政务

governor
四平市人民政府   2017-09-14 08:09:00   来源:四平日报

喜看乡村景色新——伊通新农村建设工作纪实

  

    十八大以来,伊通满族自治县把新农村建设作为推进城乡一体化、实现城乡面貌大变样的有力抓手,推动“物的新农村”和“人的新农村”建设齐头并进,大力实施城乡面貌改造工程,农村人居环境显著改善。农村的路更宽了、水更清了、天更蓝了,村容村貌焕然一新,村民们的生活环境好了,幸福指数越来越高。2013年以来,在省专项资金的支持下,建设省级新农村示范村 22 个、重点村 17 个,全县示范村和重点村总数达到46个,占全县行政村总数的 24.6%;共完善提升新农村点75个,建设新农村精品片区4个。

  积极开展“美丽乡村”创建工作。以发展农业生产、改善人居环境、培育文明新风为目标,将“美丽乡村”创建与环境综合整治、产业发展、生态保护、民生改善等相结合,全面提升新农村建设水平,构建和谐美丽的乡村景象。积极组织申报、打造省级美丽乡村。继 2013 年河源镇保南村被评为国家级美丽乡村后,全县先后有伊通镇建国村、东宋村等 8 个村被评为省级美丽乡村,有靠山镇姜家村、河源镇榆树村等 26 个村被评为市级美丽乡村。2017年,又有黄岭子镇烧锅村等 3 个村申报省级美丽乡村,有伊通镇小营城子村、大孤山镇万福德村等 18 个村申报市级美丽乡村。预计到年底,全县创建国家级美丽乡村 1 个、创建省级美丽乡村累计11个,创建市级美丽乡村累计43个。

  积极开展美丽庭院、干净人家评选活动。在全县15个乡镇、2个街道的187个村开展以“共建美丽家庭、共享品质生活”为主题的美丽庭院、干净人家评选活动,共评选出美丽庭院5800个,干净人家19000个。开展美丽乡村文化品牌打造活动。共打造靠山镇姜家村民俗等美丽乡村文化品牌村8个。村屯美化绿化水平不断提高。全县共植树 1376.4 万株,栽植风景树 11.2 万株,种、栽花4536.5万株,种草6.63万平方米,新建花坛126个,铺设方砖7.9万平方米,新绘制文化墙623延长米,新安太阳能路灯 1529 盏,新安普通路灯 385 盏,统一安装大门 357 个。在美化、亮化村屯的同时,给农民生产生活带来极大方便。

  逐步完善农村基础设施建设。2013年以来,在省级专项资金的带动下,全县深入开展基础设施和公益事业项目建设,累计投入资金63832.6万元,实现项目专项资金效应最大化。农村基础设施建设步伐加快。全县共新修水泥路 611.83 公里,新修砂石路1949.58 公里,新建路边排水沟523.47 公里,新建围墙 135.36 公里,新修桥梁 53 座,新修大小桥涵 319 座,小流域综合治理完成24.9公里。涉及民生项目建设极大加强。全县 7885 户农户安装了自来水,建村级卫生所187个,网吧 26 个,超市 138 个,6936 户安装了宽带。农民文化休闲事业长足发展。全县新建村部 187个,修建设施配套齐全的健身休闲广场 126 个,农家书屋 187 个,多功能活动室 129 个,农村社会福利中心4个。

  全面改善农村环境。在建设美丽乡村工作中,每年都按照“八清、一禁止”工作要求,开展全县农村人居环境建设大会战,对农户门前、村口、路边垃圾、路障、粪堆等进行了全面清理和集中整治。全县共修建公共卫生厕所52 个,室内水冲厕所 3320 个,室外标准化卫生厕所 6339 个。今年,县财政又为每个乡镇、村屯都配置了新的垃圾桶,全县累计达2万个,实现垃圾归箱。各乡镇、村屯都建立长效保洁机制,187个村都制定村规民约,农村环境卫生实现常态化管理。

 
(责任编辑:赵明日) [纠错]