政务

governor
四平市人民政府   2017-09-07 08:27:00   来源:四平日报

双辽市农村环境大幅改观

  

  农村环境整治工作开展以来,双辽市积极按照四平市农村环境整治工作总体要求,高度重视、采取有效措施,不断加大投入力度,强力推进镇区、村屯环境集中整治工作,使乡村环境有了大幅改观。

  8月30日,记者走访了双辽市的多个村镇发现,曾经的垃圾乱堆乱放,排水沟淤积,苍蝇满天飞的现象没有了,取而代之的是红墙绿柳,绿树城墙,鲜花成行的美丽田园风光。

  在卧虎镇东方红村记者看到,四五个村民正顶着午后的秋阳,清扫着村里的街道,村党支部书记李振武告诉记者:“市里的环境整治工作层层落实到各村屯,我们村许多党员都自发加入到垃圾整治工作中去,带头清扫街道,这些党员最大的69岁,最小的也有 61 岁。他们清扫街道的同时也监督村民不乱倒垃圾,让每家每户都将垃圾堆放到自家院里,然后用车推到指定的垃圾投放地点,从而有效改善了村里垃圾乱堆乱放的问题。”村民侯奚忠告诉记者:“自从村里修好了水泥路,我们就很少再往外面乱堆垃圾了,尤其现在每天有人打扫路面,谁也不好意思在干净的路面上乱扔垃圾,垃圾到处刮的现象没有了,村里的环境好了我们看着也开心。”

  为形成“垃圾分类、统一收运、集中处理”的农村生活垃圾处理模式,双辽市计划投资5000万元,在全市各村屯按照每10户1个的标准设置14000余个垃圾箱用于生活垃圾收集;统一购置50台垃圾运输车,用于各村屯的垃圾收集运输;在12个乡镇建设12个移动式垃圾中转站,使垃圾不落地,运送到专业垃圾处理厂进行无害化处理。

  双辽市王奔镇宝山村第一书记申显龙说:“针对农村垃圾整治工作,我们村采取党员包保制度,每名党员包保一条街,将包保路段的环境卫生垃圾处理好,老百姓自己将自己家的垃圾处理好。每名党员在每月的 10号、20 号对包保村户进行走访,督促他们对垃圾进行分类处理,把一部分可降解的生活垃圾就地掩埋,来年做成农家肥,把不能降解的生活垃圾集中到一起进行统一处理。”宝山村党支部书记刘国柱说:“我们村将所有的养殖户集中到了牧业养殖小区,将养殖户与普通村民分开,解决了农村发展养殖业和农村环境建设的矛盾,这个小区的街道由养殖户轮流清扫,确保了道路上牲畜粪便垃圾的及时清理。”

 
[纠错]