政务

governor
四平市人民政府   2017-09-18 07:48:00   来源:四平日报

铁西区教育事业取得丰硕成果

  近年来,铁西区认真践行“五大发展”理念,始终坚持教育优先发展战略,坚持以改革创新为突破口,以促进教育均衡发展为切入点,以办好人民满意教育为终极目标,奋力开拓、顽强拼搏,全面开创“教育强区”发展的新局面,全区教育工作呈现出生机勃勃、日新月异的喜人景象。

  教育投入持续增长,育人环境明显改善。2014-2016 年,三年预算内教育经费占财政的比例分别为 54%、56%、64%。2015年以来,共投入8231万元用于学校标准化建设。累计投入 3361万元,全面完成省“校安工程”三年计划。连续投入 514 万元,改善村小和薄弱校办学条件。

  累计投入 2263 万元对 8 所中小学校操场进行改造;筹措 280 多万元,建成 5 所学校消防水池及泵房;投资 50 万元安装校园安全平台监控系统;投入 450 万元对全区中学物理实验室、化学实验室及中小学电教室进行装备和升级改造;投入 214 万元对育智学校教学楼全面改造;投入400 万元,全面装备中小学教学仪器设备和中小学图书室。

  办学模式不断创新,教育结构逐步优化。大力实施“以强带弱、捆绑式”对口帮扶政策,迎宾街小学与站前小学、二实验小学与阳光实验小学结成帮扶对子,实现“捆绑式”发展。不断吸引社会资金,加大社会办学力度,初步形成了多元主体办学、多种形式发展、公办民办联动、协调互补并进的发展新格局。目前,共发展民办中学、小学各 1 所;民办幼儿园60余所。

  各类教育均衡发展,教育水平稳步提高。全面落实中小学就近免试入学、随机编班制度,通过开展“控辍”宣传月、“辍生”返校月、扶贫助学等活动,有效防止了学生辍学,小升初入学率达 100%,巩固率达 99%。坚持“特殊教育、德育现行”的办学理念,使所有特教儿童都享有平等、公平的受教育权利。目前,全区共有特教学生 146 人,送教上门 25 人,随班就读 7 人,适龄三类残疾儿童少年入学率达到了 90%以上。大力发展公办幼儿园和农村学前教育,积极扶持民办幼儿园,实现幼儿园教育城乡全覆盖。幼儿入园率连续五年超过95%。

  以文化建设为载体,素质教育稳步提高。全面开展“升我国旗、扬我国威”主题教育活动,师生们高唱国歌,行注目礼,让爱国激情荡漾在校园里,根植在学生们的记忆中。深入开展“我的中国梦”等德育实践活动,全区教育系统围绕“五四运动”开展“传承五四薪火重温光荣岁月”主题大会,不断增强学生的爱国激情。大力实施体育艺术“”2+1”项目,深入开展阳光体育活动。全面落实《国家学生体质健康标准》,举办培训班,有效推动全区艺术教育和体育活动蓬勃开展,艺术之花在铁西大地绽放出累累硕果。

  强化教师队伍支撑,铸造一流师资团队。深入开展“万师进万家 真情帮万生”主题实践活动,教师家访累计过万人次,帮扶学生 672 人。强化“四师一满意”主题教育实践活动,加强学校教育和家庭教育有效衔接,赢得了家长对教育理解、关心和支持。以党的群众路线教育实践活动为契机,开展“两学一做”教育实践活动,净化教师心灵,塑造教师形象,教师职业道德素养得到极大提升。立足科研技能培训,提高教师业务素质。铁西区承担国家级课题 17 项、省级课题 30 项、市级课题 102 项。名师示范引领作用日渐彰显,涌现出一批诸如二十中学体育名师李卫红、二实验小学英语名师等名师工作室。大力开展培训工作,全面提高干部管理水平和业务能力,强力提升教师业务素质。教师全员完成吉林省中小学教师信息技术能力提升工程,一支师德高尚、业务精湛、结构合理、爱岗敬业、履职尽责、充满活力的教师队伍正在形成。

  全面践行依法治教,助推教育协调发展。全区安全工作实行“一把手负责制”、教职工“一岗双责制”;强化校园周边治安问题治理,净化校园周边环境取得显著成效。注重教育系统行风建设,治理“三乱”工作扎实有效,对乱办班、乱补课、乱收费尤其是个别教师参与校外有偿补课办班等问题一查到底。强化责任区督学工作职能,发挥责任督学法律效应,依法协调全区中小学和学前教育健康和谐发展,重力推进“薄弱校改造”工作,强力防范校园欺凌,有效依法助推铁西教育健康和谐向优质均衡迈进。

 
[纠错]