政务

governor
四平市人民政府   2019-03-13 16:03:00  
四平市人民政府文件

四政函〔2019〕36号

四平市人民政府关于

2018年度全市依法行政考核情况的通报

各县(市)区人民政府,各开发区管委会,市政府各委办局、各直属机构: 

    根据《吉林省依法行政考核办法》(吉政令第218号)和《四平市人民政府办公室关于印发2018年度四平市依法行政考核指标和评分标准的通知》(四政办发〔2018〕35号)规定,市依法行政工作领导小组办公室组成3个考核组,于2019年1月23日至1月31日采取实地查看的方式,对5个县(市)区、2个开发区以及46个中省直和市直部门2018年依法行政工作进行了考核。现将有关情况通报如下: 

  一、工作成效 

  2018年度,各地各部门紧紧围绕职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府建设目标,积极采取措施,扎实推进依法行政、法治政府建设。主要表现在: 

  (一)深入贯彻落实《中共四平市委 四平市人民政府印发<关于贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》的实施方案>的通知》(四发〔2017〕37号),推进法治政府建设。各地各部门能够结合各自工作特点和实际,因地制宜研究制定具体实施方案,科学确定法治政府建设的时间表和路线图,加强法治政府建设的领导,定期听取依法行政工作汇报,研究解决工作中遇到的问题,安排部署阶段性工作任务。根据《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》部署以及原市法制办《关于贯彻落实<法治政府建设实施纲要(2015-2020年)>相关工作的通知》(四府法字〔2018〕21号)具体要求,扎实落实年度法治政府建设报告制度,对本地本部门2018年度法治政府建设进行总结,及时作出报告,在本地本部门网站上向社会公布。 

  (二)深化“放管服”改革,推进政府职能转变。从优化营商环境,激发市场主体活力出发,开展“只跑一次”改革。各级部门梳理“只跑一次”事项,市直部门公布2781项,占比达到95.3%。对进厅事项开展流程规范化和标准化建设,减环节、减材料、减时限,市直部门减少审批环节296个、减少材料620个、减少时限11770天。原市工商局大力压缩企业开办时间,将一般企业开办审批时间压缩到3天,比国务院要求缩短5.5天;牵头实施“54证合一”改革,推进“证照分离”。市税务局推出“易携办税”智能免填单系统,市住房公积金管理中心搭建公积金“六位一体”互联网服务平台,创新政务服务。 

  (三)规范性文件清理工作成效显著。各地各部门按照国务院、省政府和市政府安排部署,先后开展了涉及著名商标制度的规章和规范性文件专项、涉及与宪法修改内容不一致的规范性文件、涉及生态环境保护地方政府规章和规范性文件以及证明事项清理工作,取消“奇葩证明”、循环证明、重复证明,有力地维护了法制统一、政令统一。 

  (四)全面落实行政执法责任制,行政执法行为日益规范。各地各部门认真贯彻落实《吉林省人民政府办公厅关于全面落实行政执法责任制的实施意见》(吉政办发〔2016〕91号)精神,结合本地本部门实际,梳理行政执法依据、行政执法权力和行政执法责任,完善行政执法制度,有效规范行政执法权力运行。梨树县政府组织开展行政执法案卷集中评查,并进行一对一点评。原市食药监局开展系统内行政执法监督检查,市审计局重新修订审计工作制度,规范行政执法行为。各级执法部门认真落实“双随机、一公开”年度抽查计划,加强行政执法监管,按季度报送重大行政处罚决定,依法进行委托备案。严格落实行政许可、行政处罚信息“双公示”制度。全年市本级行政执法部门双随机抽查78次,出动执法人员500余人次,录入行政许可信息40062条,行政处罚信息2833条。各级行政执法部门普遍建立行政执法人员档案,加强行政执法人员管理,开展各种形式学习培训,提高行政执法人员执法水平。市交通局、原市文广新局开展执法人员岗位练兵、业务比武活动,市商务局、原市安监局、原市农委组织执法人员学习新法,原市质监局整理编辑法律法规学习资料,通过微信推送给执法人员,市水利局开展全系统执法人员培训,现场考试、公布成绩。 

  (五)坚持问题导向,依法行政能力不断提升。为切实维护群众切身利益,由市政府办牵头,原市国土局、市住建局、原市规划局等部门通力协作,通过精简审批要件、并联办理等方式,依法依规为10.8万户居民破解了“无籍房”难题。市人社局着力促进就业创业,全方位开展“就业服务提升年”活动,全市新增就业、失业人员再就业、就业困难人员就业、农村劳动力转移就业等工作均超额完成目标。市人防办从加强国有资产管理入手,对市政府所有的人防工程进行全面清查、评估,通过法律诉讼等办法,解决历史遗留问题,累计挽回各种损失1610.16万元,确保了国有资产保值增值。原市环保局认真落实中央、省环保督察任务,全力推进污染防治。原市粮食局强化对粮库依法治理和责任落实,坚决守住管好“天下粮仓”。 

  (六)行政复议应诉职责有效发挥。各地各部门认真履行行政复议职责,积极受理行政复议案件,充分发挥了行政复议在解决行政争议和纠纷的作用,全年各级行政复议机关办理行政复议案件104件。各地各部门积极出庭应诉,自觉接受司法监督,在行政机关负责人出庭应诉工作上,铁西区政府表现尤为突出,负责人出庭应诉达100%。 

  (七)法治宣传形式丰富多彩。各地各部门采取多种形式开展以宪法学习宣传为主要内容的法治宣传,利用LED显示屏、网站、微信群等,在全社会营造良好的法治氛围。市公安局积极争取资金支持,建成平安四平宣教馆,为城市提升治安水平做出了极大贡献。市财政局制作微视频,市执法局与四平电视台联合制作专题片,强化法治宣传效果。市司法局组织市直部门开展环境保护法治宣传活动和“12.4”宪法宣传日集中宣传活动,市教育局组织各类学校开展宪法日晨读活动,营造学习宪法、弘扬宪法、尊崇宪法的社会氛围。 

  二、存在的主要问题 

  2018年,各地各部门依法行政工作取得了一定的成效,但也存在一些问题和不足: 

  (一)规范性文件管理不到位。个别地区和部门规范性文件制发程序不合法,存在未经法制机构合法性审查、制发的规范性文件不备案以及备案不及时问题。 

  (二)行政执法评议考核工作落实不力。有些行政执法部门只是建立了行政执法评议考核制度,却未制定评议考核指标,组织实施考核,行政执法评议考核只停留在制度层面上,没有发挥行政执法评议考核对行政执法工作的评价以及监督作用。 

  (三)行政执法案卷评查仍需进一步规范。行政执法案卷评查不全面,评查范围仅局限于行政处罚案卷,对于行政许可、行政强制等行政执法案卷没有开展评查,评查范围窄、质量不高,不能及时发现和纠正行政执法中存在的问题。 

  (四)政府法制信息质量不高。个别部门报送信息内容不能紧密结合依法行政和法治政府建设的实际,重点不突出。信息报送不及时、集中突击报送信息、信息缺乏时效性问题突出。 

  三、考核结果及运用 

  经市依法行政工作领导小组评定,在53个被考评单位中,18个单位被评定为优秀单位,分别是:铁西区政府、梨树县政府、原市工商局、市人社局、市教育局、原市食药监局、市税务局、市财政局、原市质监局、原市粮食局、市交通局、原市环保局、市司法局、市住建局、市人防办、市公安局、原市农委、市政府办;其他单位被评为良好单位。考核结果将作为评比表彰依法行政先进单位的重要依据,考核得分计入市综合考评(市政府绩效)总分值。 

  各地各部门要进一步深入贯彻落实中央和省委、省政府的决策部署,切实增强推进依法行政、法治政府建设的紧迫感和责任感,针对此次考评发现的问题和薄弱环节,采取切实有效措施,加大问题整改力度,将我市深入推进依法行政、加快法治政府建设的各项任务落到实处。 

 

 

 

  四平市人民政府          

  2019年3月7日         

  (此件公开发布) 

[纠错]