政务

governor
四平市人民政府   2017-11-03 09:31:00   来源:梨树县人民政府办公室

梨树县全面推进棚膜经济健康发展

  一、科学谋划,埋头苦干,推动棚膜经济发展

  年初以来,梨树县认真贯彻落实市委、市政府决策部署,把棚膜经济作为发展现代农业和促进农民增收、农业增效的重要增长点,强化政策措施,加大扶持力度,推动棚膜经济不断发展壮大。目前,全县规模化棚膜瓜菜园区发展到75个,棚室总量达到32700栋,瓜菜产量41万吨,产值达到13亿元。在实际工作中,我们做到了“四个坚持”。

  (一)坚持规划先行,示范推动。本着高起点规划、高标准设计、高质量建设原则,编制了《梨树县梨喇棚膜园区发展规划》。以梨树镇、喇嘛甸镇为中心,建设温室大棚25400栋,面积30900亩,占全县温室大棚总量的80%以上。同时以梨喇棚膜园区为核心,向节点乡镇、交通线路扩展,以点带面,推进全县棚膜经济快速发展。

  (二)坚持创新发展,典型带动。针对冷棚生长周期短、效益低的实际问题,积极发展冬暖式日光温室。投资800余万元,在喇嘛甸镇王家园子村打造棚膜瓜菜园区,建设高标准冬暖式日光温室54栋,建成后每栋温室一年纯收入10余万元,当年可收回建棚成本的80%。这种冬暖式日光温室改变了我县冬季不能生产蔬菜的历史。

  (三)坚持金融支撑,资金促动。出台了《梨树县建立棚膜生产贷款风险补偿资金的实施意见》,设立风险补偿资金500万元,通过吉林省农业信贷担保有限公司为喇嘛甸镇、蔡家镇棚膜新型经营主体提供担保贷款1250万元,新建暖棚111栋,面积21万平方米。引进梨树县兴宝农业科技有限公司,投资3.56亿元,在梨树镇泉眼沟村建设现代农业示范园区,发展人参产业园、有机果蔬温室大棚、种源栽培基地等。目前2栋有机果蔬温室大棚已经建完,50万株人参苗、50万株草莓苗种植完成。

  (四)坚持科技引领,创新驱动。紧紧依靠科技进步,不断提高棚膜经济发展水平。引进冬暖式土温室建造技术和棚室耕作机、电动卷帘机、棚室运输机等新设备,广泛推广黄瓜、香瓜、茄子嫁接技术和新品种。开展“三品一标”认证,全县现有无公害瓜菜产品认证140个,面积6万亩,其中绿色瓜菜认证16个,面积1750亩。

  二、创新发展,攻坚克难,谱写转型发展篇章

  为进一步贯彻落实全省现代农业“三大体系”建设现场会议精神,促进梨树棚膜经济跨越式发展,出台了《梨树县加快棚膜经济发展促进农民增收实施方案》。计划到2020年,全县瓜菜棚室总面积达到6万亩,新建规模化棚膜园区20个,专业乡镇发展到3个,专业村屯发展到30个。全县棚膜蔬菜总产量达到75万吨,总收入达到17亿元。春节前全县完成标准大棚和日光温室2695亩,2018年完成棚膜建设任务16000亩,其中温室2000亩、大棚2000亩、简易棚12000亩。我们将重点抓好以下几方面工作。

  一是抓组织建设,发挥党建作用。以梨树镇高家村为中心,联合周边的杨家村、苗圃村、西平安村、后家把村,成立中共梨树县梨树镇高家村委员会,隶属梨树镇党委。进一步提升党组织在棚膜经济发展中的核心领导地位,发挥引领和推动作用,逐步形成服务群众、凝聚人心、优化管理、加快发展的区域化党建服务棚膜经济发展新格局。

  二是抓金融保障,破解资金瓶颈。出台《梨树县发展棚膜经济补助资金管理实施细则》,从现代化农业引导资金中拿出1000万元,支持棚膜经济发展。建立政府、银行、保险、担保公司等共同参与的风险分担和补偿机制,继续发挥500万元棚膜贷款风险补偿金作用,全力推进棚室确权登记颁证工作,开展棚室抵押贷款,为发展棚膜经济提供资金支持。

  三是抓科技应用,提升发展质量。依托中国农业大学梨树实验站,发挥技术人才优势,谋划建设中国农业大学梨树蔬菜研究所,开展科研试验、品种培育、技术指导和示范推广等工作。加大人才引进力度,制定优惠政策,筑巢引凤,聘请省内外专家学者到梨树开展技术指导和科研服务。开展参观培训,组织相关乡镇、部门和新型经营主体、农民等走出去,赴山东、辽宁等棚膜经济发展先进地区考察学习,借鉴棚膜生产经验,引进先进技术。实施品牌战略,大力推进“三品一标”认证,鼓励商会、协会或其他中介组织申请地理标志产品,支持经营主体创建知名品牌,凡是获得无公害、绿色、有机农产品标识认证的,给予奖励支持。

  四是抓经营管理,促进三产融合。通过土地入股、农户合作、大户带动等多种形式流转土地,培育新型经营主体,发展棚膜规模经营。在棚膜核心区和县内主要公路两侧规划建设新的棚膜园区,将棚膜经济与乡村旅游、休闲观光、都市农业相结合,发展旅游、采摘、餐饮服务业。同时,积极发展电子商务,引导农民利用互联网销售产品,支持发展网店、微商等新业态。建立信息服务平台,形成货物价格指数,显示各类蔬菜供求信息,指导种植方向,提高销售遵循。

  五是抓公共服务,夯实棚膜基础。全力支持棚膜规模化园区的水、电、路等配套基础设施建设,计划投资600万元,重点在7个新建的棚膜园区,修建道路总长8500米。在梨树镇高家村、喇嘛甸镇王家园子村建设两个高标准育苗中心,一个种子繁育基地,实现种苗自给自足。鼓励企业和个人投资,以专业化生产基地为依托建设大型蔬菜批发市场、物流园区。完善冷链物流,引导各类社会资本建设大型储藏窖、冷库等配套存储设施,并给予贷款、贴息支持。同时,积极申报绿色瓜菜产业园项目,打造生产加工、销售流通全产业链,提升棚膜经济发展质量。

  下步工作中,我县将进一步明确思路、突出重点、强化措施,不断壮大棚膜产业,促进农民增收致富,为我县率先实现农业现代化,为“美丽四平,幸福家园”建设做出新的贡献。

(责任编辑:王春玉) [纠错]