政务

governor
四平市人民政府   2017-09-13 08:30:00   来源:四平日报

梨树县五年砥砺奋进发展纪实

  

    五年砥砺奋进,五年硕果满枝。回首,是为了铭记,更为了激励。

  过去的五年,梨树县紧紧围绕“一城三线四业五区”创业富民战略,攻坚克难,团结和带领全县人民,积极应对各种压力和挑战,在解放思想中抢抓机遇、在开拓创新中锐意进取,铿锵前行;过去的五年,梨树县以坚韧不拔、百折不挠的精神,真抓实干,解放思想,跨越争先,实现了经济社会稳步健康发展;过去的五年,梨树县先后被确定为“中国硅灰石之乡”“国家级农畜产品加工新型工业化产业示范基地”“全国现代农业示范区”“国家级农村金融综合改革试验区”和“国家新型城镇化综合试点县”。

  党的十八大以来,梨树县以项目促发展,扎实推进农村工作,统筹抓好城乡建设,深入实施惠民工程,全面发展社会事业,奏响了全县经济效益稳步提升、现代化农业持续发展、生态环境不断优化和社会事业全面发展的辉煌乐章。

砥砺奋进

经济发展振奋人心

  2016 年末,全县 GDP 实现237.7 亿元;一般预算全口径财政收入完成6.79亿元;地方级财政收入完成4.93亿元;工业总产值完成260亿元;工业增加值完成 65 亿元;固定资产投资完成73.8 亿元,年均增长 7.5%;社会消费品零售总额完成81.6亿元,年均增长8.3%;2.1%;城镇、农村常住居民人均可支配收入分别达到 19817 元和 12090 元,年均分别增长8.3 %和9.4%。

  透过一组组数字,梨树县五年来经济发展的印迹愈发清晰。五年来,全县开工和续建项目 1028 个,其中亿元以上项目38个。采取“六种方式”抓招商共引进项目743个,梨树经济开发区承载能力大幅提升,2012年,被省政府确定为省级经济开发区。

  “项目建成后,将为我县招商引资和项目落地搭建一个良好平台,为意向企业和待建项目提供良好的土地资源、交通环境和基础设施条件,提高我县对外招商引资吸引力和知名度,也将吸引更多知名企业入驻梨树,为我县经济快速发展打下坚实基础。”梨树县经济开发区发改局副局长韩德峰说。

转变思维

现代农业步伐加快

  “2015 至 2017 年,我们连续三次举行了黑土地论坛,这对梨树及四平乃至吉林省都产生了巨大的影响力,国内外企业以及专家争相来到梨树开展科研活动。”梨树县农业技术推广总站站长王贵满说,“梨树黑土地论”对促进农业产业化提档升级有着深远的意义。

  该县不仅成功举办三届“梨树黑土地论坛”,还举行了现代农业发展道路国际学术研讨会,并应邀参加首届中国农业博鳌论坛,获得黑土地保护治理和农作物秸秆综合利用资金4125万元。

  梨树县坚持以工业思维谋划农业,推进农业产业化、现代化发展。通过做大做强农业合作经济组织,突出抓好特色农业发展,形成了以梨树镇高家村、喇嘛甸镇王家园子村为代表的万亩棚膜园区。梨树县生出产瓜菜 140 万吨,产值达 15 亿元,位居全省第一。“以前我们村也种玉米,但通过几任班子成员的引领和示范,打造了独具特色的棚膜区,年产值达到4500万元,年人均收入达21000元,村里有私家车148辆,农民的生活越过越好了。”梨树镇副镇长兼高家村党支部书记高华说,通过发展棚膜经济,使产业链得到了延伸,调整了种植结构,促进了高家村绿色和谐发展。

抢抓机遇

城乡巨变情暖人心

  9月12日下午,梨树县棚户区改造小区——天阳小区建设工地机器声隆隆,工人们正在紧张有序地忙碌着。“这个小区设计标准高、功能全,包括地下停车场、社区、派出所、卫生服务中心、健身中心、商超、幼儿园、垃圾中转站、公厕等,这是我县棚户区改造中的标准化小区。”梨树县住建局党组成员、公用事业管理中心主任张吉双告诉记者,自4 月开工以来,他们一直高标准、严要求,夜以继日,争取早日建成,让百姓早日住进新居。

  棚户区改造只是梨树县切实保障和改善民生的一个缩影。五年来,梨树县加强基础设施建设和棚户区改造力度,加大了财政资金投入比例,同时积极向上争取资金,新建改建广场、公园4座,改造城市棚户区13个,让3080户居民从低矮的棚户区搬进了宽敞明亮的楼房。

  五年来,该县坚持以人为本,全面发展社会事业,切实保障和改善民生。民生工程支出124亿元,累计办结重大民生实事 63件。改造农村危房6617户,建设廉租住房1441套,完成暖房子工程 146 万平方米,铺设供热主干网 10 公里。建成农村安全饮水工程 135 处,保障了 26.1 万群众饮水安全。

  “站在新的起点,梨树县将紧紧围绕‘四个全面’战略布局和‘五大发展’理念,大力弘扬‘务实创新、求富图强’的梨树精神,把握新机遇,攀登新高峰,以优异的工作业绩向党的十九大献礼。”梨树县委常委、常务副县长邱岩的话掷地有声。

 
(责任编辑:刘莉) [纠错]