政务

governor
四平市人民政府   2015-02-13 09:12:00   来源:四平市人民政府

四平市人民政府文件


四政函〔2015〕14号  

四平市人民政府关于

行政执法案卷集中评查情况的通报   

市政府各委办局、各直属机构: 

  为进一步提高行政执法案卷质量,规范行政执法行为,提升行政执法水平,优化经济发展法治环境,按照《国务院关于加强市县政府依法行政的决定》(国发〔2008〕17号)要求和2014年初的总体部署,市政府于2014年12月23日至12月26日在全市范围内开展了行政执法案卷集中评查工作。现将有关情况通报如下:

  一、基本情况

  (一)评查对象

  此次行政执法案卷集中评查对象为30个市直及驻平中省直行政执法部门,其中:

  市食品药品监管局等24个部门在规定时间内,按要求报送了执法案卷。在这24个部门中,既有行政处罚案卷又有行政许可案卷的部门有16个,只有行政许可案卷而没有行政处罚案卷的部门有7个,只有行政处罚案卷而没有行政许可案卷的部门有1个。

  市商务局等6个部门全年没有办理行政处罚案件和行政许可事项,没有行政执法案卷。

  (二)评查方式

  为确保行政执法案卷集中评查公平公正、扎实有效开展,采取了以下方式:评查前,成立了由市法制办、吉林师范大学和有关行政执法部门组成的行政执法案卷集中评查小组,组织评查小组成员集中学习了《四平市行政处罚案卷评查标准》和《四平市行政许可案卷评查标准》;评查中,根据评查对象报送执法案卷的数量,从中随机抽取一定比例的案卷,共同审阅,依据评分标准打分;评查后,针对评查中存在的问题,进行了集中反馈。

  (三)评查标准

  依据《四平市行政处罚案卷评查标准》、《四平市行政许可案卷评查标准》规定,评查结果共划分3个档次,分别为优秀、合格、不合格。其中:

  1. 行政处罚案卷

  优秀行政处罚案卷标准为:事实清楚,证据确凿,程序合法,法律、法规、规章适用准确,处罚公正,执法文书适用正确,案卷制作规范;评查得分95分以上。

  合格行政处罚案卷标准为:事实清楚,证据确凿,程序合法,处罚公正,但是,在处罚程序上存在瑕疵,案卷制作比较规范;评查得分85分-94分。

  不合格行政处罚案卷标准为:事实清楚,证据确凿,但是,在处罚程序上存在严重瑕疵,或者存在程序违法问题,案卷制作不够规范;评查得分84分以下。

  2. 行政许可案卷

  优秀行政许可案卷标准为:行政许可主体、项目、依据、程序合法,许可流程清晰,法律文书完备,案卷制作规范;评查得分95分以上。

  合格行政许可案卷标准为:行政许可主体、项目、依据、程序合法,许可流程不够清晰,许可程序存在瑕疵,法律文书相对欠缺,案卷制作比较规范;评查得分85分-94分。

  不合格行政许可案卷标准为:行政许可主体、项目、依据、程序合法,许可流程不够清晰,许可程序存在严重瑕疵,法律文书严重欠缺,案卷制作不够规范;评查得分84分以下。

  二、主要特点

  此次行政执法案卷集中评查,各部门共报送行政处罚案卷和行政许可案卷670件,评查小组从中随机抽取了268件不同种类的处罚案卷和许可案卷进行了重点查阅。从评查情况看,行政处罚案卷的整体质量好于行政许可案卷,驻平中省直部门案卷好于市直部门案卷,重点执法部门案卷好于一般执法部门案卷,执法量大的部门案卷好于执法量小的部门案卷。主要特点是:

  (一)注重执法主体的合法性。实施行政处罚、行政许可的主体适格,行政执法人员均持有效执法证件,做到了持证上岗执法。

  (二)适用法律依据准确,行政执法内容适当。多数行政执法部门在实施行政处罚、行政许可等执法行为时基本做到了事实清楚,证据确凿,适用法律、法规和规章正确,内容适当。

  (三)行政执法程序合法、规范。多数执法部门的行政处罚案件履行了立案、调查取证、事先告知、作出决定、送达、执行、结案等程序,行政许可事项履行了受理、审查、决定、送达等程序。尤其是以往存在的该事先告知而未告知、该听证而未听证、该集体讨论而未集体讨论等程序违法现象明显减少。

  (四)案卷制作水平有了较大提高。案卷基本做到了归档及时,案卷封面、文书资料统一规范,卷内文书、法律文件等材料整齐完备,案卷装订基本符合要求。

  三、评查结果

  行政处罚案卷制作优秀单位7个,合格单位8个,不合格单位2个;行政许可案卷制作优秀单位4个,合格单位12个,不合格单位7个。没有执法案卷单位6个。

  四、存在的问题

  (一)行政处罚案卷存在的主要问题

  1. 立案审批方面。有的案由书写不准确,有的当事人自然情况缺项,有的案件来源不清楚,有的立案审批表中的办案人员、审批人员未签署姓名和意见等。

  2. 调查和询问方面。有的调查报告、现场检查或勘验记录中的办案人员、审批人员未签署姓名和意见;有的询问笔录过于简单,询问人未签字,询问时间与当事人离开时间不吻合,未载明询问的具体地点,被询问人基本情况不详等。

  3. 陈述权、申辩权和听证权告知方面。有的该告知而未告知,有的告知事项不全面或不具体,有的告知处罚内容与实际处罚决定内容不一致,有的对当事人是否行使或放弃陈述权、申辩权和听证权情况无记载,有的在告知期限内作出处罚决定等。

  4. 决定、送达和执行方面。有的重大处罚决定作出前未经集体讨论,有的集体讨论流于形式,有的在立案前或处罚决定作出后进行集体讨论,有的未按行政处罚自由裁量标准作出处罚决定,有的引用法律依据不准确,有的告知当事人救济途径不全面或不正确,有的处罚决定书与罚款票据所加盖的公章不一致;有的缺少必要的送达文书或送达文书填写不规范;有的未体现罚缴分离制度,有的罚款票据为复印件或未加盖公章等。

  5. 结案方面。有的无结案报告,有的结案报告内容不规范、不具体,有的未能体现处罚决定是否得到履行等。

  6. 案卷归档方面。有的案卷封面和卷内目录填写不规范,有的没有案卷目录,有的案卷内文书、材料重复,有的案卷没有页码,有的案卷装订不整齐,有的案卷装订顺序混乱,有的案卷内文字使用铅笔或圆珠笔书写等。

  (二)行政许可案卷存在的主要问题

  1. 申请和受理环节。有的无申请书或预定格式的申请表,有的申请表填写不全面,有的无受理通知书和受理时间,有的无申请材料书面收件清单及收件日期,有的要求申请人提供与许可无直接关系的材料等。

  2. 审查环节。有的对申请材料进行审查后未签注审查人员审查意见和审查日期,有的无现场勘验情况记载,有的只由一名许可人员进行现场勘验等。

  3. 决定和送达环节。有的无许可决定书,有的需要颁发许可证或执照的许可在卷内没有体现是否向申请人颁发;有的缺少必要的告知或送达程序等。

  4. 案卷归档环节。有的没有立卷归档,有的多案一卷,有的案卷封面和卷内目录填写不规范,有的没有案卷目录,有的卷内存在重复材料,有的案卷没有页码,有的案卷装订不整齐,有的卷内文字使用铅笔或圆珠笔书写,有的案卷文书装订顺序混乱等。

  五、几点要求

  (一)提高认识,增强做好案卷评查工作的责任感和紧迫感

  《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出,“完善执法程序,建立执法全过程记录制度”。行政执法案卷是对行政执法活动的真实记录,开展行政执法案卷评查工作是检验执法效果,促进行政执法部门严格、规范、公正、文明执法的有效措施。各部门要进一步提高认识,加强组织领导,指定专门机构和人员负责执法案卷评查工作,并将案卷评查作为提高办案质量和推进依法行政的有力抓手,及时将行政执法行为立卷、归档。各行政执法部门每年要至少组织一次自我评查,通过自我评查,及时发现和改正执法中存在的问题,着力提高行政执法案卷的制作质量。

  (二)查找问题,认真整改落实

  行政执法案卷中存在的各种问题,不仅在案卷制作不合格的部门中存在,有的问题在案卷制作合格的部门中也有不同程度的反映,尤其是执法程序和案卷制作方面出现的瑕疵,在多数部门时有发生。各部门务必高度重视,以此次集中评查为契机,严格对照《四平市行政处罚案卷评查标准》和《四平市行政许可案卷评查标准》,对本部门行政执法案卷进行一次全面、认真、细致的检查,认真查找差距和不足,制定切实可行的整改措施,真正使行政执法案卷评查工作达到查找问题、纠正不足和自我规范的目的。对没有行政执法案卷、行政执法案卷制作不合格的部门,市法制办要通过下发《责令改正建议书》的方式,严格督促其整改落实。

  (三)强化培训,提升执法水平

  各部门要进一步完善行政执法人员学习培训制度,加强法律和业务知识培训,着力提高行政执法人员对法律和业务知识的理解、运用能力以及在查处案件过程中的调查取证和分析判断能力,着力提高以执法程序为依托,规范制作行政执法文书的能力;要注重引导行政执法人员将学习同实践相结合,坚持边学习、边实践,以实践巩固法律和业务知识学习成果;要注重培养行政执法人员掌握办案技巧,注意办案细节,增强办案的实际操作能力和规范化程度,提高办案质量,提升行政执法水平,打造出一支高素质的行政执法队伍,为法治四平建设作出新的更大贡献。

                                                                           四平市人民政府

                                                                           2015年1月17日

  

[纠错]