务经费的基础上,投入专项经费170万元,用于购置抢险救援器材装备、社会化消防宣传和多种形式消防队伍、消防站营房建设。双辽市全年拨付消防经费总计725万元,其中专项经费达443万元,用于维修改造大队营房、购置抢险救援器材装备、购置移动执法办公终端和购置直臂云梯车等器材装备建设。伊通县投入400余万元专项经费用于新建消防站营房建设。铁东区一次拨付30万元用于采购新建北二经街消防站办公设施。辽河农垦管理区划拨专项资金130万元用于购置消防器材装备和建设消防综合训练塔。

  2012年,各地在落实消防工作领导责任制、完成消防工作责任书上取得了较好的成绩,但在检查中也发现各地消防工作发展不平衡、消防安全“网格化”和“户籍化”管理仍不深入、社会单位消防安全“四个能力”不强、公共消防设施建设不能与本地经济发展相适应等问题。消防专项规划未及时制定,新建城区、旧城改造和道路改扩建过程中的公共消防设施不能同步建设到位。公共消防水源维护保养职责不清,导致已建成的市政消火栓或消防水鹤因无人管理和维护保养不及时而无法使用。

  2013年,全市消防工作要以深入贯彻落实党的十八大精神为主线,认真贯彻《消防法》和《国务院关于加强和改进消防工作的意见》等法律法规和文件精神,不断开拓创新,持续科学发展,进一步提高社会管理和公共消防安全水平,有效预防火灾和减少火灾危害,为全市经济社会发展、人民安居乐业创造良好的消防安全环境。

                                                                      四平市人民政府

                                                                     2013年1月7日

(责任编辑:孙巍严) [纠错]