政务

governor
四平市人民政府   2017-09-19 09:29:00   来源:四平日报

梨树县深入开展主题实践活动

  

    自“强党建、促发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开”主题实践活动开展以来,梨树县认真贯彻落实中央和省委、市委决策部署,牢牢把握政治方向,牢牢把握创新导向,牢牢把握提升目标,聚焦主责主业、勇于攻坚克难,不断把主题实践活动引向深入。

    抓基层党建,夯实发展根基。梨树县全面贯彻落实市委要求,积极推进主题实践活动,把基层党组织标准化建设作为提升基层党组织政治功能和服务功能的重要抓手,按照“分类指导、重点打造、典型示范、全面推进”的原则,全力推进基层党组织标准化建设工作。村级党组织以打造八里庙村为起点,通过以点带面,统筹推进。每个乡镇打造1个标准化建设典型示范点;同时打造北夏家村、北老壕村、泉眼沟村、夏家堡村等4个典型示范点。通过典型示范,带动全县基层党组织标准化建设工作,实现全县 254 个基层党组织标准化建设全覆盖。在社区党组织建设方面,制定了《全县城市社区党建规范化建设实施方案》,对梨树县城市社区内、外部进行宣传打造,目前,完成了对7个城市社区的标准化建设工作。“为响应‘点亮微心愿,助力微梦想’的活动,我们在社区内设立两颗实体心愿树,专门征集社区内贫困学子、困难党员、低保家庭和残疾人的微心愿,挂到心愿树上,在职党员和爱心人士到社区的心愿树上认领心愿,进行一对一帮扶。”春阳社区党支部书记李颖向记者介绍了社区内微心愿活动内容。目前,全县已为困难群众实现“微心愿”726个,总价值4万余元。“微心愿”活动拉近了党员与居民间的距离,全县基层党组织的政治功能和服务功能进一步强化。

  聚集人才,激发创新活力。梨树县全力打造人才支撑体系,健全完善人才工作机制,拓宽视野,面向全国选人用人,首次自主招聘 37 名具有全日制硕士及以上学历的专业型人才,有效填补了梨树县快速发展过程中的人才需求。设立了域内外专家工作室,促进多出、快出优秀科研成果,搭建创新创业平台,为梨树县的农业发展提供强大的智力支撑。中国农业大学和梨树县人民政府以中国农业大学吉林梨树实验站为载体联合创办了“梨树黑土地论坛”,旨在解决中国农业发展道路、农业现代化建设问题。论坛自创办以来,依托中国农大、中科院、中国农科院雄厚科研实力,柔性引进人才百余名,紧扣黑土地保护利用核心课题,积极开展高端学术交流,已经成为享誉全国的高端论坛、学术交流的重要纽带、产学研用的坚实桥梁。“多年来,为加快实现现代化农业,梨树县委、县政府一直注重人才引进,无论是刚性人才还是柔性人才,都在各自的领域发挥了充分的作用。”梨树黑土地论坛秘书处齐力介绍说。

  纵深推进“两学一做”,不断加强自身建设。全县坚持“两学一做”学习教育常态化制度化与推动梨树强势崛起紧密结合,以党的建设为统领,增强学做实效,不断健全完善党员教育管理体系,刊发《“两学一做”简报》17期,依托“主题党日”“三会一课”“民主日”“抓党建、促发展”等活动抓好党的建设,目前全县开展大讲堂活动3次、主题党日活动6次,“献礼十九大”主题党日活动1次。党员干部带头推进环境整治工作,城乡面貌焕然一新,群众幸福感不断提升,“平安梨树”和“幸福梨树”建设持续深化,安全生产和信访维稳形势总体向好。

  梨树县委副书记、县长郭志勇说,“强党建、促发展”主题实践活动开展以来,梨树县坚持把民之所望作为政之所向,紧紧围绕经济、政治、文化、社会和生态建设 5 个方面 85 项重点工作任务,明确完成时限,强化工作措施,压实工作责任,严格督导问责,目前成效逐步显现,群众的满意度和获得感在不断提升。

  下一步梨树县将进一步突出党建引领作用,狠抓项目建设,狠抓民生事业,狠抓社会稳定,为建设“美丽四平、幸福家园”作出新的更大贡献,以优异的成绩向党的十九大献礼。

 
[纠错]