政务

governor
四平市人民政府   2017-10-31 10:05:00   来源:梨树县人民政府办公室

梨树县凝神聚力谋发展 砥砺奋进铸辉煌

  党的十八大以来,在中央和省市的正确领导下,梨树县紧紧围绕“一城三线四业五区”创业富民战略,积极应对各种压力和挑战,在解放思想中抢抓机遇、在开拓创新中锐意进取,实现经济社会稳步健康发展。2016年末,全县GDP实现237.7亿元;一般预算全口径财政收入完成6.79亿元;地方级财政收入完成4.93亿元;工业总产值完成260亿元;工业增加值完成65亿元;固定资产投资完成73.8亿元,年均增长7.5%;社会消费品零售总额完成81.6亿元,年均增长8.3%;2.1%。城镇、农村常住居民人均可支配收入分别达到19817元和12090元,年均分别增长8.3 %和9.4%。五年来,我县先后被确定为 “中国硅灰石之乡”“国家级农畜产品加工新型工业化产业示范基地”“全国现代农业示范区”“国家级农村金融综合改革试验区”和“国家新型城镇化综合试点县”。

  ——稳步实施项目建设,经济基础更加夯实。坚持把项目建设作为经济工作的核心,举全县之力推进。五年来,全县开工和续建项目1028个,其中亿元以上项目38个。四川希望集团30万吨饲料、山东绿健集团6000吨木糖及1000吨阿拉伯糖、天茂集团240万吨特种水泥等一批重大项目相继建成投产。梨树绿色食品产业园、中联石化“气化梨树”、金山气田油气开发、吉林天泽二氧化碳综合利用、吉林天盛2万件木家居产品、吉林浩丰生猪交易市场电商平台、北方巴厘岛等项目快速推进。采取“六种方式”抓招商,共引进项目743个。梨树经济开发区承载能力大幅提升,2012年被省政府确定为省级经济开发区。依托资源优势谋划产业布局,已形成食品、能源、现代服务业和大健康产业四大主导产业。吉林省新天龙实业有限责任公司、现代天丰农业集团有限公司、吉林曙光农牧有限公司等一批产业化龙头企业不断做大做强,成为县域经济增长的有力支撑。

  ——扎实推进农村工作,现代农业步伐加快。坚持以工业思维谋划农业,推进农业产业化、现代化发展。集成推广农业先进技术,在全国首创玉米秸秆全覆盖免耕播种“梨树模式”,推广面积150万亩,建设高标准农田27万亩,粮食总产量保持50亿斤阶段性水平,单产实现全国第一。成功举办三届“梨树黑土地论坛”和现代农业发展道路国际学术研讨会,应邀参加首届中国农业博鳌论坛,获得黑土地保护治理和农作物秸秆综合利用资金4125万元。大力发展新型农业经营主体,农民专业合作社、家庭农场分别达到2941个、346个,流转土地100万亩。牧业小区发展到540个,猪、牛、羊、禽饲养量分别达到370万头、45万头、36万只和2680万只。园艺特产业播种面积47万亩,棚室总量达到31500栋,瓜菜产量居全省第一。农机总动力77.4万千瓦,综合机械化率达到81%。完成水库除险加固和重点河道堤防治理,建设节水工程352处。土地整理有效推进,新增耕地1300公顷。

  ——统筹抓好城乡建设,生态环境不断优化。牢固树立“三分建、七分管”理念,统筹城乡建设管理,筑实发展载体。城乡规划水平明显提升,县城总体规划和19个乡镇规划编制完成。累计投入5亿元,新建改建公路685公里、桥梁16座,建设城区街巷路65条。东南新区韩州广场、绿色廊道、“四横三纵”路网、梨树实验学校、公检法业务用房等投入使用。县城区数字管理体系初步建成,奠定了智慧城市发展基础。不断规范城乡管理,依法取缔了非法营运的三轮车和电瓶车,镇区内交通秩序明显改善。加大环境整治力度,深入实施节能减排,有效防治环境污染。美丽乡村建设扎实开展,重点打造了34个省级示范村、12个人居环境重点村,霍家店村被评为“中国最具魅力休闲乡村”,蔡家村、马家村成为全省新农村建设典范。

  ——深入实施惠民工程,人民生活大幅改善。坚持以人为本,全面发展社会事业,切实保障和改善民生。五年来,民生工程支出124亿元,占财政总支出的83%,累计办结重大民生实事63件。改造棚户区1694户、农村危房6617户,建设廉租住房1441套,完成暖房子工程146万平方米,铺设供热主干网10公里。建成农村安全饮水工程135处,保障了26.1万群众饮水安全。县医院改扩建、中医院异地新建和271个村卫生室建设工程全部投入使用。四梨大街、实验小学、公共体育场、社会福利中心等项目顺利建成,残疾人托养中心主体完工。梨树污水处理厂完成升级改造,生活垃圾处理厂建成使用。财政供养人员工资性收入水平持续提高,平均每人月工资增加1848元。

  ——全面发展社会事业,服务能力明显提高。坚持统筹兼顾,协调推进社会各项事业。新建和维修校舍20万平方米,办学条件全面改善,各类教育均衡发展,教学质量显著提高。加快发展文化体育事业,吉剧《狼妻》代表吉林省晋京展演,“梨树二人转”列入国家非物质文化遗产名录。提档升级新闻媒体建设,政府网站全新改版,梨树时报成功创刊,县广播电台被评为全国县级“十佳广播电台”。全面落实促进就业政策,农村劳动力转移就业129万人次,实现劳务收入152亿元。不断完善保障体系,城乡养老保险实现全覆盖,新农合参保率达到99.5%。累计发放低保金3.7亿元,发放各类救助资金9亿元。精准扶贫深入开展,52400人实现脱贫。

  回首过去的五年,千帆竞渡,卓然不凡。在新的历史起点上,梨树县将大力弘扬“务实创新、求富图强”梨树精神,攻坚克难、砥砺奋进,以优异的成绩向党的十九大献礼!为梨树的强势崛起、为全面建成小康社会而努力奋斗!

(责任编辑:王春玉) [纠错]