政务

governor
四平市人民政府   2018-02-01 08:51:00   来源:梨树县人民政府办公室

梨树县从严从实加快环境及流域治理

  梨树县高度重视招苏台河治理工作,招苏台河在梨树县境内长度85公里,流经4个乡镇,我县多措并举从严从实改善招苏台河水质环境。

  一、推进“河长制”责任落实。

  制定了《梨树县全面推行河长制实施工作方案》,针对全县流域面积20平方公里以上的20条河流,按照分流分级分段分左右岸原则,全面落实了县、乡、村三级河长,明确了总河长2名、县级河长20名、乡级河长53名、村级河长220名,实现了“一河一图”“一河一档”“一河一策”。落实了各条河流巡河员、保洁员。在水利局增设“河长科”,增加行政人员编制3名。通过报纸、网络、公示牌公开各级河长名单,严格落实责任,层层分解任务、级级传递压力,督促河长制责任落到实处。

  二、推进生活污水治理

  针对招苏台河和东辽河梨树控制单元城镇生活污水污染问题,我县计划投资6.5亿元,建设16个乡镇污水处理站及雨污分流管网,实施重点污染河段清淤疏浚、农田缓冲带、隔离带、湿地等工程。2017年9月,与广西博世科环保科技股份有限公司签订了合作框架协议,采用PPP模式融资。项目(一期),由博世科公司投资3500万元,在四棵树乡、喇嘛甸镇建设2座小型污水处理站及配套管网。日处理能力1600吨,其中四棵树乡600吨,喇嘛甸镇1000吨。目前,2个污水处理站已经进入调试阶段。剩余14个乡镇污水处理站、管网、清淤疏浚工程计划在2019年完成。

   三、 推进并网治污

  投资4863万元,对梨树县污水处理厂提标改造和技术改造,2017年8月通过环保竣工验收投入使用。每日最大污水处理量为3万立方米,排放标准由二级提高到GB 18918-2002一级A,年削减化学需氧量2900吨、氨氮200吨左右。投资3500万元,实施了梨树镇北部区域污水干管新建工程,由梨树县污水处理厂承接霍家店新区3000-5000吨/天的生活污水,解决了污水直排问题。

  四、推进畜禽粪污资源化利用

  全县年生猪存栏量111万头,肉牛存栏量17万头,羊存栏量18万只,蛋鸡存栏量390.2万只,肉鸡存栏量87.8万只,折合217万头当量猪。年产生畜禽粪污总量为620万吨。共有165个规模养殖企业全部建成了储尿池、储粪池,已经达到畜禽粪污资源化利用的粪污总量约为288万吨,其中吉林省侬本生物科技有限公司有机肥生产企业处理粪污35.2万吨,养殖场(户)共处理252.8万吨,主要以还田、还棚利用为主,粪污综合利用率达到46%,尚有332万吨粪污未被有效利用。

  2017年7月,我县与新三板上市公司苏州科特环保股份有限公司签订了《农牧业废弃物资源化利用框架协议》,由该公司出资20亿元建设企业进行处理,该企业以微生物厌氧技术为核心,各类有机物在厌氧系统中发酵产生沼气,沼渣经过熟化后制作有机肥,沼气利用燃气轮机发电上网。项目主要处理的有机物包括粪便、秸秆、蔬菜秧棵、畜禽动物肢体、餐厨垃圾等。2017年9月,该项目被农业部列入畜禽粪便整县推进项目,并给予6000万元的资金扶持。一期工程年处理30万吨粪污已进入征收土地阶段,2018年6月份投产。当一期项目运行负荷达到75%时,开始建设二期项目,粪便处理规模和一期相同;增加处理蔬菜、动物肢体、餐厨垃圾3万吨/年;新建城市污水处理厂污泥制绿化用有机肥厂。二期项目建设期为一年。当二期项目运行负荷达到75%时,依次建设三期项目、四期项目等,若原料足够多,多期项目一起建设。所有项目计划在2020年前完成。同时,加快推进兴宝农业科技有限公司有机肥生产项目,目前已经收集畜禽粪便3万多吨,全部用于人参、草莓种植。

   五、 推进农业面源污染治理

  我县耕地面积310万亩,年施用化肥20万吨左右。为预防化肥入河污染问题,我县依托“梨树黑土地论坛”,加快农业科技成果转化。积极与中国科学院沈阳应用生态研究所、中国农业大学等科研院所以及相关农机生产企业加强合作交流,研发并创建了适合我国国情的玉米秸秆覆盖全程机械化栽培技术“梨树模式”,率先解决了肥水流失和秸秆入河污染的环境问题。2016年3月2日,农民日报以《“非‘镰刀弯’地区玉米怎么种――‘梨树模式’值得借鉴”》为题进行了整版报道,对这项新的玉米种植方式进行认定。目前,已经在东三省建立了38个试验示范基地,其中吉林省24个,推广面积达150 万亩。同时,积极推进秸秆综合利用,引进四平瑞源秸秆生物炭基肥等资源化利用项目,从源头上解决秸秆污染问题。

   六、 推进生活垃圾整治

  计划在全县16个乡镇(梨树镇除外)建设16个清扫、收集、转运站,实行生活垃圾“村收集、乡镇转运、县处理”,每个系统需要资金500万元左右,共需基本建设资金8000万元左右。一期工程在榆树台镇、万发镇、四棵树乡、林海镇、小城子镇建设5座农村垃圾收集转运站,2017年已全部投入运营,覆盖218个行政村。榆树台垃圾中转站辐射金山乡、泉眼岭乡和胜利乡,共服务57个村(社区);万发镇垃圾中转站辐射东河镇和双河镇,共服务53个村(社区);四棵树乡垃圾中转站辐射喇嘛甸镇,共服务27个村(社区);林海镇垃圾中转站辐射刘家馆子镇和沈洋镇,共服务48个村(社区);小城子镇垃圾中转站辐射小宽镇,共服务个33村(社区)。以上垃圾中转站建设规模为日压缩转运生活垃圾250吨,每个每天处理垃圾50吨;项目占地4400㎡,其中万发镇、小城子镇各占地1000㎡,榆树台、四棵树乡、林海镇各占地800㎡,总建筑面积1537.5㎡(每个307.5㎡)。购置各种设备410台(套)。项目总投资为1500万元。上述5个垃圾收集转运站及二期剩余乡镇的转运站采用PPP模式,由广西博世科环保科技股份有限公司出资建设,整个系统建成后交给第三方企业进行运营管理。

   七、 推进农村环境整治

  扎实开展城乡建设管理百日会战和农村人居环境整治攻坚战,成立督导组,坚持领导带头包保、部门各司其职,建立早检工作机制,着力为城乡居民打造整洁宜居的生活环境。将环境整治工作摆在服务群众、服务中央环保督查的位置来抓,解决群众关切的实际问题,987个村屯废弃大坑全部清理,排放不合格的养殖场坚决关停。狠抓“三清、四归、五到位”工作,累计投资5000余万元,共出动人力7万余人次,出动车辆近2万台次,清运生活垃圾和建筑垃圾166万吨,清理边沟196万延长米,全面清理墙根树根电线杆根。依法规范市场29个,清理广告16542个,规范牌匾2621个,拆除违建774处。共组织交警分赴到各乡镇设计标准化车位3897个,实现车辆有序停放。确定乡镇村屯三级路长2168名,统一设计定制“三级路长制”标牌2604个,公开路长身份、电话,明确了各级路长职责,强化了包保责任。目前,各乡镇在市场规范、环境卫生、交通秩序等各方面问题得到快速提升,城乡环境得到明显改善。

[纠错]