政务

governor
四平市人民政府   2014-04-08 14:36:00   来源:四平市人民政府

四平市人民政府文件

 


                                                                                                                                                            四政函〔2014〕51号 
四平市人民政府关于全市

《2013年消防工作责任书》完成情况的通报

各县(市)、区人民政府,辽河农垦管理区、各开发区管委会,市政府各委办局、各直属机构:

按照市政府的安排和部署,201311月下旬至12月上旬,市政府抽调市政府督查室、市公安消防支队有关人员组成检查组,对各地政府(管委会)《2013年消防工作责任书》完成情况进行了考核验收。现将有关情况通报如下:

一、政府高度重视,消防工作责任制得到进一步落实

2013年,各地严格按照市政府的工作部署,有计划、有步骤的组织开展社会面火灾防控工作,全面贯彻落实《国务院关于加强和改进消防工作的意见》(国发〔201146号)要求,切实加强领导,将消防工作摆上政府重要议事日程,主动将消防工作纳入经济社会发展总体规划,纳入政府目标责任和社会管理综合治理内容,严格实行消防安全“一岗双责”制度,将消防工作逐项分解到人,具体研究解决消防安全问题,有力推动了消防安全责任制的落实。市公安局通过发布活动通告,制发《十类单位场所排查整治标准》和《十类单位场所排查整治自查自纠评分表》,组织社会单位开展了火灾隐患自查自纠,对一些隐患久拖不改的单位采取法人代表约谈措施,对检查中发现的重大火灾隐患予以公开曝光。据统计,2013年全市各级政府和各相关部门共组织召开消防工作部署会、消防工作联席会、火灾形势分析会等消防工作专题会议63次,签订消防工作责任书435份,开展联合执法454次,解决重大消防问题29项。铁西区副区长韩忠多次深入社区现场办公,集中研究解决社区消防宣传工作存在的难题。公主岭市市长杨洪波亲自带队,多次深入到公主岭市消防大队调研工作,研究消防工作现状,拨付专款550万元购置了154米直臂登高平台消防车。伊通满族自治县政府依托消防联席会议,对发现难以整改的火灾隐患进行通告,实现相关部门联合整改和主管部门长效监管机制。梨树县将消防安全纳入主要领导晨检工作内容,县长孙艳军现场办公解决消防车专项经费328万元,分管副县长宿刚14次带队开展联合消防安全检查,并对消防安全重点单位法人代表进行集体约谈。双辽市政府督查室成立督查组,每季度对各乡镇政府消防工作责任书落实情况进行督查。铁东区、辽河农垦管理区等地主要领导和分管领导都亲自组织召开会议,专门部署消防工作,推动了消防工作责任制的有效落实。

二、部门依法监管,消防安全环境得到进一步改善

2013年,各地、各有关部门深入开展消防安全“大排查、大整治”工作,确保了全市消防安全形势持续稳定。交通、住建、民政、卫生、教育、文广新、工信等9个行业部门分别组织开展了客运站、物流公司等交通系统,养老院、敬老院等社会福利机构,大型在建施工工地等行业系统自查自纠行动,公安消防部门专门为各行业职能部门制作了2000本《四平市消防安全“大排查、大整治”检查内容及标准指导手册》,为各部门发现整改消防安全隐患提供了标准。2013年全年,在市政府的领导下,各相关部门联合开展了人员密集场所、建筑外墙保温材料、福利院养老院、违规彩钢临时用房、建筑消防设施和消防产品等专项整治行动11个;各行业部门累计检查单位861家,排查火灾隐患1056处,依法取缔社会单位38家;共有1986家社会单位自查自纠火灾隐患2400余处;各级公安消防机关和派出所共检查社会单位1.6万家次,发现火灾隐患1.3万余处,督促整改火灾隐患1.1万余处,并对101家单位采取了关停和临时查封措施,有效净化了全市消防安全环境。据统计,“大排查、大整治”期间,各地政府(管委会)共成立专项检查组215个,主要领导、分管领导作出相关批示、指示27次,领导亲自带队检查58次,强力推动了安全隐患排查整治工作深入开展。各地组织召开行业部门消防工作会议124次,制发方案、文件58个,形成多部门联动的工作态势,确保了全市消防安全环境稳定。

三、创新工作机制,火灾防控能力进一步提高

2013年,各地进一步加快消防工作信息化建设,积极推动“网格化”信息服务平台和社会单位“户籍化”信息管理平台建设运行,使消防安全“网格化”、“户籍化”管理工作落到实处。各乡镇、街道落实消防安全“网格化”排查责任,每个街道由12个行业部门组成若干督查组,按照网格划分对所有单位开展消防安全网格化排查并建立工作台帐,全力构建“全覆盖、网格化、无缝隙”的隐患整治工作体系,按照《四平市消防安全网格化管理达标标准》要求,各乡镇、街道网格化管理已100%达标。20138月,公安消防机关组织召开消防安全重点单位“户籍化”管理平台使用培训会,进一步落实平台的推广使用,保证社会单位责任人能够更直观的了解到本单位的消防安全责任及消防部队执法情况,使全市消防工作更加公开化和透明化。目前,全市1176家消防安全重点单位已全部完成“户籍化”管理信息录入工作,通过互联网系统每月开展“三项报告”备案制度,实现重点单位百分之百“户籍化”管理。铁东区东星社区、梨树县春阳社区内设置科普教育基地,定期向公众开放,通过发放宣传资料,普及消防法律法规以及防火灭火常识,让公众体验使用灭火救援箱,从社区筑牢了消防宣传基层堡垒。双辽市着力解决乡镇火灾防控问题,政府加大投入建设乡镇政府专职消防队,并于2013912日在茂林镇召开乡镇专职消防队建设现场会,推广乡镇专职消防队与公安派出所联勤工作机制,目前,双辽市所辖13个乡镇中11个较偏远乡镇的专职消防队已全部进入执勤备战状态。

四、强化消防宣传,全民消防安全素质进一步提升

2013年,全市各级政府、各相关部门深入贯彻落实《全民消防宣传教育纲要》,进一步明确消防宣传工作职责,通过不断创新消防宣传形式,加大消防宣传力度,取得了明显成效。深入推进消防宣传“五进”活动,在中央和省、市级媒体及各大门户网站开辟宣传阵地,开展了“119”消防宣传月、“消防平安行”等活动,强势推进消防宣传工作。公主岭市、伊通满族自治县、双辽市等地在公路、城区街道设置多个大型消防公益广告牌。梨树县、辽河农垦管理区等地依托车站、商场等户外大屏幕播放消防公益广告和消防宣传标语。铁东区在城区主要街道醒目位置设置永久固定性消防宣传标语牌30处,在乡村街路设立消防宣传标语牌15处。截至201311月,各级公安机关、各相关行业部门共发放消防宣传资料2.8万余份,指导培训社会单位770家次,培训社会单位相关人员4.2万余人,发送手机“消防提示消息”12万余条,利用广播、电视、报刊发布信息110条,受理消防举报投诉案件121起,发放奖励资金0.98万元。各级教育部门积极创建省级消防安全示范校,收到了较好的效果,铁东区朝阳小学、双辽市第三小学扎实开展消防安全进校园工作,创办校园消防宣传“六个一”,设置消防安全宣传教室,加设消防教育课,让学生独立完成消防安全宣传手抄报,使在校学生更直观的了解、学习消防安全知识。

五、强化资金投入,消防综合保障能力进一步增强

各地深入贯彻落实财政部《地方消防经费管理办法》(财防〔2011330号)和《吉林省消防部队消防业务费指导性保障标准》(吉财行〔2006151号)要求,全面完成了《2013消防工作责任书》规定的消防业务经费基数。伊通满族自治县政府投资1100万元新建了具有训练塔、训练场、篮球场、排球场、器械训练场等功能设施的标准消防站,建筑面积5000平方米,于201310月投入使用。梨树县在全面保障业务经费的基础上,投入专项经费328万元,购置消防云梯车和水罐车以及各类型消防抢险救援器材装备217件套。双辽市2013年预算内消防业务经费340万元,实际超额完成全年拨付消防经费总计762万元,其中用于维修改造大队营房、购置抢险救援器材装备和购置直臂云梯车等器材装备建设专项经费达422万元。

2013年,各级政府、各相关部门和单位在落实消防工作领导责任制、完成消防工作责任书上取得了较好的成绩,但在检查中也发现各地存在着消防工作发展不平衡、消防安全“网格化”和“户籍化”管理仍不深入、非消防安全重点单位消防安全“四个能力”不强、公共消防设施建设滞后于本地经济发展等问题。部分县(市)、区消防专项规划与当地建设不相适应,新建城区、旧城改造和道路改扩建过程中的公共消防设施未同步建设到位。公共消防水源维护保养职责不清,导致已建成的市政消火栓或消防水鹤因无人管理和维护保养不及时而无法使用。

2014年,全市消防工作要继续以深入落实党的十八大精神为主线,认真贯彻《消防法》和《国务院关于加强和改进消防工作的意见》等法律法规和文件精神,坚持科学发展,不断开拓创新,进一步提高社会管理和公共消防安全水平,有效预防火灾和减少火灾危害,为全市经济社会发展、人民安居乐业创造良好的消防安全环境。

 

 

                                                   四平市人民政府 
                                                                                    2014年3月6日  

[纠错]