政务

governor
四平市人民政府   2017-11-03 09:36:00   来源:梨树县人民政府办公室

梨树县积极推动资源节约与环境保护

  一是综合协调参与规划编制实施。县委、县政府积极协调全县经济发展与资源、环境保护工作,组织相关部门编制了《梨树县环境保护规划》、《梨树县2016-2020年高标准农田建设规划》、《全县“十三五”总体规划纲要》和17个乡镇规划,有力推进了经济社会发展规划与县城总体规划、土地利用规划、生态环境保护规划的实施。

  二是综合平衡联动协调组织落实。在综合平衡并协调资源环境领域规划,扎实开展能源结构和产业结构调整。编制了《光伏扶贫实施方案》,大力发展新能源,长春华大房地产开发有限责任公司投资2.5亿元的生物质热电联产项目正在积极办理土地、规划、环评、安评、能评等前期手续,项目的建成投产,必将促进我县能源结构调整。制定了《梨树县煤炭消费总量控制工作实施方案》,确保年内全面完成市下达的煤炭消减任务。积极开展全县重点企业碳排放普查工作,组织县重点企业参加了3次省市碳排放权交易核查培训。

  三是积极策划包装项目争取资金。积极争取中央预算内资源节约和环境保护项目资金,拓宽节能环保筹融资渠道。2016年申报秸秆综合利用项目2个,2017年新申报秸秆综合利用备选项目1个;整县推进畜禽粪污资源化利用项目1个,总投资26亿元,拟争取专项资金6000万元;重点流域水环境防治项目2个,总投资2.98亿元,拟争取专项资金1.8亿元,已到位资金3218万元;2016年、2017年争取黑土地保护试点项目资金5000万元;2016年争取三北防护林体系建设资金750万元。加快城镇基础设施建设。建设了梨树镇北部区域污水干管新建工程项目,总投资3557万元,已争取到中央预算内投资370万元;申报了梨树县中水回用工程项目,总投1953.36万元,拟争取中央预算内投资900万。

  四是严格依法办理建设项目手续。在依法办理建设项目审批、核准、备案手续工作中,严把审批关,杜绝高污染、低水平、低产出项目上马。坚持做到“五不批”,即对不符合国家产业政策、不符合城市发展总体规划、不符合环境功能区划、污染物不能稳定达标、达不到总量控制要

  求的项目,一律不予审批,切实提高了新建项目环保、节能减排门槛。按照“放、管、服”工作要求,加大对立项项目建设过程的督查管理,明确告知项目单位、环评、土地等法定手续不全的项目,不得开工建设。进一步规范了节能评估和审查工作流程,按照市发改《固定资产投资项目节能评估和审查暂行办法实施细则》,严格对其节能评估报告书、节能评估报告表、节能登记表进行审查,保证了项目的质量。

(责任编辑:王春玉) [纠错]