政务

governor
四平市人民政府   2017-11-07 13:41:00   来源:四平市人力资源和社会保障局

梨树县完成机关事业单位养老保险参保范围认定和信息采集工作

  机关事业单位养老保险制度改革是中央全面深化改革、推进依法治国在社会保障领域的具体实践,是破除养老保险“双轨制”运行、保证社会公平正义的重要举措。自全省开展机关事业单位养老保险改革工作以来,梨树县严格按照改革要求及相关部署,积极组织,稳步推进。经过全县各部门的不懈努力,机关事业单位养老保险改革参保范围认定和信息采集工作已全面完成。

  梨树县事业单位人员较多,情况复杂,梨树县人社局加强工作力度,提升工作效率,借鉴机关单位信息采集工作经验,全力保障事业单位信息采集工作高效开展。经过编制、财政、组织、人社部门联审认定,梨树县共采集630个机关事业单位的19191名工作人员、9072名退休人员共计28263人的基础信息。

  一、全力做好准备工作

  1.成立领导小组,统筹推进工作。为保证改革工作顺利进行,按照省委、省政府的部署,梨树县专门成立了机关事业单位养老保险制度改革工作领导小组,常务副县长任组长,成员包括组织、人社、编制、财政、社保等部门相关人员。领导小组明确各成员单位的具体分工和工作职责,形成由人社局牵头抓总,各成员单位各司其职的工作局面,保证工作的有效衔接和顺利开展。

  2.强化工作职责,确保信息安全。领导小组下设办公室,办公室设置在梨树县人社局,抽调熟悉改革政策、精通软件操作的工作人员负责信息采集和接收工作。同时,加强信息的安全管理工作,将网络与信息安全意识和政治意识、责任意识、保密意识结合起来,健全信息安全责任制“谁泄密,谁负责”,确保信息安全。

  3.召开培训大会,提升业务能力。通过专业化培训提高工作人员业务能力,为采集数据奠定基础。梨树县人社局对全县机关单位人事部门负责人和具体工作人员进行培训,专门解读养老保险制度改革相关文件,讲解采集工作完整流程,演示软件使用方法,累计培训1100余人次。

  4.选取试点单位,积累工作经验。梨树县人社局选定两个具有代表性的单位作为试点单位,进行实际采集录入工作及纸质信息审核工作,确定工作流程切实可行之后,再将信息采集工作扩大到全县范围内开展,使机关事业单位养老保险制度改革工作平稳推进。

  二、扎实稳步开展工作

  1.加强组织沟通,实现工作协同。建立信息采集工作QQ群,对文件、材料、数据、表格等工作材料实时进行信息共享。与基层事业单位建立联系网,指派熟悉业务、精通软件操作的工作人员作为联络员,将文件相关要求与工作注意事项直接传达到基层单位,并及时解答各基层事业单位提出的具体问题,累计解答6000余人次。

  2.发挥小组职能,解决疑难问题。梨树县事业单位数量庞大、情况复杂,在信息采集工作中遇到的特殊性问题,都以书面形式报送改革领导小组,经改革领导小组召开专门会议研究后统一答复,遇到重大政策问题,及时向省里请示,依据批复统一处理。

  3.多种便捷措施,提高工作效率。一是绘制审核流程图,制成纸质信息模板发放到各部门,使各单位办事人员明确了解审核程序以及审核过程中需要提供的材料;二是协调社保经办部门,对信息校验过程中需要注意的事项提前对各单位进行要求,有效防止重复工作;三是专门放置一套办公设备,供各基层、乡镇事业单位工作人员修改信息使用,为距离县区较远、交通不便的单位办事人员提供便利,提高工作效率。

  三、逐步完成整理工作

  1.建立督查机制,掌握工作进度。在信息采集过程中,建立督查小组,通过电话问询、现场了解、召开调度会议等方式,严格督查,及时掌握各部门工作进度,对各部门遇到的问题进行详细了解、逐个解决。对未按时间要求完成工作任务的单位,视具体情况通报主管部门。

  2.配合相关部门,检查校验数据。梨树县人社局接收各单位数据后,审查填报项目是否正确,对于额外的津补贴项目,均要求提供相关文件证明,对没有文件支持的工资补贴项目,一律不予接收录入,审查通过的材料移交给社保局后,县人社局积极配合,做好后续数据校验及整理工作。

  3.总结工作经验,做好后续工作。信息采集工作结束后,梨树县人社局认真总结了工作期间遇到的特殊问题及解决办法,积极准备改革后新参加工作人员的信息录入工作以及改革后退休人员的待遇调整工作,全力保证改革工作平稳进行。

(责任编辑:王春玉) [纠错]