政务

governor
四平市人民政府   2015-03-27 08:49:00   来源:四平市人民政府
四平市人民政府文件

四政函〔2015〕33号

四平市人民政府关于

2014年度全市依法行政考核情况的通报

各县(市)、区人民政府,辽河农垦管理区、各开发区管委会,市政府各委办局、各直属机构:

  为进一步推进依法行政,加强法治政府建设,市政府对2014年度全市依法行政工作情况进行了考核,现将有关情况通报如下:

  一、总体评价

  2014年,各地、各部门认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入推进依法行政,加快建设法治政府,较好的完成了依法行政工作年度目标,取得了明显成效。主要表现在以下7个方面:

  (一)加强组织领导,依法行政工作全面有序推进。各地、各部门以行政主要负责人为组长的依法行政组织领导机构基本健全,职责明确,领导协调机制基本建立,较好的发挥了统筹部署、协调推进作用,能够定期召开会议,听取依法行政工作情况汇报,分析工作形势,认真谋划依法行政工作,做好任务分解,督促抓好落实,及时报告工作;领导干部学法制度得到落实,行政机关工作人员、特别是领导干部依法行政的意识和能力得到提升。铁东区政府、铁西区政府和梨树县政府注意发挥法制机构作用,做好依法行政整体谋划与推进工作;市人社局、市国税局、市农委和市工商局等部门加强对整体工作的组织领导,注重全面做好工作,确保了依法行政工作有序开展。

  (二)健全配套制度,依法行政依规进行。各地、各部门都能结合实际,把加强制度建设作为规范行政权力的最基本要求,抓好依法行政配套制度建设。领导干部和执法人员学法培训制度、重大行政决策程序规定和议事规则及相关办法、规范性文件制定备案审查和定期清理制度、行政执法人员管理相关规定、案卷评查制度、行政执法过错责任追究制度、行政执法检查年度计划制度、重大行政处罚案件备案审查制度、依法行政考核报告制度、政府信息公开等制度基本建立。

  (三)完善决策机制,科学民主决策水平明显提高。各地、各部门高度重视科学民主决策机制建设,建立健全重大行政决策制度,特别是对涉及民生和关系经济社会发展的重大事项,能够采取召开听证会、专家论证会等方式,听取群众和专家意见,重大行政决策均送法制机构进行合法性审查,坚持重大决策集体审议,保证了行政决策的科学性、民主性、合法性。铁东区政府、铁西区政府等组建了法律顾问团,明确法制办主任列席政府常务会议制度。市国土资源局能够深入开展调研,帮助破解用地难题,努力提高决策科学化水平。

  (四)严格备案审查,规范性文件质量逐步提升。各地、各部门能够按照省、市有关规定,建立并落实规范性文件管理制度,法制机构能够高标准抓好规范性文件合法性审查,认真做好规范性文件审查备案工作,能够按照省、市关于规范性文件清理工作的要求,做好规范性文件立、改、废工作,保证法制统一和政令畅通。铁东区政府、铁西区政府做到所有规范性文件必须经法制办合法性审查,发布的规范性文件能够及时报备。

  (五)采取有效措施,行政执法行为日趋规范。行政执法单位行政执法责任制、行政处罚自由裁量权基准制度普遍建立。各级行政执法机关按照严格执法、规范执法、公正执法、文明执法的要求,不断完善执法体制机制,创新行政执法方式,加强执法队伍建设,强化行政执法监督,行政执法规范化水平明显提升。社会治安、安全生产、环境保护、食品安全、医疗卫生等工作领域不断加大行政执法力度,切实保障人民群众的生命财产安全。市工商局、市公安局和市环保局等部门在严格行政执法、严格审批程序、完善政务服务体系方面进行了有益尝试;铁西区政府认真落实行政执法责任制,行政执法队伍建设明显加强;梨树县、辽河农垦管理区、红嘴经济技术开发区和四平经济开发区综合执法机构工作日趋规范;市粮食局结合自身执法特点做好联合执法和联动执法工作,取得了良好的工作效果。

  (六)加强行政监督,行政权力进一步规范运行。基本形成了人大监督、政协民主监督、司法监督、政府层级监督、监察审计专门监督、社会舆论监督的监督体系,程序严密、制约有效的监督机制基本建立,保证了行政机关依法行使职权,切实做到有权必有责、用权受监督、侵权须赔偿、违法必追究。能够认真落实政务信息公开工作有关要求,及时办理人大代表、政协委员的建议和提案,“问政于民、职责公开”工作成效明显。市审计局规范审计行为,不断完善审计质量控制体系,提高审计工作质量水平;铁西区政府连续5年向区人大报告依法行政工作,自觉接受人大监督;铁东区政府、市工商局、市司法局和市国土资源局等通过邀请人大代表、政协委员视察检查工作、聘请监督员、及时回应公众关切和媒体关注问题等方式切实加大监督力度,收到了较好的社会效果。

  (七)注重宣传信息,依法行政的良好氛围日渐浓厚。多数被考核单位能够按照“谁执法谁普法”的要求,加强政府法制宣传教育,通过报刊、广播、电视和省、市政府法制信息网等多种途径进行行政执法业务和法制宣传。市工商局、市质监局、市教育局、梨树县政府和四平经济开发区管委会等积极主动做好法制宣传工作,认真撰写并及时向省、市两级法制办报送信息宣传稿,成效明显。

  二、存在的主要问题和薄弱环节

  (一)认识程度有待进一步提高。仍有一些单位及工作人员对依法行政的认识不到位,依法行政意识不强,有的简单的把依法行政理解为行政执法,还有的不善于运用法治思维和法律手段解决经济社会发展中遇到的矛盾和问题。

  (二)长效机制有待进一步健全。一些单位全面推进依法行政的长效机制不够健全,依法行政第一责任人制度、行政决策实施后评估制度、规范性文件管理制度、行政执法案卷评查制度、行政执法责任追究制度、依法行政考核评价体系、社会矛盾纠纷调解制度等还需进一步健全和完善。

  (三)档案资料有待进一步完善。少数单位不注意积累,平时没人管,不收集整理资料,缺少依法行政相关制度、执法案卷、执法流程、执法责任制、培训、信息公开等资料,以致检查考核时,不能够提供相关资料,消极对待检查考核工作。

  (四)部分工作有待进一步开展。少数县(市)、区未按照《吉林省依法行政考核办法》(吉政令第218号)有关规定单独开展本地依法行政考核工作;一些县(市)、区和部门未按要求开展行政执法案卷评查工作,行政处罚裁量权基准说明理由制度落实不好;个别单位没有配齐复议人员,对复议案件的受理、办理不够到位;有将近五分之二的被考评单位未报送法制信息。

  (五)法制机构和队伍建设有待进一步加强。个别单位对法制机构和队伍建设不够重视,没有单独设置法制机构或指定机构负责法制工作,有的没有配足专门的法制工作人员,法制机构设置、人员配备、办公条件、经费保障等不能满足实际工作需要。

  三、考核结果及运用

  通过年中考核查验、年末集中评议、外部测评、领导小组办公室评议对考评得分汇总,经市依法行政工作领导小组评定,在57个被考评单位中,有14个单位被评为优秀单位,分别是:铁西区政府、铁东区政府、梨树县政府、市工商局、市粮食局、市审计局、市公安局、市环保局、市农委、市食品药品监管局、市国税局、市教育局、市人社局、市安监局。考核结果将作为评比表彰依法行政先进单位的重要依据,考核评分分值按占绩效考核的分值折算后计入绩效考核总分值。

  希望各地、各部门进一步提高对依法行政工作重要性和紧迫性的认识,切实加强组织领导,加大工作力度,狠抓工作落实,为深入推进依法行政、加快建设法治政府作出新的贡献。

 

四平市人民政府         

2015年3月22日         

(责任编辑:陈丹阳) [纠错]