政务

governor
四平市人民政府   2018-02-01 08:52:00   来源:梨树县人民政府办公室

梨树县大力发展棚膜经济

  为加快推进农业供给侧结构性改革和率先实现农业现代化,进一步转变农业发展方式,促进农业增效农民增收,培育农业农村发展新动能,梨树县大力发展棚膜经济。到2017年末,我县棚室总量达到32700栋,面积近5万亩,棚室瓜菜播种面积达到8.3万亩,产量41.5万吨,产值11.5亿元。我县勇于创新、大胆探索、上下合力积极推进棚膜建设工作。各方面取得了较好成绩。在实际工作中我县做到了“五个坚持,五个推进”。

  一、坚持高端定位,推进棚膜园区建设。我县本着高起点规划、高标准设计、高质量建设、高水平管理、高效益生产的“五高”原则,按照统一标准兴建专业化、规模化、标准化的棚膜园区,以生产的科技优势、市场的集聚优势、服务的配套优势,带动区域棚膜瓜菜产业发展。编制了《梨树县梨喇棚膜园区发展规划》,以梨树镇、喇嘛甸镇为中心,涉及24个村,现有温室大棚25600栋,面积31400亩,占全县温室大棚总量的60%以上,年产蔬菜31万吨,产值9.3亿元。同时以节点乡镇为中心,发展乡镇近郊棚膜园区建设;以交通线路为主线,发展沿线棚膜园区建设。对于建设标准化棚膜园区,农户和农业合作社积极性很高,2017年共建设了11个省级棚室园区。共建设棚室250栋,面积605.8亩。

  二、坚持典型拉动,推进创新发展模式。面对冷棚生长周期短、效益低的现状,我县积极引进土堆日光温室生产技术,这种土堆温室有多少种优点:一是结构合理。这种温室高度4.6米,跨度8.5米,高跨比合理,光照充足,提温快;三面墙体都为土堆模式,侧切面呈梯形,保温能力远高于普通砖混结构的温室。二是温室造价低。1延长米建造价格800元,1000平方米的价格9.4万元,当年收回80%建棚成本符合农民的价格预期。三是温室增温保温技术成本低且易于掌握。这种土堆式日光温室模式改变了我县乃至四平市冬季不能生产果菜类蔬菜的历史。喇嘛甸镇王家园子村投资了400万元,兴建了高标准土堆式日光温室棚膜园区,园区面积56亩,建有温室21栋,6月下旬种植的秋茬番茄每栋温室收入5万元,11月中旬种植的黄瓜,春节前上市,每栋温室黄瓜收入10万元以上。在这个园区效益的带动下,2017年全县就有7个合作社申报了建设高标准土堆式日光温室园区项目。

  三、坚持资金保障,推进金融服务创新。棚膜瓜菜是高投入、高产出、高效益的“三高”产业,为了确保农民建设棚室所需资金,我县在不断加大资金投入力度的同时,也积极广开财源,拓宽融资渠道。建立棚膜生产“政银担”三方风险共担机制,吸引和撬动信贷资金发展棚膜经济。鼓励金融机构创新金融产品,增加信贷规模,最大限度给予利率优惠,根据棚室所有人资产状况合理设计抵押担保方式,根据生产周期和实际情况设计还款期限。梨树县财政拿出500万元,省财政配套拨付500万元,共计1000万元作为银行贷款的风险补偿金。银行贷款数额为所安排风险补偿金的数倍。目前已为建设的棚膜园区提供1300万贷款。涉农保险公司开展棚膜经济保险试点,创新产品,逐步提高保险覆盖面。开展棚室确权办证工作,为符合条件的温室、大棚确权办证,通过棚室确权证、土地流转证、农业支持性保护补贴证等抵押担保方式进行棚膜贷款。

  四、坚持品质至上,推进技术培训推广。棚室生产技术含量高,操作性强,因此我们把创新作为发展棚膜经济的关键环节来抓。我们紧紧依靠科技进步,使棚膜经济创新水平不断提高。推广引进先进技术,主要引进推广了冬暖型土温室建造技术,黄瓜、西香瓜、茄子嫁接等技术。推广引进新品种,主要引进推广了金飞99、永甜超越、玉娇王、早特甜等甜瓜新品种;欧顿、128、吉丽101、吉丽102等番茄新品种;海宝、天宝等黄瓜新品种。开展农业技术指导培训,紧紧围绕新型职业农民培育工程,每年培训瓜菜新兴职业农民200人。培训采取室内理论学习和实地现场操作、外出参观学习等形式进行培训。在理论培训方面,聘请了省里知名专家到我县给农民讲课,在外出参观学习方面,带领农民学员到了辽宁海城市、吉林省西丰县、东丰县、东辽县、长春双阳区、伊通县等效益好的棚膜蔬菜园区参观学习。让菜农开阔了眼界,增长了知识,提高了技术,增加了效益。推广“三品一标”,不断加强“三品一标”认证,现有无公害瓜菜产品认证140个,面积5.98万亩,产量17.4万吨,其中绿色瓜菜认证16个,面积1750亩,产量1545吨。品种主要有菜豆、甜瓜、黄瓜、西红柿、茄子、辣椒等,产品主要销往长春、哈尔滨、大庆、北京、上海等地,深受消费者欢迎。

  五、坚持组织引领,推进联合党委建设。在组织开发高效棚膜瓜菜产业建设中,我们侧重做好三个方面:加强试点建设。梨树县高家村作为试点,以高家村党支部为核心,把附近的三个村联合起来,成立高家村联合党委,统筹发展棚膜园区,实现老园区带新园区,大园区带小园区,带领了周边村快速扩大规模,提升水平。落实指导文件,2017年梨树县县委下发了《梨树县加快棚膜经济发展的实施意见》、梨树县政府下发了《梨树县加快棚膜经济发展促进农民增收的实施方案》和《梨树县发展棚膜经济补助资金管理实施细则的通知》等文件。制定相关政策和奖补标准,大力推动棚膜园区建设,促进棚膜经济发展。责任督导,年初定计划,年中看落实,年末评结果,兑现奖罚。各级党委和政府齐抓共管,发现问题及时汇报,妥善解决。定期调度棚室建设进展情况,建立督导检查机制,把完成情况纳入绩效考评范畴。

[纠错]