政务

governor
四平市人民政府   2017-09-19 09:27:00   来源:四平日报

红开区砥砺奋进五年工作纪实

  

    党的十八大以来,红嘴经济技术开发区按照“干部换思想、工作换方式、发展换引擎”的工作思路,坚定信心、奋力开拓、勇于担当、破解难题,经济社会呈现稳中递进、平稳持续的发展局面。

强服务抓项目

经济发展不断跃升

  几年来,红开区按照每年初始必保 5~8 个重点项目开工建设、其他项目随时跟进建设的安排,统筹推进,滚动发展,形成了每年都新建一批项目、续建一批项目、投产一批项目的良性循环。湖南中烟四平烟厂 30 万大箱异地改造项目成为全市的税收支柱企业,东风联合收割机年产3000 台大马力联合收割机项目将重振“四平东风”品牌,艾斯克集团自动掏膛线项目的建成,使之成为国内龙头企业,百姓堂、绿舟光电等一批市场前景好、科技含量高的项目开工落地 。

  2017年,红开区共安排36个重点推进项目,总投资49.18亿元。其中新建项目20个,总投资30.58亿元,续建项目16个,总投资18.6亿元。列入今年全市重点集中开工的威德斯克、浪潮大数据双创中心等重点项目有序建设推进。

  浪潮四平云计算大数据中心总经理刘明治说:“自浪潮落户红开区以来,为红开区乃至四平市集约化建设提供了优质的服务,相继完成硬件基础设施的建设以及投资,为进一步加强四平信息化建设提供了强有力的支撑,现在我们正在打造双创中心,培育四平市大数据创客企业,为加速四平市大数据产业群建设起到引领作用。”

建路网搞四化

园区环境提档升级

  栽种“梧桐树”,引来“金凤凰”。红开区不断完善基础设施建设,先后投资3000多万元,集中打造北岭工业园,目前北岭工业园已初具形态规模。几年来,共新装路灯 245 盏,种植树木 5870株,铺装人行道路21000平方米,新增绿化面积69277平方米。形成了主要干路硬化、亮化、绿化和美化“全覆盖”的园区形态。同时,道路指示牌、户外公益广告、园区标志等配套设施工程竣工,并投入使用。今年以来,红开区按照“打通断头路,新建骨干路,拉开主路网,拓延发展区”的总体思路,统筹规划、协调推进、分步实施“三横三纵”基础设施建设项目。

  红开区建设局局长张大勇说:“红开区的工业园区之前只有4 条主要道路,2016 年红开区累计投资1200余万元,对北岭工业园的道路和基础设施进行了改造提升,先后进行了人行道的铺装、绿化等,现在的北岭工业园宽敞、洁净,园区的企业和群众给予了一致好评。希望通过我们的改造能让更多的企业入驻红开区。”

做规划促转型

产业发展取得突破

  “规划先行、谋定后动”。红开区进一步完善规划体系,明确产业方向,规范项目落地,全力打造定位准确、布局科学的国家级开发区。按照“一区多园”产业发展思路,与上海同砚建筑规划设计有限公司合作,启动编制红开区整体规划和分区规划。同时,严肃各类建设项目的规划选址、审批,依法规范审批程序,确保醒目规范落地。

  目前,已形成以东风收割机、柳工四平欧维姆、艾斯克集团为主体的装备制造和以四平卷烟厂、宏宝莱饮品为支撑的食品及农副产品深加工两大支柱产业。在抓好主导产业跃升的同时,全速推进大数据和军民融合两大新型产业发展。

  围绕打造千亿级大数据产业,成功引进浪潮集团、北京网库(集团)两个具有代表性的大数据企业,同时,正在与盛世光明、甲骨文等多家大数据产业公司积极洽谈。以交通大厦为载体的5000平方米双创中心平台建设已全面开工,为大数据产业园建设奠定坚实基础。

  以国家大力发展军民融合产业为契机,红开区按照“军民融合、良性互动、转型升级、跨越发展”的思路,实施创建一个园区、建设两大基地、打造两大集群、推进四个融合、构建四个平台的“12244”战略。目前,正在积极与西部发展控股公司洽谈军民融合产业园发展事宜。

  红开区管委会副主任李春杰说:“在十九大即将召开之际,红开区将带领全区的广大干部群众充分发挥各级党组织的战斗堡垒和广大党员的先锋模范作用,再鼓干劲,再克难关,再创佳绩。紧紧抓住项目建设的牛鼻子,加快大数据和军民融合产业园区的建设,推动和实现传统产业的转型升级和提档跃升,为建设‘美丽四平、幸福家园’贡献力量。”

(责任编辑:王淼) [纠错]