政务

governor
四平市人民政府   2017-11-02 08:34:00   来源:四平日报

砥砺奋进写华章 不忘初心谱新篇——伊通县五年来经济社会发展成效卓著

 

  

  党的十八大以来,伊通满族自治县委、县政府带领全县各族人民,围绕“赶超跨越、求变图强”的发展主题,大力推进“一路一带”和“三地一城”建设,顺利完成了各项目标任务,为全面建成小康社会打下了坚实基础。

  总体经济平稳增长。2012—2016年,全县地区生产总值年均增长5.1%。三次产业结构进一步优化,三次产业增加值占地区生产总值比重由2012年的29.6:38.2:32.2,调整为 33.5:29.3:37.2。人民生活水平不断提高,人均地区生产总值由2012年的27542元 ,增加2016年的35113元,年均增速达到6.3%。

  农业基础地位不断巩固。农林牧渔业总产值呈逐年增长,从2012年的655660万元,增长到2016年的871393万元,年均增速达到7.4%。全县整治高标准基本农田 16198 公顷,新建设施蔬菜面积7.9万亩 、牧业小区37个。200兆瓦光伏现代农业产业园区、10万亩“秀绿山地”大果榛子基地、铠绎循环经济园区等一批农业产业化项目建成投产。在全省率先建立智慧农业信息服务平台,国内首创的测土配方施肥手机信息服务系统获全国农牧渔业丰收一等奖,信息进村入户试点工作被农业部确定为整体推进试点县。

  工业结构进一步优化。工业行业逐步转变以往石油和天然气开采业一家独大的格局,各行业的发展逐渐均衡。2016年,全县规模以上工业企业共53家,年均增长10.2%,实现规模以上工业增加值302509万元。制造业优势不断显现。2016年,规模以上工业制造业产值为695524万元,年均增长为7.0%。

  投资项目建设成效显著。固定资产投资年均增长8.2%,2016年固定资产投资完成750002万元,施工项目达到88个。总投资26.9亿元的辽伊长铁路、投资30亿元的中部城市引松供水伊通段工程、大孤山风景区生态旅游综合开发、200兆瓦现代光伏农业等重大项目纷纷落户伊通,为县域发展提供了有力支撑。

  服务业提质增速。伊通被确定为全国电子商务进农村示范县,争取专项扶持资金2050万元。在省内领先、面积达4200平方米的县域电子商务公共服务中心暨大学生创业孵化园投入使用,国内知名电商企业阿里巴巴“村淘”项目在全县铺开,开犁网落户伊通。全县消费品市场稳定发展,总量不断扩张,消费额逐年增长。2016年,全县社会消费品零售总额达到584031万元,年均增长11.7%。

  财政收支双增长。2016年,全县一般预算全口径财政收入和地方级财政收入分别实现74193万元和51915万元,年均分别增长0.6%和3.3%,是近两年来保持财政收入“双增长”的县份,在全省县域排名中晋升3位。2016年,财政支出为 301188 万元,年均增长10.7%。

  城乡面貌改观明显。全县改造棚户区45.5万平方米,其中,2016年完成征拆25万平方米,完成暖房子工程95.2万平方米;改建县城主要街路18公里、巷路31条;新打水源井5眼,改造铺设城市供水、供热、污水管网374.4公里;新建热源厂2座,集中供热面积达到395万平方米;依法彻底取缔三轮车,新增出租车651台、停车位5900个,新的县城公交系统投入运营,城区交通秩序更加规范。

  社会事业全面进步。大力发展教育事业,改造校园校舍14.8万平方米,校园危房全部消除。新建县满族幼儿园和实验中学,义务教育基本均衡发展通过国家评估验收,职教中心被评为省级实训基地示范校;完善公共卫生、文化服务功能,改造提升乡镇卫生院5所,新建标准化村卫生室181所,新农合参合率达到99.9%;农家书屋、农村文化大院、有线电视实现村级全覆盖;加快提升社会保障能力,城镇新增就业2.4万人次,登记失业率控制在3.9%以内;城乡低保应保尽保,发放低保金、医疗救助资金;改造农村危房,配建廉租房,发放住房租赁补贴;投资5163万元,解决了9.88万农村人口饮水安全问题。

 
(责任编辑:王英辉) [纠错]