政务

governor
四平市人民政府   2017-11-03 09:38:00   来源:梨树县人民政府办公室

梨树县多措并举努力推进社会保险征缴扩面

  梨树县以维护改革发展稳定为宗旨,以职工群众满意为目标,坚持社会保险“全覆盖、保基本、多层次、可持续”的工作方针,努力扩大社会保险覆盖面,扎实抓好社会保险扩面征缴工作,确保社会保险待遇按时足额发放,为圆满完成全年任务目标奠定了坚实的基础。

  一是加强领导,落实责任。年初,将社会保险扩面征缴工作纳入了2017年目标考核内容,按季通报进度,年底考核。实行逐级管理、逐级负责、分工合作、统筹兼顾的管理机制,确保政令畅通、执行有力、工作落地,确保社会保险扩面征缴工作的顺利推进。

  二是加大宣传力度,提高参保意识。充分利用广播、电视、报刊、网络、悬挂标语、制作展板、编印宣传手册、印发宣传资料等方式,进企业、进社区、在广场、街道、重点乡镇等人员密集地点开展宣传活动,营造舆论氛围,提高社保政策的知晓率,树立“全民参保,人人参保”意识,提高用人单位职工的维权意识,激发参保人员的参保积极性。

  三是加强部门联动,实现社会保险的依法征缴。坚持问题导向,充分运用稽核职能,采取书面稽核和实地稽核的方式,有针对性的实地重点稽查参保单位申报缴纳社会保险费的基数、人数、工资、比例、金额等,对少报参保人数和缴费基数的企业单位,协同劳动保障监察部门督促企业单位及时办理参保和补缴社会保险费,确保应保尽保、应收尽收。

  四是提高服务质量,群众利益为重。实行一条龙、一站式办理,为企业和群众缴费提供便利,利用各种渠道公示缴费档次,方便参保对象选择缴费标准。同时,进一步优化业务流程,缩短办理时限,大大提高了工作效率,有力推进了征缴工作。

  目前,全县城镇职工基本养老保险参保人数达33220人,已享受待遇30420 人;城乡城乡居民养老保险参保指标为228972人,实际参保人数为221003人,参保率达90%以上。

(责任编辑:王春玉) [纠错]