政务

governor
四平市人民政府   2017-12-27 14:31:00   来源:四平市人力资源和社会保障局

伊通县荣获2017年度农村劳动力转移就业先进县称号

  12月20日,在吉林省开展的“2017年度农村劳动力转移就业先进县”评比表彰活动中,伊通县主动适应经济发展新常态,进一步拓展就业空间,提升就业质量,实现充分就业,取得喜人成绩,荣获“2017年度农村劳动力转移就业先进县”称号。

  2017年来,伊通县就业局与工业园区各企业密切配合,加强组织培训输出,共完成农村劳动力转移人数91018人,其中省外转移就业26988人,省内转移就业63855。有技能的劳动力就业28217人,占转移总数的31%。组织农村转移就业劳动者技能培训人数1998人,完成全年任务的105%。

  一年来,为加强对县劳动力转移工作的组织领导,伊通县成立了由24个部门组成的全县农民工工作领导小组,由分管副县长宿刚担任组长,政府办公室副主任王海峰、人力资源和社会保障局局长王威和农业和畜牧业管理局局长张玉欣为副组长,各乡镇和各有关部门负责人为成员。明确各成员单位的工作职责,工作纪律,筹资方式,目标考核办法等,为切实做好农村劳动力转移工作提供了组织保障。

  同时按照市政府下达县政府的目标任务,结合伊通县实际,认真制定工作方案,将劳动力转移90000人的目标任务细化分解到各乡镇,县政府与各乡镇政府签订目标责任书,并认真督查落实。2017年4月11日,伊通县就业局召开了农村劳动力转移工作动员会,会上明确了劳动力转移工作的各方面要求,做到劳务输出县、乡、村三级联动,确保数据的可靠性。

  一年来,伊通县就业局组织建立大连新中海产食品有限公司为劳务输出基地,积极加强与劳务基地的信息沟通、建立起双向对接机制,一方面推动了农村劳动力大规模、高质量输出,另一方面也为企业提供了稳定的劳动力资源,促进了供需的有效对接,桥梁纽带作用日益凸显。充分发挥驻外劳务输出办事处桥梁作用,做好信息传递。2017年营口办事处做到了所辐射区域的最新用工信息快速传递、快速对接。

  同时县劳动保障部门认真做好了掌握用工信息、宣传发动、报名登记、组织体检、组织培训、陪护输送等全面工作。做好了劳动力转移工作,建立健全了工作制度,明确了成员单位的工作职责,上下联动,通力合作,齐抓共管,确保了劳动力转移工作的顺利开展。

  2018年,伊通县就业局会进一步加大宣传力度,采取群众喜闻乐见、易于接受的宣传方式,真正把宣传动员工作做到户、做到人。同时加强后期管理,深入开展劳动保障法律、法规和政策的宣传,及时为农民工提供劳动保障政策咨询,教育和引导农民工增强自我保护意识。在劳务输出后,要做好跟踪服务工作,为外出务工人员提供政策和法律援助。

[纠错]