政务

governor
四平市人民政府   2017-11-03 09:37:00   来源:梨树县人民政府办公室

梨树县规范争议仲裁程序维护劳动者合法权益

  近年来,梨树县扎实推进仲裁工作,从规范制度建设,规范办案流程,规范人员素质三个方面,进一步严肃仲裁程序,转变工作作风,着力解决好在案件受理、审理等办案过程中存在的突出问题,办案质量得到了有效提升,切实维护了广大劳动者权益。

  一是规范案审程序,加强内部管理。严格按照法律法规、文件要求,优化调解仲裁案件的工作环节和程序,坚持宜调则调、适时裁决、侧重调解、不推不拖,公平公正、及时妥善地处理。

  二是规范办公设施,实现线上办案。落实省厅文件要求,实现仲裁院实体化,选配专业性强、素质高的人员充实力量,配置投影显示屏,摄像头,身份证读卡器等设备。申请专网,加快实现仲裁信息化。

  三是规范队伍建设,提升办案水平。科室内定期进行专业知识的系统学习,对办案过程中遇到的复杂疑难案件重点分析,交流观点,并吸纳专职律师、业务科室骨干等成为兼职仲裁员,充实仲裁员的理论知识,不断提高仲裁员专业素质。

  截至目前,梨树县2017年共处理劳动人事争议案件22件,涉及劳动者27人,涉案标的额13万元,结案率达100%,为维护社会公平正义,保障劳动者和用人单位合法权益方面发挥了重要作用。

  今后工作中,梨树县将继续加大工作力度,创新工作方法,规范争议仲裁程序,不断完善多主体、多方式、多层次的争议处理格局,依法有效地处理争议案件,提高办案质量,为构建和谐劳动人事关系与维护社会稳定做出应有贡献。

(责任编辑:王春玉) [纠错]