政务

governor
四平市人民政府   2017-09-06 09:47:00   来源:四平日报

双辽市快速办理公共汽车高音喇叭噪声扰民案件

  

    8月31日,在接到中央环保督察组移交的“双辽市现有公共汽车非法安装高音喇叭现象较多,鸣笛时噪声扰民”信访案件后,双辽市立即行动起来,快速办理该案。

  立即传达贯彻,全面安排部署。接到该案后,双辽市政府分管负责人第一时间作出“请交通局牵头、交警配合,立即办理落实”的批示,市交通局立即组织召开局领导班子、基层单位负责人及公交、客运企业负责人参加的紧急会议,传达市领导批示意见和上级要求,要求交通运管部门和客运公交企业联合就此问题进行调查核实。会上成立了专项整改工作小组,会后立即下到公交企业和城区公共汽车运行路线,连夜开展调查整改工作。

  迅速调查核实,快速解决问题。经调查核实,双辽市城区运营的 94 辆公共汽车,有 27 辆安装使用了高音喇叭,6 辆安装了车载喊话器。其中,双辽市隆祥公共汽车有限公司的 40 辆公共汽车,有 10 辆安装了高音喇叭;双辽市交运公共客运有限公司的40辆公共汽车,有3辆安装了高音喇叭;双辽市锦隆城乡公交客运有限公司的 14 辆公共汽车全部安装了高音喇叭,6 辆安装了车载喊话器。当天,双辽市交通部门就对城区公共汽车所安装高音喇叭、车载喊话器全部进行了拆除。

  形成长效机制,防止问题反弹。经过此次专项整治,双辽市城区消除了公共汽车高音喇叭噪声扰民问题。下一步,该市交通部门将抽调精干力量,定期组织检查,加强公共汽车监管工作,加大对改装车辆及公共汽车私自加装设备行为打击力度,对违规违法行为依法严厉查处,坚决杜绝公共汽车高音喇叭噪声扰民现象再次发生。该市交通部门还与客运公交企业签订了文明行车承诺书,督促其加强对司机的教育培训,提高公交从业人员整体素质,做到文明行车、礼貌服务。

[纠错]