政务

governor
四平市人民政府   2017-12-29 09:05:00   来源:四平日报

筑牢根基建强堡垒

  近年来,双辽市把基层党支部规范化建设摆上日程,精心谋划,狠抓落实,重点在选优配强领导班子、持续提高硬件建设水平、健全完善规章制度三方面加大力度,使基层党支部领导更坚强、活动更规范、管理更科学,基层党支部的战斗堡垒作用得到充分发挥,有力促进了各项事业的良好开展。

  优化综合结构 配强领导力量

  经过几年的不懈努力,全市各领域基层党组织带头人队伍年龄结构和学历结构更加合理,班子整体素质和功能得到大幅提升。双辽市现有190个建制村,书记主任“一肩挑”174人,村书记平均年龄47岁,35岁以下村书记有13人,大专以上学历有101人。村民委员会委员658名,村党组织委员622名,其中有578人实现交叉任职。重视女干部的使用,村“两委”成员中有女委员197名,每村至少1名,35岁以下“两委”委员有223名,大专以上学历238人。全市11个社区,书记主任“一肩挑”的9人,女书记6人,11名社区党组织书记均为大专以上学历。社区“两委”成员95人,平均年龄42岁,大专以上学历77人,在社区连续工作10年以上63人。全市正常经营且固定从业人员3人以上的非公企业469户,已建立非公企业党组织126个,派出党建指导员123人,党组织覆盖企业436户。

  加强硬件建设 巩固服务保障

  经过两轮农村基层组织建设“三项工程”的实施,双辽市已经实现了村级组织活动场所全覆盖。目前全市190个村部面积全部达到200平方米以上,面积达到400平米以上的有36个。目前,190个村全部完成规范化标准化改造。村部内全部建成一站式服务大厅和“五个中心”,同时,延伸服务功能、拓展服务范围,在屯、组设立便民服务点,吸引邮政快递、网上缴费、金融便民服务进入服务大厅,电子商务服务站点覆盖了169个村,统一配备电脑和打印设备,提升服务效能。推进村级文化活动广场全覆盖,丰富村民文化生活。统一安装村务公开栏,使村务公开制度化、规范化。11个社区活动场所全部达到500平方米以上。每年为社区党组织均发放1.2万元党建活动经费和5万元服务群众经费。制定下发了《双辽市推行“五位一体”物业服务管理模式创建服务型社区党组织工作实施方案》,统筹整改了22个弃管小区。建立了4个社区就业创业能力提升培训基地。依托开发区,按照“六有七室两统一”的标准,规范化建成双辽市非公企业和社会组织党建服务指导中心,充分发挥联络联谊、办事服务、学习教育、展示交流、健康文化“五个中心”作用,积极为非公企业和社会组织党组织党员做好服务保障。

  健全规章制度 强化科学管理

  设计制作《村级便民服务站办事流程手册》和《村级便民服务一卡通》,向农民群众公开服务项目、服务流程,方便农民群众办事和监督。全面推行首问负责、限时办结等服务制度,提高办事效率。下发《村干部坐班工作制度》,开展代办领办约办,探索推行延时服务、上门服务等便民办法,打通联系服务群众“最后一公里”。制定《在全市乡村党组织中开展农村党建星级评定工作的实施方案》,严格评分标准和程序,推进农村党建上新台阶。制定《关于进一步加强乡(镇、街)优秀青年农民学校规范化建设的实施意见》,充分发挥其培养农村实用人才、发展农民党员、储备村班子后备力量的重要作用。编印《便民服务办事指南》,进一步完善社区服务机制,大力提升社区党组织服务水平。制定下发《双辽市社区党建专项经费管理使用办法》和《双辽市社区党组织服务群众专项经费管理使用办法》,强化规范社区党建经费管理。制定中共双辽市委非公有制企业和社会组织工作委员会工作规则、全体会议议事规则、书记办公会议事规则三个工作规则,规范市非公党工委的工作,推进全市非公党建工作有序发展。制定《双辽市非公党工委成员单位非公党建工作目标管理考核办法》,形成责任明确、奖惩分明、科学规范的非公党建工作考核机制。

[纠错]