政务

governor
四平市人民政府   2017-09-22 08:31:00   来源:四平日报

铁西区深入开展主题实践活动

  

    “强党建、促发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开”主题实践活动开展以来,铁西区认真贯彻落实市委要求,以党建为引领,紧紧围绕“三产富区、工业强区、智慧活区、绿色宜区、同城兴区”的发展思路,全力推动全区各项事业快速发展,以优异的成绩向党的十九大胜利召开献礼。

创新“党建+”模式打造富美乡村

  他们大力实施“党建+农村电商、党建+乡村旅游、党建+专业合作社、党建+服务民生、党建+农村环境整治、党建+薄弱村晋位升级”六种模式,使基层党组织政治功能和服务功能得到大幅提升。

  东八大村距离市区15公里,是全市十三五规划中丛泉湖 5A 级风景区所在地,通过大力实施“党建+乡村旅游”创新模 式,聚焦绿色观光农业发展 ,致力于打造成片绿色景观,种植景观树木、花海和具有观赏性的经济作物。今年种植景观树木 3 公顷,特色花海 30 公顷,让来到东八大村的游客能够“抬头是树林,低头是花海”,让游客置身其中,流连忘返。村党支部书记王刚说:“为了全面整治村容村貌,东八大村按照抓基层党建促发展的理念,充分发挥党员模范带头作用,立足地域特色,科学规划、整体推进,村容村貌发生了明显变化,村民幸福指数明显提升。”

打造“1+5”模式创建幸福社区

  该区整合社会各类资源构建“小区域、大党建”格局,凸显基层党组织服务功能,形成五种服务模式,即:有效整合辖区各类服务资源、精准织密一张服务网、组建“帮帮团”服务队、发挥社区各类人才作用、建立区、街道、社区三级联动模式,为居民群众提供便捷服务。

  主题实践活动开展以来,站前街新铁社区始终以创建服务型社区党组织为目标,以“创新机制、创新载体、服务群众、凝聚民心,提升社区管理与服务水平”为着力点,使社区党建工作延伸到每一个角落,形成了辖区单位、商业网点、居民群众共同参与社区建设和管理的强劲合力,推进了社区各项事业全面发展。

实施“十个一”做法增加集体收入

  他们精准提出了促进农村集体经济发展的“十个一”做法。选准一个好书记,解决“当家人”的问题;培养一个好班子,解决“发挥作用”的问题;领办创办一个合作社,解决“发展平台”的问题;盘活集体资产、资金、资源,解决“源头活水”的问题;对标建设“田源综合体”项目,解决“工作标杆”的问题;建“电商平台”,解决“服务功能”的问题;要引进招商引资项目,解决“工作支撑”的问题;成立一个劳务输出服务中介机构,解决“窗口对接”的问题;开展“引凤回巢”和“助凤展翅”活动,解决“能人引领”的问题;抓一个社区化管理的村屯典型,解决“方向带动”问题。

  区委副书记、区长王善斌表示,自主题实践活动开展以来,区委、区政府高度重视、立即行动,科学谋划了5个方面42项重点工作,全区各级党组织也迅速制定重点工作任务772 项。下一步,我们将以崭新的工作状态和精神面貌,为建设“美丽四平、幸福家园”作出新的更大的贡献,以优异的工作成绩向党的十九大胜利召开献礼。

(责任编辑:林卓) [纠错]