政务

governor
四平市人民政府   2018-02-02 16:39:00   来源:伊通满族自治县人民政府

传承满族文化 搭建活动平台——伊通举办妙趣横生的迎新春娃娃庙会

 

  在新春佳节来临之际,伊通满族自治县青少年活动中心于1月28日精心组织开展了“满乡满俗”迎新春娃娃庙会活动。

  此次活动,旨在将传统艺术与民族文化有机融合,通过体验满俗游戏、制作和品尝满族美食、民间工艺手工制作等活动,为全县的广大青少年学生搭建感受中国传统文化,传承满族文化的平台,让孩子们充分体验传统新年民俗的魅力。

  上午9点,活动的启动仪式正式开始。县教育、妇联、关工委等部门的相关负责同志出席活动。

  活动当日邀请了来自各个乡镇的70多名贫困及留守儿童,并为这些小客人精心准备了学习用品和新年礼物。

  在富有特色的舞狮表演和娃娃们的热烈舞动中,娃娃庙会活动拉开大幕。

 

 

  民俗游戏活动包括欻嘎拉哈、跳房子、溜铁环、抽冰猴、丢沙包、踢毽子、翻花绳儿、射箭、猜灯谜、套圈和抬花轿等。孩子们在这里大展身手,体味到了传统游戏的快乐。很多家长也都跃跃欲试,纷纷表示找到了儿时游戏的记忆。

 

 

 

  在满族传统美食区,孩子们制作和品尝了沙琪玛、画糖人、豆面卷儿、棉花糖、品汤圆、糖葫芦。制作、品尝现场人气爆棚,年味儿浓厚,孩子们感受着成为小小美食家的快感。

 

 

  民俗工艺手工制作包含剪窗花、萨满脸谱彩绘、写春联、画灯笼、吉祥物制作、贺卡制作、DIY拨浪鼓和风车等项目。

  三个时段的抽奖、砸金蛋现场十分的热闹、火爆。

 

  “满乡满俗”迎新春娃娃庙会活动以特有的表现形式凝结和传递着民族和地域的历史记忆。它不仅是一次孩子们的新春盛会,也是家长们重温儿时记忆、增进与孩子沟通的活动,更是向广大的青少年学生传播传统民俗文化、增长知识见闻、拓宽视野的有效途径。未来,在广阔的校外教育空间里,活动中心将一如既往做满族地域文化的传承者,让博大精深的传统文化继续传承、发扬。(文/马洪佳   图/于金有)

[纠错]