政务

governor
四平市人民政府   2017-12-29 09:23:00   来源:四平日报

双辽市首届冰雪节盛大起航

  冰雕、雪雕和白雪,组成了一个童话般的冰雪世界,给吉林省边陲古城双辽的冬天带来了无尽的欢乐。

  为发展双辽旅游产业,延伸旅游产业的链条,提升国家4A级景区双辽一马树森林公园的旅游服务水平,公园与长白山保护开发区雨轩雕塑艺术有限公司强强联合,以雪雕、冰雕和冰雪活动为载体,系列主题活动为依托,于12月24日,在一马树森林公园举办双辽市首届冰雪节。

  盛大的开幕式隆重热烈,20多米高的雪雕“万马奔腾”耸立在主舞台上方,两侧5队大红的团结柱在皑皑白雪的映衬下显得美轮美奂;各个社区广场舞团队的精彩热场表演成为最炫民族风。出席开幕式的领导共同开启开幕启动球,在欢快的威风锣鼓乐曲声中,火爆的冰雪节华丽起航。

  赏冰雪的游客络绎不绝陆续抵达一马树森林公园,正前方跨街拱门通道气势恢宏;白雪、彩灯、树挂给这个“美丽的小世界”增添了大把的人气。大家一下车就迫不及待地掏出手机、相机、录像机,选择不同的角度开始拍摄、录制。笔者在现场看到,川、鲁、蒙等外地和本地牌照的车辆五花八门,前来观赏的游客来自四面八方。

  本次冰雪节以冰灯、冰雕、雪雕作品、冰雪娱乐项目为主,突出表现双辽特色,建设冰雪主题公园。以服务双辽群众、发展双辽旅游为己任,打造双辽冰雪旅游品牌,填补了双辽冬季冰雪旅游的空白,将成为今后一马树景区固定的冬季冰雪旅游节庆活动。双辽市委、市政府主要领导十分重视此项目,多次亲临雪雕现场,对冰雪节在筹备工作中遇到的困难给与现场办公及时解决,保证了冰雪节的如期举行。双辽市旅游管理中心、一马树森林公园的领导经常到现场督办进度,进行指导,为冰雪节顺利举行奠定了基础。

  景区主要雕琢冰雪主题公园大门一座,主题冰雕区作品28座,冰灯甬道作品30座,生肖作品12座,滑冰场5000平方米,冰上游乐区作品12座,娱乐项目有主题冰雕观赏区、100米长高空冰上滑梯儿童冰雪城堡、三处冰上娱乐区、冰雪体验区、灯谜区、美食区、蒙古风情区、冰雪圣诞狂欢夜十场大型烟花晚会、冰上象棋有奖大赛、冰雪作品摄影有奖大赛、冰雪萌宝摄影有奖大赛。

  另外在元旦、春节、元宵节等节假日还将举办灯光秀、冰雪狂欢等活动,充分利用森林公园冬季闲置的林间空地和场地,营造冬季旅游的强势氛围,满足广大游客赏雪、戏雪、玩雪的冬季户外游玩情怀。景区内的冰雪作品在艺术家的辛勤雕琢后,美不胜收,令人流连忘返。栩栩如生的十二生肖,高大威猛的“万马奔腾”,象征吉祥如意的各类冰雪造型把冰雪项目与文体活动有机结合起来,用白雪雕塑的早年郑家屯老街诠释着北方皑皑白雪的文化内涵,雪雕、冰雕、冰灯观赏、冰雪滑梯、冰上自行车、冰上陀螺、冰雪城堡等多种冰雪娱乐项目展现了冰雪文化的魅力,让游客感受到文化与冰雪的激情碰撞。

  主办方还把特色美食融入到冰雪节,形成了集观赏、体验、美食于一体的梦幻冰雪圣地。据双辽市旅游发展服务中心主任吴邦跃介绍,每年的冬季是双辽旅游业的空白。今年入冬以来,双辽市委、市政府深入践行习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”的发展理念,积极开拓冬季旅游市场,打造“玩冰踏雪、多彩冬日”的冰雪世界,抓服务促提升,全力推动本土旅游业加快发展。目前,国家4A级景区一马树森林公园日均接待游客1000人次左右,今冬明春,预计接待游客8万多人次。冰雪节从12月24日开幕后至明年3月2日结束,每天早9时至晚10时开放,保证游人玩得尽兴、开心。

[纠错]