政务

governor
四平市人民政府   2017-09-13 08:27:00   来源:四平日报

铁西区农村环境整治工作记事

  

  在农村环境整治中,铁西区坚持以党建为引领,充分发挥各级党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,以党组织挺在前面,党员干在前面,用环境整治工作中的实际行动检验“两学一做”学习教育成果,以崭新的乡村面貌迎接党的十九大胜利召开。

  发挥引领作用  组织挺在前面

  铁西区各级党组织充分发挥党建引领作用,把改善区农村环境作为造福全区人民的民生实事。“自从环境整治以来,各村党支部积极响应号召,积极投入到整治工作当中来,每天组织党员到各个村屯检查环境卫生、帮助改善村屯环境,在党员干部的带领下,不少村民也加入了这一行列”平西乡副乡长毕学军说。

  铁西区各级党组织以农村环境集中整治工作为抓手,切实担负起上级党委和政府交办的具体工作,迎难而上,坚决打赢这场农村环境整治攻坚战,向全区人民交上一份满意的农村环境整治答卷。

  突显先锋模范  党员干在前面

  铁西区就把党员先锋模范作用和先进典型作用凝聚在带头行动上,凝聚在示范引领上,以党员领导干部率先垂范、普通党员模范带头,建立领导干部包保责任制,设立党员先锋模范岗,为农村无职党员设岗定责,划定责任区。每天早晨18 个村书记都主动巡视本村辖区范围内的主要路段,发现环境问题立即组织人手进行整治;全乡 124 名无职党员,主动承揽了各自村屯的环境工作,主动排查问题,立查立改。“农村环境整治工作是一个系统性、整体性的工作,单靠一个部门、几个人是不可能完成的,村里的党员在保证自家房前屋后整洁的同时,积极对主街道乱堆乱放物品、乱倒乱扔垃圾进行及时清理,开展志愿服务活动,充分发挥了党员示范带头作用。”东八大村党支部书记王刚说。

  上下协调联动  形成战斗合力

  铁西区将中央环保督查工作与农村环境整治工作结合起来,统一谋划、统一部署、统一行动、统一标准、统一验收。形成由区委牵头,区政府相关部门协办,乡党委主推、各村党组织具体落实的三级联动机制。工作中采取“书记抓、抓书记”的工作办法,乡党委书记直接向区委负责,各村书记向乡党委负责,层层传到压力、层层抓落实。

  在区级建立区级领导和区直部门分工包保制,各区级领导及区直部门分别认领了责任区域。“按照市委、市政府要求,我区在乡、村、屯建立由乡领导干部包乡内主要公路,村书记包村内重点路段,村屯党员包屯内路段的“三级路长制”,使我区农村环境整治工作上下联动、协调互助、整体发力,突显坚强有力的整体效应。”铁西区副区长陈湖说。

(责任编辑:何其遥) [纠错]