政务

governor
四平市人民政府   2017-11-03 09:33:00   来源:梨树县人民政府办公室

梨树县扎实推进农民工返乡创业工作

  今年,梨树县被评为“农民工返乡创业试点县”,县委、县政府高度重视农民工等人员返乡创业工作,把此项工作列为全民创业促就业、农民增收致富重要内容。梨树县就业服务局抓住这一有利时机,着力破解各种难题,积极搭建返乡创业平台、优化投资创业环境,扎实推进农民工等人员返乡创业工作。

  一、做实基础、稳步推进

  注重从基础工作入手,加大工作投入,农民工等人员返乡创业工作取得了实效。截止到8月末,全县农村劳动力转移就业17.1万人,实现劳务经济收入15.6亿元。

  一是全面调查摸底。就业服务局组织县、乡(镇)、村三级基层平台联动,采取深入农户调查登记的方式,全面掌握农民工返乡创业底数,并分类、分行业建立县、乡(镇)、村三级农民工返乡创业实名制数据库,实行台帐管理。目前,已录入实名制农民工返乡创业人员5963名,其中,大学生24人,农民工5849人,复转军人30人,科技人员30人,企业家30人,重点分布在种植业、养殖业、商贸服务业、加工制造业、电子商务、运输等行业。

  二是深入开展调研。组成两个农民工返乡创业调研小组,先后深入到刘家馆子镇、沈洋镇、东河镇等7个乡镇,围绕种植、养殖、商贸服务等行业领域和吉凤手工艺品基地有限公司、春雨种植农民专业合作社等10户农民工返乡创业创办的企业,进行实地调研,全面掌握创业分布领域行业、企业生产经营及带动就业等情况。目前,农民工返乡创业日趋浓厚,分布行业广泛,企业生产经营稳定,吸纳就业能力呈上升趋势。在此基础上进一步制定完善创业扶持政策,吸引更多的农民工返乡创业,为县域经济发展、增加农民收入创造条件。

  三是培树创业典型。以培树典型、示范引领推进农民工返乡创业。目前,每个乡镇都至少培树了2名以上农民工返乡创业典型。在县级层面,将榆树台镇浩丰生猪交易市场有限公司作为全县农民工返乡创业基地,将许凤文、徐雷雷、李建辰等5个农民工作为全县返乡创业示范户,树立了30名返乡创业典型,涵盖多个行业和领域。2017年依托梨树县浩丰生猪交易市场有限公司建设农民工返乡创业基地,是县内面积最大,服务功能最全,入驻创业人数最多的返乡创业基地。目前,入驻企业(农户)吸纳扶持81户,直接带动3000多名农村劳动力、下岗失业人员就业,其中贫困劳动力101名,带动5万户养殖户增收。农民工返乡创业示范户许凤文,创办吉凤手工艺品基地有限公司,吸纳农村留守家庭妇女、残疾人等群体就业千余人,影响和带动了一大批农民工返乡创业。

  四是政策支持创业。制定下发了《梨树县关于进一步做好新形势下就业创业工作推动大众创业万众创新实施意见》和《梨树县创业担保贷款实施办法》等政策文件。在资金扶持方面,降低准入门槛支持农民工返乡创业,并形成了比较完善的政策扶持体系。目前,全县发放创业担保贷款2865万元,扶持创业251人,创业带动就业944人。

  二、创新机制、优化路径

  在认真分析研究农民工等人员返乡创业工作的特点的基础上,牢牢抓住现阶段工作的重点难点,创新机制路径,从四个方面推动农民工等人员返乡创业工作。

  一是开展创业培训。整合县内培训资源,发挥人社、农业等职能部门作用,建立专职创业培训师资队伍,大力开展SYB创业培训,提高农民工等人员返乡创业能力。目前,开展创业培训4期,培训120人。

  二是突出基地带动。按照建立基地、带动创业的要求,不断完善和创新运作机制,积极发挥浩丰等基地的带动作用,建立农民工返乡创业孵化基地,吸引更多的农民工返乡创业。大力扶持返乡农民工电子商务创业,创业担保贷款优先向电商创业倾斜。促进了电商创业发展。目前,开设村级淘宝站5个,全县有5名返乡农民工创立电子商务站(企业),从事网上营销。助力草编加工创业,已形成收购、加工、销售、运输产业链。目前,全县已有30名返乡农民工创办编织加工小微企业,带动5000名农村妇女从事玉米叶、稻草加工,产品远销山东、长春、沈阳等地。

  三是发挥典型作用。用好吉凤、春雨等典型的示范作用。广泛宣传返乡创业优惠政策、创业典型事迹和创业工作动态等。制作返乡宣传片,在电视、网络、户外LED屏等媒体播放,扩大宣传效果。

  四是用活扶持政策。安排创业担保贷款基金2500万元,支持农民工等人员返乡创业、合伙经营和劳动密集型小企业。为浩丰生猪交易市场有限公司提供创业贷款50万元,用于增加运力,提升运输效率;为春雨种植农民专业合作社一次性支持创业贷款40万元,用于发展合作经济;为吉凤手工艺品基地有限公司,一次性支持创业贷款60万元,扩大生产经营规模,带动本镇、周边乡镇贫困户71户,在同一领域创业,带动农村妇女就业800多名。

  三、强化保障、完善体系

  在抓好农民工等人员返乡创业工作中,瞄准目标,狠抓落实,确保了各项工作抓实、抓好、抓出成效,健全了四个工作体系,保障了工作的顺利开展。

  一是健全组织体系。成立了以县委书记、县委副书记县长为组长农民工工作领导小组,具体负责农民工工作的领导和指导。建立了由农业局、农机局、农经局、地税局、市场监督管理局、妇联、政研中心等单位和部门参加的农民工工作联席制度,定期召开会议研究解决推进农民工返乡创业工作的有关问题。落实工作责任。成立了政策扶持和工作推进两个工作组,全力做好农民工工作,及时总结工作信息,宣传工作典型,并第一时间向省厅、市局上报工作完成情况。

  二是构建服务体系。建立创业指导中心。我们依托基层平台,构建了县、乡(镇)两级创业指导服务机构,建立创业指导中心18个。建立创业项目库。我们面向全社会征集入库创业项目200多个,包括:种植、养殖、加工、食品、餐饮等20多个各类项目。目前,展示推介80余个。组建创业专家团队。为有创业愿望和创业能力的返乡农民工等提供项目开发、评估、发布、扶持、创业指导、政策咨询和创业后跟踪服务等“一条龙”服务。

  三是完善监督体系。建立了返乡创业统计制度,及时调度有关数据,准确掌握工作进展,建立监督制度,对列入主要指标和任务实行月调度,季汇报,半年督查,促进了工作开展。

  四是建立考核体系。将返乡创业人数、返乡创业培训、典型培育等指标列入创业工作目标责任制,作为对乡镇党委政绩考核的重要内容,确保高质量推进返乡创业工作,多措施保证就业创业工作。

(责任编辑:王春玉) [纠错]