政务

governor
四平市人民政府   2017-09-12 08:15:00   来源:四平日报

奋力谱写伊通赶超跨越发展新篇章

  五年来,累计招商引资到位资金 480 多亿元,加强了对外经济合作,与长春的产业融合度加深,与域外经济团体和企业频繁交流合作,营造良好重商、亲商、安商的环境氛围;五年来,建设各类项目 505个,其中亿元以上项目 46 个,初步形成了石油、建材、汽车零部件、机械加工、农产品加工、轻纺、中药加工七大主导产业;五年来,创建国家级美丽乡村 1 个,建设省级新农村示范村22 个、重点村 17 个,全县示范村和重点村总数达到46个,完善提升新农村点75个,建设新农村精品片区 4 个,被省政府评为新农村建设先进单位……

  党的十八大以来,伊通满族自治县全面贯彻落实党的方针政策和省市决策部署,团结带领全县党员和广大干部群众,以保障民生为出发点和落脚点,凝心聚力、埋头苦干、攻坚克难、开拓进取,以蓬勃朝气、昂扬锐气的强劲势头奋力谱写伊通赶超跨越发展新篇章。

抓项目立产业

挺起经济脊梁

  发展经济离不开项目建设,抓好项目,内化产业,形成集群,才能强健经济筋骨,实现跨越赶超。伊通县委、县政府坚持以“4·18”“6·16”“9·19”三个时段集中开工项目为统领,深入谋划项目、加压催生项目、精心实施项目,建设“双百”工程,全县项目建设呈现出强劲发展势头。

  2016年,大果榛子特色产业园区种植区域落户全县 19 个乡镇街道,目前该项目已建成2万亩栽培园区,实现产值 700 万元。“今年,第四届中国(伊通)榛子科技与产业发展研讨会在伊通的顺利召开,为项目指明发展方向,我们有信心将项目做实、做好。”10 万亩大果榛子特色园区总经理吴中波说道。

  2017 年,县委、县政府以建设“三地一城”为目标,以“五区联动”为抓手,以“一路一带”为引领,突出抓“一路一带”、全域旅游、现代农业、特色小镇、民生民享五大重点领域的项目包装,形成多产业支撑、多极化发展格局。

抓棚改快落实

打造民生工程

  “以前住在两间平房里,看着那些搬进楼房的人,别提多羡慕了。没想到如今我也能住进楼房,心里别提多高。”2016年,陈力君通过棚户区改造工程,以产权调换方式获得在水一方小区 73.28 平方米的楼房,过上了幸福的生活。

  今年,伊通满族自治县棚改面积38万平方米(其中有照房屋16.15 万平方米,无照房屋 22.3万平方米),8个片区,831户,是今年乃至“十三五”期间县里的又一项非常重要提升工程,也是民心工程。

  为了实现目标,伊通满族自治县召开专题常务会议确定了县住建局为政府购买服务的购买主体,盛达开发建设投资有限公司为县棚户区改造政府委托的住房保障服务的承接主体。

  成立无照房认定小组,严格按照航拍图和房屋实际情况进行认定。出台2017年征收补偿方案,并在各片区张贴公布入户调查情况表、公告征收补偿协议征求(意见稿)。在宝捷集团设立了2500 平方米的棚户区改造项目选房大厅,所选房源必须“五证齐全”,2017年12月底能入住的房源,合格的房源将通过政府采购方式进入棚改销售大厅。

新农村大变样

创造宜居环境

  一条条平整洁净的水泥路,一座座宽敞温馨的农家院,一面面展示着乡村文明新风貌的手绘文化墙……在靠山镇姜家村,村民们都说,现在村子里面的居住环境美了,村民的笑容多了,乡村热闹了。为加快“美丽乡村建设”,伊通满族自治县积极开展“美丽庭院”“干净人家”评选,在全县 15 个乡镇、2 个街道的 187 个村开展以“共建美丽家庭、共享品质生活”为主题的美丽庭院、干净人家评选活动,共评选出美丽庭院 5800 个,干净人家 19000 个。开展美丽乡村文化品牌打造活动,打造靠山镇姜家村民俗等美丽乡村文化品牌村 8 个。各地在被评为美丽庭院、干净人家的门前,悬挂大红灯笼、悬挂牌匾,以此带动全县美丽乡村、美丽庭院、干净人家创建工作,改善农村居住环境。

  “今年,黄岭子镇烧锅村等三个村申报省级美丽乡村,伊通镇小营城子村、大孤山镇万福德村等 18 个村申报市级美丽乡村。预计到2017年年底,全县创建国家级美丽乡村1个、创建省级美丽乡村累计11个、创建市级美丽乡村累计43个。”伊通满族自治县新农办主任杜英祥介绍说。

  “党的十九大即将召开,县委、县政府将继续实施‘项目强县、民生优先、文化铸魂、绿色发展’战略,走出一条经济快上、人民快富、面貌快变的发展新路,重点打造伊通河改造提升、城乡环境综合整治、美丽乡村建设以及棚户区改造等一系列民生工程,使城乡面貌大为改观,切实提升群众的幸福感和满意度。”伊通满族自治县县委常委、常务副县长宿刚说。

(责任编辑:刘爽) [纠错]