政务

governor
四平市人民政府   2017-11-06 16:23:00   来源:四平市铁西区人民政府

铁西区推进司法平台建设筑牢为民服务根基

  近年来,铁西区认真贯彻落实省、市的相关决策部署,不断加强司法所规范化建设,深入开展“一网一点零激化”活动,切实提升全区公共法律服务能力和水平,各项工作取得显著成效。

  提升司法所规范化建设水平。几年来,铁西区通过公开招录司法助理员、举办业务培训班等形式,不断充实司法所队伍。建立健全各项制度,提升基层司法行政为民服务的良好形象。在各司法所设置所长室、调解室、档案室、微机室、接待室、法律服务室,安装了指纹考勤机和视频监控系统,统一规范司法所标识、门牌、政务公开墙等。目前,全区6个司法所均达到了省级规范化建设的要求。

  社会矛盾纠纷排查调处力度进一步加大。坚持以抓早、抓小、抓实为工作重点,以“预测工作走在纠纷预防前,预防工作走在纠纷调解前,调解工作走在纠纷激化前”为要求,精心安排部署,积极开展专项矛盾纠纷排查化解工作。

  加强人民调解队伍建设。对村、社区调委会进行调整和充实,完善人民调解组织网络。每年组织对全区法律服务工作者、司法所长及人员调解员进行业务培训,不断提高人民调解组织排查化解矛盾纠纷的能力。全区现有人民调解组织63个,已建立“百姓说事点”62个,“流动百姓说事点”12个,畅通了诉求渠道。

  民间纠纷“零激化”行动常态化。在村、社区人民调解委员会中实施民间矛盾纠纷“零激化”行动。2013年至2016年,共调解民间纠纷2200余件,调解率100%,调解成功率98%。无民转刑、群体上访事件发生。

调解员正在调解矛盾纠纷

(责任编辑:王春玉) [纠错]