政务

governor
四平市人民政府   2017-10-30 13:17:00   来源:四平市人力资源和社会保障局

铁东区人社局开展农民工工资支付专项检查行动

  铁东区人社局按照铁东区委“强党建、促发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开”主题实践活动要求,积极响应,制定了“开展农民工工资支付专项行动实施计划”。

  按照计划第一阶段要求,9月13日铁东区人社局对在城东乡务工的农民工进行了相关法律法规宣传,对农民工关心的妇女劳动保护、社保缴纳及劳动合同签订等相关问题现场解答11人次,发放宣传材料120余份,增强了农民工维权意识。

  计划第二阶段是检查农民工工资支付情况,10月19日、20日区人社局借助农民工工资支付专项检查之机,抽调劳动关系科相关人员随劳动监察大队到企业进行劳动合同法宣传。既补充了一线监察队伍,又做到检查与宣传并举,现场宣传《劳动合同法》等法律法规宣传资料,宣传劳动合同签订的重要性、必要性,提高农民工维权意识和用人单位规范用工、合法用工意识。

  按照计划,区人社局针对铁东区工程建筑领域季节性强、农民工多的特点,协调铁东区“解决企业拖欠工资问题联席会议制度”成员单位交通处、住建局、发改局、水利局等,彻底排查欠薪隐患,建立信息台账,力争对欠薪隐患早发现、早预警、早处置。

  检查期间监察大队接到农民工投诉案件1起,经调解,成功为劳动者收回欠薪3300元,为避免发生工资拖欠及避免引发群体性事件起到了积极作用,为维护社会稳定提供了保障。

(责任编辑:王春玉) [纠错]