政务

governor
四平市人民政府   2014-07-03 20:47:00   来源:四平市人民政府

四平市人民政府文件


                                                                        四政函〔2014〕145号

四平市人民政府关于

全面彻底取缔非法营运三轮车

四轮电瓶车的通知

铁东区、铁西区人民政府,红嘴经济技术开发区、四平经济开发区管委会,市政府各有关部门: 

  按照《四平市人民政府关于印发三轮车专项整治工作方案的通知》(四政发〔2013〕18号)要求,从2014年1月1日起,市区开展了三轮车专项整治、取缔非法营运三轮车行动。经过公安、交警、交通、运管、残联联合执法队伍5个月的共同努力,三轮车专项整治宣传发动阶段、集中整治阶段、巩固提高阶段的主要任务已经完成,专项整治取得了重要的阶段性成果,市区街路三轮车明显减少,大部分残疾人三轮车从业人员得到安置。从2014年6月1日起,三轮车专项整治转入严查严打阶段,联合执法队伍将进一步加大整治力度,全面彻底取缔非法营运三轮车、四轮电瓶车。现将有关要求通知如下:

  一、集中开展道路交通法律法规宣传

  从2014年6月1日起,利用1个月时间,集中宣传道路交通法律法规和相关文件精神,使全面彻底取缔非法营运三轮车、四轮电瓶车的政策家喻户晓,人人皆知。

  二、妥善安置残疾人三轮车从业人员

  全力解决好残疾人三轮车从业人员的就业问题和基本生活问题。2014年6月底前将所有响应政府号召、符合就业条件、有劳动能力的三轮车从业人员全部安置到社区公益岗位或其他适当岗位工作;符合纳入低保政策的纳入低保范围,符合调高低保标准政策的调高标准,确保残疾人三轮车从业人员的基本生活。

  三、全面彻底取缔非法营运三轮车、四轮电瓶车

  从2014年7月1日起,市区将全面彻底取缔非法营运三轮车、四轮电瓶车。严禁三轮车、四轮电瓶车以任何理由非法载客营运。残疾人三轮车只允许本人代步,不允许载任何人,如果残疾人继续用三轮车载人营运,将取消其社区公益岗位或其他岗位工作资格,出现任何后果由残疾人本人负责。

  四、加大整治联合执法力度

  公安、交警、交通、运管、残联联合执法队伍将集中执法人员,调整执法时间,加大节假日、双休日以及早晚时段的执法打击力度,严查严打无牌无证三轮车、四轮电瓶车;严查严打在禁行路段行驶的三轮车、四轮电瓶车;严查严打非法营运三轮车、四轮电瓶车,一经发现当场扣留,依法处罚。

  五、严禁乘坐非法营运三轮车、四轮电瓶车

  为确保市民出行安全,避免出现三轮车、四轮电瓶车发生交通事故后车主逃逸,或出现赔偿责任不清等问题,从2014年7月1日起,严禁任何人乘坐非法营运三轮车、四轮电瓶车。对乘坐非法营运三轮车、四轮电瓶车的人员,由联合执法队员进行劝阻、批评教育并提供名单,由市政府督查室负责通过新闻媒体在全市通报,乘车人所在单位领导要通过新闻媒体向全市人民检讨;学校学生乘坐的,学生家长、班主任老师、学校校长要通过新闻媒体向全市人民检讨。

  六、依法从严惩处妨害公务、聚众滋事人员

  对非法上访人员、越级上访人员,由信访、残联部门负责接访并固定证据,由公安部门负责予以训诫。对妨碍公务、聚众闹事、扰乱公共秩序的人员,由公安部门负责依据《中华人民共和国治安管理处罚法》予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任;对暴力妨害执法、组织策划、幕后指挥以及打砸抢烧等违法犯罪人员,由公安和司法机关依法惩处,坚决打击,绝不手软。

 

                                                                       四平市人民政府

                                                                      2014年5月30日

  

[纠错]