政务

governor
四平市人民政府   2017-09-15 08:25:00   来源:四平日报

梨树县建设美丽乡村工作记事

  

    梨树县把改善农村人居环境作为重点民生工程扎实推进。如今,新农村建设靓丽美景看得见、摸得见、宜居宜业正逐步变为现实。农村环境极大改观的背后,是梨树县大力推进农村人居环境综合整治和建设美丽乡村带来的成效。

  梨树县把建立长效机制作为环境整治由集中开展向常态化转变的重要突破口。建立“路长”制度,全面落实乡镇、村、屯“三级路长制”,明确各级路长职责,公开路长身份、电话,梨树县共确定乡镇村屯三级路长2168名。在明确路长职责的基础上强化包保责任,“路长”作为道路环境整治的第一责任人,对所包保路段环境卫生负总责,确保包保路段内达到“三清、四归、五到位”标准。市县农村人居环境整治动员部署大会后,胜利乡研究部署落实改善农村环境工作,层层压实责任,明确路段名称、主要责任人、具体责任人,划分责任区,并相应标牌,在合适位置进行了悬挂和张贴,本着乡街区和各村屯同步进行整治的原则。

  目前,梨树县辖区17个乡镇共投入1587万元,使农村环境“脏、乱、差”问题得到了有效治理,整体面貌明显改观。榆树台镇临时组建执法大队,保证每天4人全天候在岗进行流动巡查,对占道经营等不文明现象进行检查督导。同时,搭建平台,由分管领导牵头,设立商户微信群,倾听群众和商户的呼声,及时改正管理当中的不足之处,使工作更贴近群众。榆树台镇居民钱国忠说:“环境整治后,我们这儿的面貌真是大变样,路上也闻不到垃圾的味道了,随手扔垃圾等不文明现象也都消失了。”

  积极完善日常保洁机制,建立保洁管理制度。梨树县根据各乡镇确定的清扫保洁面积,保洁员每人每日负责保洁面积8000—10000平方米左右,工作要求做到全天候保洁,标准达到六净,同时不丢段、漏段。榆树台镇出动700多人次,大小钩机和车辆80余台,集中对两条主街路和20余条辅路上的垃圾进行全面清理,累积清除垃圾5000多立方米,清除杂草、杂物100余吨,并对原来的露天垃圾填埋场进行了平整、掩埋,还原干净本貌。榆树台镇党委副书记倪德胜说:“我们积极落实环境治理长效机制,加大宣传力度,让环保意识内化于心,外化于行,切实改善人民群众的生活环境,全力打赢环境整治攻坚战。”

 
[纠错]