政务

governor
四平市人民政府   2015-07-08 15:29:00   来源:四平市人民政府
四平市人民政府文件

四政函〔2015〕34号 

四平市人民政府关于

普遍建立政府法律顾问制度的通知   

各县(市)、区人民政府,辽河农垦管理区、各开发区管委会,市政府各委办局、各直属机构: 

  为深入推进依法行政,加快建设法治政府,按照党的十八届三中、四中全会提出的关于“普遍建立法律顾问制度”和“积极推行政府法律顾问制度”要求,根据《国务院关于加强法治政府建设的意见》(国发〔2010〕33号)和《吉林省人民政府关于印发吉林省法治政府建设指标体系的通知》(吉政发〔2014〕26号)精神,现就普遍建立政府法律顾问制度有关事项通知如下:

  一、充分认识建立政府法律顾问制度的重要意义

  依法行政是依法治国的重要组成部分和关键环节,是政府行使行政权力的基本准则。党的十八届三中、四中全会就加快法治政府建设作出了重大战略部署,对各级政府及其部门推进依法行政提出了更高的要求。建立健全政府法律顾问制度,让法律顾问参与政府决策和行政管理事务,是新形势下提高政府依法行政水平的有效途径,对加快建设法治政府具有积极意义。各地、各部门要充分认识政府法律顾问在推进依法行政、建设法治政府中的重要作用,积极采取措施,建立健全政府法律顾问制度,为加快建设法治政府提供强有力的法治保障。

  二、建立政府法律顾问制度的指导思想和目标任务

  (一)指导思想。以科学发展观为指导,围绕建设法治政府目标,着力推进法律顾问制度建设,进一步完善“以事前防范和事中控制为主、事后补救为辅”的法律风险化解机制,切实增强依法决策、依法行政的能力和水平,不断提高政府执行力和公信力,为推进依法治市工作奠定良好的法治基础,促进全市经济社会健康发展。

  (二)目标任务。到2015年底,各县(市)、区人民政府,辽河农垦管理区、各开发区管委会和市政府各部门要全面建立政府法律顾问制度并形成长效工作机制;到2016年底,乡镇政府(街道办事处)和县级政府部门全部建立政府法律顾问制度,形成市、县、乡3级政府法律顾问网络。

  三、政府法律顾问的基本条件和聘任方式

  (一)基本条件。政府法律顾问应当遵守宪法、法律,拥护党的路线、方针、政策;应具有一定专业影响力的执业律师或专家;有较高的职业道德和操守,热爱政府法律服务工作,工作责任心强;有相当的时间和精力履行法律顾问的职责,身体健康。

  (二)聘任方式。建立政府法律顾问制度,要根据本地、本部门法律服务需求量的大小,合理确定法律顾问人数、专业特长、服务模式等。各地、各部门可参照市政府法律顾问团的做法,组建符合本地、本部门实际的法律顾问团,也可采取公开招聘、定向邀请等方式聘任法律顾问,由聘任单位与其签订聘用合同,颁发聘书,向社会公开,并抄送本级政府法制机构备案。对选聘的法律顾问为律师的,同时抄送本级司法行政机关备案。

  乡镇政府(街道办事处)、县级政府部门聘任法律顾问的方式和程序,由县级政府根据本地实际自行确定。

  四、政府法律顾问的主要职责和履职要求

  (一)主要职责。参与重大行政决策的研究、论证,对决策议案进行合法性审查或法律风险评估;对规范性文件草案进行合法性审查或法律论证,提供法律意见或建议;参与重大经济项目、重大招商引资项目的谈判以及合同、协议及其他相关法律文书的起草、审查或修订;参与政府在对外交往和重大经济项目中涉及重要法律问题的研究论证;参与处置历史遗留问题、重大突发事件、群体性事件;参与或代理涉及诉讼、仲裁、执行等法律事务;参与处理重大行政争议和民事纠纷;开展法律知识教育培训和法制宣传工作;办理政府或部门交办的其他涉法事务。

  (二)履职要求。政府法律顾问应当忠于事实、忠于法律,忠于国家和人民利益,恪尽职守,勤勉尽责;尽职审查或论证,并按聘请单位的委托事项按时提供有关法律审查意见;对在工作中接触到和了解到的国家秘密、商业秘密和不应公开的信息保守秘密;不得超越委托权限,擅自将有关业务再次委托他人代理,更不得以政府的名义从事与委托事项无关的任何活动;在诉讼、非诉讼业务、仲裁活动中不得接受其他当事人的委托,办理与受聘单位有利害冲突的法律事务;不得利用工作便利为本人或者他人直接或间接谋取不正当利益;法律顾问应对所提供法律服务的合法性、合规性负责。法律顾问违反有关要求,应随时解除聘用合同。

  五、建立政府法律顾问制度的组织领导和工作保障

  (一)加强领导,明确责任。各地、各部门要充分认识全面建立法律顾问制度的重要性和必要性,建立“行政一把手负总责、政府法制机构牵头、相关部门配合”的推进机制,将建立政府法律顾问制度工作列入重要议事日程,抓出成效。各级政府法制机构要承担本级政府法律顾问的联络、协调和管理工作;各级司法行政部门要切实加强业务指导,把政治坚定、恪守诚信、精通业务的律师和基层法律工作者推荐给政府及其部门,不断提高政府法律顾问工作的服务质量和效果。

  (二)规范管理,有效引导。各地、各部门要建立健全政府法律顾问管理的相关配套制度,规范工作程序,明确工作职责。各级政府法制机构要根据聘用合同约定,加强对本级政府法律顾问履约情况的监督和考评,要建立完善政府法律顾问人才资源库,优化队伍结构,为法治政府建设提供人才保障。各级司法行政机关作为律师行业管理主体,对被聘为政府法律顾问的律师,要切实加强监督和管理,引导其正确处理经济效益和社会效益、公正和服务的关系,自觉成为依法治市的参与者、促进社会和谐稳定的维护者。

  (三)落实保障,注重考核。各地、各部门要将聘请法律顾问所需经费列入预算,专款专用,为其履行职责创造条件。各级财政部门要落实好相关经费的保障措施,为政府法律顾问发挥职能作用提供便利。各级政府要将建立政府法律顾问制度工作纳入依法行政考核范围,确保该项工作有效落实。各地、各部门要把法律顾问制度建设与提高依法行政水平联系起来,既要借助法律顾问的力量,又要注重自身依法行政能力的提高,通过借外力和增内力更好的推进法治政府建设。

                                                                 四平市人民政府

                                                                 2015年3月5日

  

(责任编辑:陈丹阳) [纠错]